Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Женское жатву

Николай ЛИТВИНОВ

Галина Васильевна Потапова — единственная на Старадарожчыны женщина — председатель колхоза. Наверное, немного найдется профессий, должностей, о которых сегодня можно с уверенностью сказать, что они — исключительно мужская «территория». Председатель колхоза — одно из таких «табу». Трудно представить себе, как могут выдержать женские плечи тот груз проблем, что влечет руководитель сельхозпредприятия, особенно в жаркое (в прямом и переносном смысле) уборочную пору. Но, как говорится, у каждого правила бывают исключения. Так и с Потаповой — пошла Галина Васильевна после семнадцати лет работы председателем сельского Совета работать руководителем колхоза. Изменила темп жизни.

Мы долгое время калясили по территории колхоза «Дружба» и никак не могли найти его председателя. Наконец из-за поворота выскочила красная «Партизан». За рулем — председатель Потапова собственной персоной (как выяснилось потом, она имеет двадцатилетний водительские стаж). Открывается дверца, и всех просто «берет в плен» обаятельная улыбка Галины Васильевны.

— Извините, что не подготовилась должным образом к встрече с прессой, — говорит председатель, — во-первых, вы так неожиданно «свалились», а во-вторых, просто времени не хватает — жатву.

Колхоз «Дружба» по районным меркам — хозяйство сильная. Не на первых позициях, правда, но и не в хвосте. Почва тут небогатая — соответственно и урожайность.

— Вообще площадь сельскохозяйственных угодий в колхозе составляет 3,7 тысячи гектаров, — отмечает главный агроном хозяйства Иван Кумагерчык, — из них 1560 — под збожжавыми.

В колхозе уже вбрали более 70 процентов площадей. Остальное — дело четырех-пяти дней. Правда, в последнее время, все больше из-за сильных дождей, темпы жатвы снизились до 2,6-3,1 процента в день. В «Дружбе» ветхая комбайновый парк — 3 «Донны» и столько же «Нив, которые работают уже не первое десятилетие. Потапова, которая девять месяцев назад возглавил хозяйство, получила в наследство еще и Свинокомплекс. Это — отдельная история. Вообще комплекс рассчитанный по мощности на 6 тысяч голов, сейчас в нем расположен аж … 1 500. К тому же здание или нет 20 лет стоит без капитального ремонта. Нужны большие деньги, чтобы его сделать. Но Потапова оптимизма не теряет.

— Ни от Свинокомплекс, ни от производства животноводческой продукции отказываться не будем, — уверенно Галина Васильевна, — мы молочное стадо планируем даже увеличить. Если с умом подойти к делу, то на молоке и мясе можно неплохие деньги зарабатывать.

В этом году у населения закупили 190 телят. Даже на Могилевщине, в ближайшее Глусский район ездили по молодняк.

А вот с поросятами — обратная ситуация. Возле комплекса по субботам всегда очереди. Люди приезжают даже издалека, чтобы купить поросят. Стоимость приемлемый — 3250 рублей за килограмм, это ниже, чем на рынке.

— За деньги, что выручают от продажи поросят, — замечает Потапова, — мы хозяйство топливом обеспечиваем.

С заработками, правда, опять же известная проблема — за май с вясковцами расплатились, а вот за июнь только начали первые проплаты. Но, как уверенно председатель, — это временные трудности, которые будут преодолены. Все время в Галины Васильевны, особенно сейчас, расписаны по минуте. Сразу решается ли не с десяток самых разных неотложных дел. Одна бы никогда не вытянула.

— Основное богатство, которое я получила в наследство в хозяйстве, — это люди, — говорит председатель, — чудесные — работящие. С 6 часов утра и до одиннадцатой ночи работают.

С одним из таких экипажей мы познакомились прямо на поле. Валерий Залатарэвич работает на жнивье вместе с сыном Павлом. Они на своем «Дону-1500» уже намолотили 430 тонн зерна. Павел — студент БАТУ. Специальность его звучит как «технический сервис». Где же постигать мастерство профессии, как не за рулем комбайна.

— А я за рулем комбайна с 5 класса сижу, — говорит Паша, — тогда отец еще на «Ниве» работал. А теперь чего штаны просиживать? Так и отцу помогу, и копеечку какую-то заробим. Отдохнуть и во время жатвы можно, я, как только раньше работу заканчиваем, могу и на дискотеке запросто потанцевать …

А красная «Партизан», оставив облако серого пыли, снова исчезла из виду. Галина Васильевна паимчала по своим ежедневным маршруту — по кругу проблем.

— Побольше бы нам таких женщин, — замечает председатель Стародорожского райисполкома Василий Усик, — случается, что человек и специалист хороший, а как организатор не сформировался. А в случае с Потаповой — самая, что ни на есть, «золотая середина». Знаете, людей на отл

SQL - 20 | 0,658 сек. | 7.42 МБ