Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Женщина никогда не была« слабым звеном »общества»

Диалог-портрет

…Только тогда, находясь на грани смерти, она, видимо, по-настоящему поняла смысл жизни и ощутила его вкус, соль, наслаждение. Почти полтора года понадобилось, чтобы снова стать на ноги.

Как раз с тех пор ее любимая сказка — про двух лягушат, которые попали в чан со сметаной. Одно растерялась, составила лапки и погибла. А второе всячески старалась удержаться на поверхности, все время шевелила лапками — и сбила масло, спаслась …

<иmg alt="«Женщина никогда не была« слабым звеном »общества»" tиtle="«Женщина никогда не была« слабым звеном »общества»" src="иmages/sиmg.pl?base=16112006.db&c=3&p=16&иmg=1m.jpg" border=1>

Возможно, это сказка и помогла выстроить счастливый путь в личной жизни и карьерном успехе Натальи Авдеевой — заместителю председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председателя совета специального фонда Президента страны по поддержке талантливой молодежи, секретарю ЦК Компартии Беларуси. Так получилось, что до избрания депутатом парламента Авдеева работала на руководящих должностях в комсомольских, партийных, исполнительных, профсоюзных органах …

— Наталья Петровна, достаточно распространенное мнение: власть и женщина — понятия несовместимые …

— Это заблуждение. Неслучайно в последнее время можно наблюдать, что в обществе акцент переставляется: приходит понимание необходимости сотрудничества мужчин и женщин во всех сферах, на всех уровнях.

По крайней мере, гендерной проблемы (отсутствие возможности наравне с мужчинами реализовывать себя в обществе) у нас не существует. Этому способствует и законодательная база, да и Президент страны всегда подчеркивает, что женщины должны быть во власти. Уже никого не удивляют женщины среди руководителей министерств, депутатов, сенаторов … На руководящих должностях работают женщины и «на местах», в органах местных исполнительной и распорядительной властей, на предприятиях, в ведущих учреждениях, они являются лидерами общественных объединений, партий.

— А сколько женщин среди депутатов Палаты представителей?

— Около 30 процентов. Если сравнивать с количественным составом Палаты представителей прошлого созыва — женщин было тогда 14 со сто десятой А теперь нас уже тридцать второй

и тем не менее … Даже при рождении ребенка начинает работать «заданная» схема. Родился мальчик: голубой конверт, игрушки — танк, пистолет, самолет. Если девочка — наоборот, розовый конверт, кукла, цветочки … Общество сразу акрэсливае рамки, модель существования, ориентации: именно так — и не иначе.

— Ну, странно было бы мальчика ориентировать на куклы-цветочки! .. и опасно! Это исконная традиция …

— Да, психологические, физиологические основы всего этого пересматриваются. Тем не менее общество содействует «перекоса». Говорят же: человек изобрел колесо. А кто именно: он или она? ..

Я дважды абиралася депутатом областного Совета, дважды — депутатом парламента. Конкурентами почти всегда были мужчины. Ни в одной аудитории не чувствовала предвзятого отношения к себе из-за того, что я женщина. Наоборот, даже мужчины-избиратели говорили: всегда будет трезвой (смеется), скрупулезной в деле, более чутко будет реагировать на обращения людей. Мужчина — стратег (может, это и физиологически заложено), а женщина — тактик. Поэтому чтобы в обществе была гармония, дело должны делать и мужчины, и женщины. Это касается и законодательства. Поэтому в первую очередь женщинам было оказано доверие работать над законопроектом О демографической безопасности в Республике Беларусь», проектами государственных программ Дети Беларуси и Молодые таланты Беларуси на 2006-2010 гг.

— Выражение «слабый пол» вас, депутата, не обижать, не смущает?

— Депутата оценивают не по «половой принадлежности» — это абсолютно точно. Никакого расслабления мы, женщины, не имеем. Тут уж «слабым звеном» быть нельзя. Да и вообще в деле никаких скидок на женский-мужской начало быть не может. Так что понятие «слабый пол» в парламенте отсутствует.

— Но мужчины в парламенте — джентльмены? Руку подают, двери открывают? ..

— Ну, это уже совсем другое! Конечно, наши мужчины чрезвычайно галантные. и главный джентельмен, рыцарь белорусского парламента — Владимир Николаевич Коноплев.

