Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Зима с рукотворной акцентом

Записала Жанна Котлярова

МОДА

У нас зима без меха — не зима. и весь мир, говорят специалисты, чье призвание — одевать, ориентируется на нас. Мол, как носить шубу и вообще какой мех носить, диктует Россия. Об новинки диктата на этот зимний сезон рассказала дизайнер одежды Беларуси Виктором Елена Цокаленко. Елена неоднократно принимала участие в фестивале авангардной моды «Мамонт», что прописался в белорусском столицы, этим летом получила гран-при за свое мастерство в Калининграде во время Дней высокой моды, а совсем недавно ее коллекцию оценивали на Недели прет-а-порте в Москве.

— Шуба остается наиболее популярным материалом в верхней одежде. Сейчас роль первой скрипки принадлежит не полушубком с роскошным длинным ворсом. Шуба больше внутри. Джинсовая пальто с мехом вместо подкладки или полушубок из неапрацаваными краями — это хиты. Сырые срезы Декорирует ворс. Много шнуров, которыми штопать «рванет» детали. Все это, в прямом смысле шито белыми нитками, напоминает о гардероб далеких предков. Архаичнасць в моде, а с ней и определенная дэпрэсивнасць, мрачность. Различные пелериной, накидки, пончо из пушистых и теплых материалов опять-таки напоминают о древность.

В последние годы в зимней моде существует определенный меховой вандализма. Над шубой ставят эксперименты по пераафарбовцы и стрижке. Почему-то норку маскируюць под кролика и наоборот, так что в результате трудно узнать, кто есть кто. Ножницами обрабатывают ворс, падкарочваючы долгое и выстрыгаючы рисунки на коротком. Шуба даже режут на шнуре и, словно из нитей, вяжут из них шалики и нечто вроде кольчуги.

Меховой комплект из курточки и юбки, штаны из овчины, сумка с искусственным ворсом могут быть как полностью из одного материала, так и сочетать джинс, кожу. Зимняя одежда богато украшена — фантазии просторно. Только классические пальто остается верен традиции стрыманасци. Но и его можно неузнаваемо изменить большим красивым шарфом, что является очень модной деталью в этом сезоне. Теплую вещь вяжут из Махер и шерсти, плотно и ажуре, вышивают капроном и бисером.

Традиционно зимние ткани — шерсть, бархат, жакард. Трикотаж присутствует как грубый, толстый, так и тонкий, легкий. Любые материалы нарезают на шнуре, чтобы потом связать из них на толстых спит нечто ошеломляющее. Невероятно красивые вещи получаются из шифон. Вряд ли они греют, но воображение поражают.

Цветовая гамма подчеркивает общую мрачность настроения. Она темная, грустная. Лидирует коричневый, все оттенки шоколадного, цвет тела. Сюда присоединяются коньячные краски, бургундского вина (багровый с фиолетовой отливом). Присутствуют черный цвет, сложный зеленый. и белый не чисто белый, а с грустным оттенком — немного серого, немного голубого, немного бежевого — и все это перемешано.

Рисунки на тканях, как и цвета, сложные. Расцветка под хищника сдает свои позиции и присутствует только в эклектичных сочетаниях различных фактур и изображений. Тигровые полоски соседствуют с цветами и сюда же невероятным образом уписваюцца жакард и кружево. Очень популярны восточные мотивы — так называемые турецкие огурцы. Поворот к мужскому в женской моде вывел в лидеры лапки и тонкие полоски из костюмов сильного пола.

Вообще женская одежда задейничала много мужского. Жакеты, например, достаточно свободные, имеют подчеркнутый плечевой пояс, даже специально расширен. В штанах и того больше: карманы обрабатываются в рамку, крой приближается к мужскому, а если эта вещь имеет исключительно женский фасон, то верх обрабатывается карсажнай лентой. Остались в прошлом брюки из клеш от колена, сегодня модные прямые от бедер, как умеренные, так и достаточно активны. Присутствует определенная неряшливость, мешковатостью, штаны немного сползают с талии. Не все это смогут оценить, не все будут носить. Уверенное положение занимают такие вещи мужского гардероба, как белая рубашка, галстук, запонки.

Параллельно с курткой свободной формы с воротником с широким лацканы и низкой застежки на один большой гузик присутствует жакет приталенные, загружены деталями. Такой имеет маленький воротник и зашпильваецца высоко.

Юбки заканчиваются у колена. Когда открывают его, то напоминают форму трапецыи. Есть и такие, что имеют длину до середины икры. Модные складки, плисировки, но не полностью по кругу, а только отдельными вставками.

Наиболее популярным направлением сейчас является сочетание спортивного стиля и класики. В классическом костюме присутствуют кулиски, резинки, полоски, карманы, заимствованные из спорт
ивной одежды. Этих элементов немного.

Очень интересные строи в духе печального романтизма, в фольклорном стиле, а также с этническими, восточными мотивами. Остается в поле зрения стиль милитары. Но вещи не выглядят грубыми из-за трикотажных вставок, деталей, вязаных ажурными косами.

Обувь с острым носом и на высоком каблуке. Так называемые казачки видазмянилися, спалучывшыся с макасинами — теперь наверху шов. Эта обувь, возможно, немного смешной, но он интересный. Сапоги-ботфорты остаются традиционными. Есть и не очень высокие сапоги. В обуви используется та же цветовая гамма, что и в одежде: все оттенки шоколадного, коньячный, сложный багровый. Красный цвет уже забыт.

Среди аксессуаров наиболее модный — очки. Они не имеют своей целью коррекцию зрения, а предназначен для создания имиджа. Преобладают очки без оправы с прозрачными крупными линзами или танираваными, где один тон плавно переходит в другой. Есть также и намеренно грубые роговые темные оправы овальной формы.

Немало широких поясов, как нет и веревочек. Теперь сочетают три тонкие ремни в один, или надевают каждый отдельно.

Обращение к древности сделал модными вещи, напоминающие антиквариат: камеи, медальоны. Налет вытанчанасци лежит на тех, что не являются тыражными, массовыми, а якобы выполнены вручную. Отсюда приверженность необработанных срезов — каждый может завершить вещь по своему желанию, чтобы сделать ее непохожей на другие. Отсюда и популярность вышивки на одежде. Отсюда, наверное, и интерес к арабской, цыганской крупной бижутэрыи — чеканка, цепочки, монетки на шее, монетки на поясе.

SQL - 20 | 0,952 сек. | 7.38 МБ