Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Жить в согласии

Дмитрий Альфер.

Мы все — граждане Беларуси, хотя представителей различных наций в нашем государстве много. Поэтому созданный и активно работают различные национальные объединения, не только обогащают и поддерживают своих представителей, но взаимодействуют со всем культурным центром нашей страны. В конце прошлой недели под эгидой «Союза поляков на Беларуси» в Воложине прошли Дни польской культуры. Их в Минской области живет около 30 000 человек, а всего поляки составляют 2,4 процента от всей численности населения Беларуси.

В Воложин пожаловали не только представители властных структур страны, поляки, живущие в районах Минщины, но приехали и их земляки из Польши. «О чем свидетельствуют эти праздники?» — Спросили мы у заместителя Уполномоченного по делам религий и национальностей Владимира ЛАМЕКи.

— Издревле в Беларуси представители разных национальностей жили в согласии, — отметил специалист. — Это настоящий пример того, как в государстве проводится достойная политика межнациональных отношений для того, чтобы каждый человек, независимо от вероисповедания, чувствовал себя равноправным, чтобы был настоящим гражданином Республики Беларусь. Праздник продемонстрировала, как на деле реализуются права национальных общин, законы о которых, по мнению международных экспертов, являются совершенными. Программы национальных общин, благотворительные, образовательные акции выступают неотъемлемой частью развития белорусского культуры.

— Это пример того, как в независимом государстве мы кансалидуем наше общество, как мы должны возрождать нашу духовность, традиции всего белорусского сообщества, — пояснил Владимир Ламеко. — К примеру, «Союз поляков на Беларуси» является самым разветвленной и структурированным. В Беларуси есть польские дамы, которые активно работают, есть национальные коллективы при клубах, в школах изучается польский язык, ведется плодотворная воспитательная работа.

Дни польской культуры проводились в каждой области, во время праздничных мероприятий проходят концерты, выступления, дискуссии, участники делятся мнениями.

Так замечательно совпало, что в это же самое время в Воложинском костеле святого Юзефа прошла праздничная имша в честь появления у стен приходского костела памятника Папе Римскому Иоанну Павлу ии. Высота памятника составила около двух с половиной метров, создан он при финансовой поддержке посольства Польши в Беларуси. Иоанн Павел ии являлся одним из самых известных руководителей Римско-католической церкви, авторитетом не только для католиков, но и для верующих всего мира. В Беларуси, кстати, это уже второй памятник 264-у по счету понтифика, первый был установлен в деревне Мосар Глубокского района.

— Ни одно общество, я думаю, не стремилась жить изолированно. Каждый народ хочет быть источником обогащения для других. Поляки издавна на этой земле живут, общие судьбы знитавалися, пераплялися даже на уровне родословных наших семей. Поэтому все, что внесли они в течение веков, останется, и связь между белорусским и польской культурами существует неразрывная и двусторонняя, — отметил Владимир Ламеко.

<и>Воложинский район.

SQL - 18 | 1,627 сек. | 7.48 МБ