— «Негласно» признан рыцарем среди женщин-депутатов?

— Безусловно. и мы — при том, что депутаты, — чувствуем себя женщинами. Раз в том аспекте, в ракурсе которого вы задали вопрос. и вперед пропустят, и дверь открыть, и не позволят на женщину голос повысить, тяжелое поднять в командировках — это прекрасно. и так должно быть везде, не только в парламенте.

— Во властных структурах женщин намного меньше, чем мужчин …

— Да, паритета все-таки нет. Но исхожу из своего личного опыта и наблюдений за тем, как женщины реализуют себя в плане карьерного роста. Есть возможности, блестящая образование (девушка может поступить в любой вуз, если хорошая подготовка и все нормально с интеллектом) — и дальше, пожалуйста, вперед. Но … далеко не все женщины ставят для себя главным в жизни карьеру.

— Может, это и правильно?

— Может быть. У каждого есть право выбора — и это главное. Кто-то совмещает карьеру достаточно высокого уровня (как говорят, «мужскую карьеру») и семью, и при этом не теряет женский шарм. Кто-то делает выбор: или семья — или карьера … Думаю, женщины чаще могли бы выбирать первый путь (карьера и семья), если бы меньше эгаистычными были многие из мужей.

— Мужчины слишком консервативны?

— Нередко женщина вынуждена пожертвовать карьерой во имя сохранения тепла семейного очага — в общем, чтобы сохранить семью и не расстаться с любимым человеком. Если говорить лично обо мне как о женщине, которая сделала карьеру … Безусловно, я ничего не достигла бы, если бы меня не понимал и не поддерживал муж.

— Интересно, как вы познакомились, кто кого первым заметил?

— Мы были камсамольскими важаками. Я возглавляла комитет комсомола Могилевского педвучылишча и параллельно преподавала там русский язык и литературу. Большая комсомольская организация: полторы тысячи комсомольцев, в том числе 120 — молодые педагоги. А мне — 21 год. Мой будущий муж в то время возглавлял одну из самых крупных комсомольских организаций Могилевщины — машиностроительного института. Тогда и познакомились.

— Совещания, заседания, камсамольския учебы? ..

— Да. Он обратил внимание на меня как на активистку. Однако, думаю, прежде всего заметил во мне что-то другое (улыбается). Тем не менее для него важно было видеть и лидарски начало, умение решать вопросы, быть строгой и деловито. Ему вначале казалось, что я старше его года на три (потом уже признался) — настолько по-взрослому себя вела и работала.

— Чем сейчас занимается ваш муж?

— Работает коммерческим директором в белорусском представительстве одного из крупных российских холдингов. До этого возглавлял структуру в концерне Белгоспищепрома. Пришлось ему заниматься хозяйственно-арганизатарскими делами после того, как мы переехали в Минск в связи с моим избранием: уже седьмой год я депутат Палаты представителей …

— Вы переехали в Минск на постоянное место жительства?

— Теперь — да. Депутаты работают на профессиональной основе в Палате представителей.

— Предоставляется служебная квартира?

— Сначала была служебная квартира (депутат имеет право в ней жить, пока осуществляет полномочия). Через некоторое время на семейном совете решили строить свое жилье в столице. Почему? .. Младшему сыну было только 13 лет, когда меня избрали депутатом. Если бы во второй раз избиратели не оказавшие доверие, 16-летний сын уже закончил бы школу (он пошел учиться с пяти лет), стал студентом вуза — оставлять его одного самостоятельно жить в столице было бы опасно … Сегодня же Артему уже 20 лет, он учится в технологическом университете на 3-м курсе.

— А старший сын?

— Старший сын (между ними разница 10 лет) и его жена — банковские служащие. Причем начинали они с самого низу: бухгалтерия, ночные кассы и т.д. Внимание сына к банковского дела неслучайна. Моя мать была достаточно известным в стране банкиром: в Могилеве возглавляла областной Промстройбанк, была заместителем руководителя Белпромстройбанка. В нашей семье все знали: банковское дело — очень важная и серьезная. А не так, как по-обывательски некоторые считают: это большие деньги. Так, деньги, но не твои … Сын и невестка работают в системе АСБ «Беларусбанк».

— Возможно, вы уже бабушка?

— Дважды бабушка! У меня два замечательных внуки.

