Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Зялёненьки виноград удался девкам на взгляд» …

<и>«Зялёненьки виноград удался девкам на взгляд» …

(С белорусского фольклора)

Что ни говорите, а белорусы народ практичный — любят, чтобы все было свое: и сала, и картофель, и … виноград, хотя винаградарскай страной Беларусь не назовешь. и тем не менее, растет количество желающих иметь на своих огородах эту сонцалюбивую растение. Иметь — еще полдела, а вот, чтобы виноградных лоза росла на радость хозяину да еще давала урожай, нужны кое-что такой опыт. Возможно, для этого дела создали свой клуб любители-винаградары республики. По крайней мере, зарегистрировано 300 членов клуба, а на каждое заседание клуба, которое проходит раз в месяц, в любую погоду приезжают из разных районов республики до ста человек. В некоторых городах открыты филиалы. Председателем избран известный не только в нашей республике винаградар, доктор сельскохозяйственных наук Ромуальд ЛОЙКО, автор 14 книг и более 300 научных работ, посвященных роли и значению фруктов в питании и здоровье человека. Сегодня он гость нашей рубрики.

— Ромуальд Эдуардович, может, выращивать лучше всего картофель, а к винограду нужны же особый подход?

— и картошку тоже, — хитренько улыбнулся господин Лойко. — Как свидетельствует история, виноград в Беларуси появился намного раньше, чем картофель. Первое точное упоминание относится к 1005. Сохранилось распоряжение Киевская князя Владимира «… об образовании Туровской епархии и передачи бортий и винограды …». Как известно, с распространением христианства первыми винаградарами были монахи (во время проведения некоторых служб в церкви использовалось красное вино). Если наладились торговые связи между Востоком и Европой, не было нужды делать вино из кислых ягод, можно было привезти готовое сладкое вино. Следующий всплеск винаградарства связан с развитием садово-паркового строительства в Великом княжестве Литовским. Сначала вельможи, а затем и знать при дворцах и имениях разводили сады, оранжереи, где высаживался виноград. Это дело считалось престижным. Так происходило периодически: развитие-упадок.

К началу ХХ в. сортов по-настоящему ранних, которые могли бы у нас вызревать, не было. Сначала они появились во Франции, потом в Венгрии. Но это уже далекая история. Теперь мы имеем не менее 80 сортов винограда, которые вызревают во всех районах Беларуси.

Виноград — одна из наиболее важных по пищевым свойствах растений в мире. Именно этим объясняется его большая распространенность. Его рекомендуется применять в первую очередь в свежем виде, хотя не секрет, что самое вкусное и полезное — виноградное вино. Доказано, что от виноградных вин не развивается алкогольная зависимость. В последнее время все больше и больше появляется публикаций о пользе красного виноградных вин: при регулярном его употреблении не развивается болезнь Альцгеймера, меньше онкологических и сердечных заболеваний, укрепляется иммунная система.

Как показывает опыт, виноград растет у нас практически во всех районах республики — в северных, и тем более — в южных. Ромуальд Эдуардович сказал, что он сторонник все же любительских посадок. В словарях крапивы рядом со словом «любитель» есть слово «любицель» (тот, кто занимается каким-либо делом не на профессиональном уровне).

— Здесь мне больше нравится слово «любицель», — говорит господин Лойко. — Это скорее от слова «любить». Выращивает виноград тот, кто любит эту растение. А насчет непрафесийнасци можно и поспорить. Благодаря винограду я познакомился со многими интересными людьми, разными по возрасту, по профессии — от рабочего до министра, прафесарами и адставными генералами. и столько они знают о виноград! На заседании клуба винаградарав приходят знатоки виноградных дела и те, кто только начинает заниматься ею, а также те, кто об этом еще мечтать.

Как и в каком месте на участке лучше разместить виноград, как за ним ухаживать в первый и второй год, как обрезать, покрывать или не покрывать на зиму — вот примерно такие вопросы рассматриваются на заседаниях клуба. К винаградарав прымкнули садоводы-любители, которые выращивают буяки, смородина, а также кветаводы.

В этом году винаградары республики проводят свою очередную выставку. Пройдет она 11-13 сентября в Минске, в Доме ветерана. Как сказал господин Лойко, на выставку приглашаются все желающие из экспанатами и без них. Так что и вы, уважаемые читатели, можете заглянуть на выставку, попробовать любой сорт, который вам приглянется и, возможно, приобрести для себя какой-то опыт, а может, и посадочный материал. А мы в дальнейших своих выпусках с помощью опытных винаградарав расскажем о некоторых особенности выращивания, ухода винограда, о перспективных сорта.

SQL - 20 | 1,463 сек. | 7.38 МБ