— В таком случае следующий вопрос к вам — не только как до заместителя председателя Парламентской комиссии по образованию, но и как к матери двух сыновей, бабушки двух внуков. Наша газета неоднократно поднимают вопрос о социальных гарантиях при поступлении в вуз для юношей, которые адслужыли в армии. Определенные образовательные гарантии прописаны для выпускников сельских школ (и это правильно). Однако вот ситуация: выпускник или выпускница сельской школы по результатам вступительных испытаний набирает такой же балл, как и вчерашний солдатик — уволен в запас военнослужащий. У сельского выпускника есть определенная «фора», и он становится студентом вуза. А тот, кто честно отслужил Родине и чьим мастерством мы восхищения во время военных парадов, вынуждены только мечтать о том, чтобы военнослужащим предоставлялись конкретные, реальные образовательные гарантии. Кстати, и в советское время они всегда существовали.

— Думаю, обозначена проблема действительно нуждается в дополнительном изучении, проработке. Возможно, стоит будет инициировать изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты.

— Наталья Петровна, опять о личную: если честно — муж не ревнует? Все-таки вы все время среди умных, талантливых мужчин: депутаты, министры, художники, артисты …

— Если бы муж меня не ревновал, я бы может даже и обиделась! (Смеется.)

-???

— Ведь это можно было бы расценить как равнодушие, безразличие … Самое главное — мы друг другу доверяем. Муж знает, что я человек коммуникабельный, люблю повеселиться, попеть, создать настроение для других. Как и любому живому человеку, мне нравятся красивые комплименты, я с удовольствием на них отвечу соответствующим образом, либо сама стану инициатором … Но есть определенные рамки, за которые ни я, ни мой муж не переступают. Это знают все.

— А кто в вашем доме хозяин?

— В нашей семье таким образом выстроены отношения, мы никогда не стремились «ломать» друг друга. Советы, критические зав-веса — это все, безусловно, присутствует. Но, как говорится, не «через колено» — а только по-хорошему, чтобы твоему дорогому человеку было лучше … Сказать, что в семье кто-то руководитель, «голова» — не рискнула бы. К счастью, у нас все, как и советовали на свадьбы: любовь да любовь.

— Наталья Петровна, признайтесь: у вас, видимо, есть домработница?

— Нет. За всю жизнь только полтора года я не работала. После рождения второго сына, на шестые сутки после родов, со мной случилась большая трагедия. Тромб … Времени провела в неподвижном состоянии, потом костыли и т.д. Но уже через полтора года меня попросили выйти на работу — и это было чрезвычайно важным: что во мне нуждаются. Тогда я работала в Центральном райкоме партии Могилева. Вот в тот момент, когда проблемы со здоровьем были серьезными, почти полностью удар принял на себя муж: отец мой уже ушел из жизни, мать направили работать в Манголию … Помочь было некому. и муж, который на то время уже 9 лет отслужил в органах внутренних дел, вынужден был подать рапорт. Ухаживал и старшего сына, и младенцу, и меня … Вот с тех пор мы всегда помогаем друг другу, подставляем плечо.

— Ну, например, сегодня что будет на ужин? После работы выйдете из Дома правительства — и сразу в магазин, а потом до плиты?

— У нас это делается элементарно, главное — все организовать, как и в любом деле. Теперь без проблем можно приобрести и полуфабрикаты, и уже готовые продукты прекрасной качества. Мы договариваемся: если не получается у меня — муж знает, что купить. и дети знают. Мы все взрослые. Проблем с этим нет, главное — чтобы не был пустой холодильник. Есть «микрахвалёвка» — каждый в состоянии себе приготовить. Все знают, что мать — не повар, а дом — не ресторан. А маленьким, конечно, помогаем даже с лыжачки есть.

— Ваша семья не пераборливая в еде?

— Нет. Конечно, когда у меня выпадает свободное время … На самом деле, это бывает редко: я углубленно курирую сферу культуры и искусства. Сегодня вечером, например, буду в Театре-студии кинаакцёра, завтра — на выставке юной талантливой художницы Алеси Скоробогатой … Почти ежедневно какие-то мероприятия. Однако свободное время с удовольствием балую свою семью.

— и какая же «фирменное» блюдо?

— У нас все обожают картошку в любом виде: «колдуны», картошка жареная, тушеная с грибами … Иногда позволяем себе выйти пообедать или поужинать в кафе.

Скажу честно: бабушкой и матери, печет пироги, пирожки и торты, я не являюсь. К сожалению, наверное … Однако никаких сожалений мне родные не высказывают. Считаю, что все же главное в счастливой семьи — хорошая морально-психологическая атмосфера.

— В детстве вы мечтали стать актрисой — но поступили почему-то в пединститута?

— Школу я закончила с золотой медалью, в день последнего звонка мне исполнилось только 17 лет. До того как отнести документы на филфак, вместе с матерью приехала из Могилева в Минск, в театрально-художественный институт. Прошла все отборочные туры. Но представьте состояние «домашней девочки», которая побоялась оторваться от семейного очага. Я психологически не была готова в 17 лет идти самостоятельно во взрослую жизнь.

— Позже вы все-таки закончили университет культуры?

— Да, заочно — судьба привела к этому. Уже депутатом Палаты представителей, была слушателем Академии управления при Президенте Республики Беларусь, являюсь специалистом-международника, это тоже очень важно. Вообще работать над собой нужно бесконечно.

— Вы лауреат республиканского конкурса вокалистов: когда, за что? ..

— С четырех лет я была на сцене … У меня колоратурного сопрано. Голос и теперь не подводит, пою оперу, оперетту, эстраду, романсы. А лауреатом республиканского конкурса стала после исполнения белорусского народной песни «А в поле верба», мне было 19 лет … Иногда пою, и не только для себя, родных и близких — бывает, и на сцене, если попросят. В Могилеве с удовольствием пою под оркестр русских народных инструментов под руководством Леонида Иванова, под оркестр детской школы искусств № 2. А в Минске мне посчастливилось дважды спеть под аккомпанемент Василий Раинчик …

В 2002 году Указом Главы государства я была назначена председателем совета специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. С чудовищном удовольствием занимаюсь этим делом. Я знаю, как надо работать с юными талантами, как важно, чтобы ни один не был незамеченным, чтобы каждый имел поддержку.

— Вы всегда прекрасно выглядите: прическа, одежда, обувь на высоком каблуке …

— Сначала в дамских салонах все удивлялись: куда это женщина делает прическу на ночь глядя — в девятом часу вечера, перед закрытием салона. Либо в 7 — в половине восьмого утра. Надо всегда быть в форме — к этому с детства приучила семья. У меня был очень красивый отец, многосторонне одаренный человек. Инженер по профессии, он прекрасно играл на баяне, пел. К сожалению, рано ушел из жизни: с 17 лет был на фронте, несколько раз ранен. Мать он привез из России — красавицу, певунья. В семье был культ красоты. Хотя жить приходилось по-разному, и иногда очень непросто. 1957 год, когда я родилась, был небогатым. Мать всегда считала: пусть будет одна дорогая платье, но самая красивая, элегантная. Я «одеваюсь» в основном в буциках, в особых случаях обращаюсь к мастерам.

— Вы не скрываете свой возраст?

— Зачем? .. Люди умные воспринимают тебя такой, как ты выглядишь, насколько ты энергичный, бодрый, оптимистический. Можно быть занудным в 20 лет и, наоборот, очень интересным — в более позднем возрасте. Моей матери сейчас 75, но она по-прежнему интересный, современный человек, перечитывает много книг, Тренируйте свой интеллект (постоянно с энцыклапедычными словарями), ей до всего есть дело. Такого человека не воспринимаешь старым.

— Вы считаете себя эмансипираванай женщиной?

— Я считаю себя востребованной женщиной.

— У вас есть завистники?

— Думаю, это сильное черное чувство иногда присутствует в жизни каждого. Стараюсь не обращать на это внимания. Мая позиция: пусть лучше завидуют, чем жалеют!

…Однажды во время встречи со студентами Могилевского государственного университета имени А. Кулешова Натальи Авдеевой подарили красивое лягушонок из глины. Молодые люди (ее избиратели) знали, кто любимый сказочный персонаж депутата. Этот подарок — один из самых дорогих. Потому что Авдеева уверена: ее любимая сказка станет маяком для многих, поможет не сломаться, выстоять в самых сложных жизненных коллизий.

Татьяна Подоляк.

SQL - 19 | 1,301 сек. | 7.42 МБ