Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Зеленые культуры

Почти все белорусские земли расположены в зоне падолистых бесструктурных почв, которые довольно бедны на органическое вещество. Поэтому главная забота хозяев — заправить верхний слой в 15-25 см арганичными и минеральными веществами. Только при таком условии можно ожидать отдачи.

Об навоз, торф, сапрапели мы рассказывали ранее. Сегодня только про зеленые удобрения. Они создаются чаще всего самой природой. Наша забота — довести этот дар до «нормы».

В течение теплого периода весны-лета-осени вокруг много различных трав (полезной и сорняков), листьев, веток с лисцями, разного бацвиння и так далее. В зеленой части (даже хрена и крапивы!) Много воды, есть азот, фосфор, калий и микроэлементы. В большинстве своем это богатство гние, загрязняя воздух. Хозяин-рупливец все это складывает в компост. На затененной месте поднимает дярнину, кладет травой вниз. А сверху накидвае скошенную траву (без семян), листья, бацвинне, стебли кукурузы и так далее. Все несколько раз поливать настоем каравяком или разведеными фекалиями, куриным пометом. Обычно через две недели масса оседает, разогревается. Это означает, что начался процесс образования очень ценного органического удобрения.

Глубокой осенью все пералапациць, присыпать землей (начались устойчивые заморозки), украсить пеплом и даламитавай мукой. Весной будет чудодейственный компост, который наилучшим образом будет способствовать высокому урожаю любой из множества огородных культур.

Но есть и чисто зеленые культуры. Мы их сеем специально, чтобы потом закопать или запахать. В общем — заправить в почву. Это так называемые сидэраты. В качестве их используется люпина, Вика-овсяная смесь, горох, рапс, даже рожь, пшеница и ячмень. Скажем, выбрали картофель, свеклу и другие культуры, сотки пераарали (перакапали), разбили грудки, ревнуя площадь, и высеяли дедавским способом семена, которое было замоченный, обезврежено и обозначила первые карэньчыки или набухло.

Это поле с пасевами падкармиць в октябре азотом — 200 г селитры на сотку. Ранней весной подкормку ржи и пшеницы повторить. Кроме селитры использовать и древесный пепел — полведра на ту же сотку. Делать это не позднее чем в апреле. До мая образуется прекрасный зеленый ковер, достаточно высокий. Его в мае прижать к земле (бревном или барана), рассыпать нитраамафоску или любое другое комплексное удобрение (АФК) и запахать. На сотку — до двух килограммов. Все будет расти наилучшим образом. Зеленая часть станет как раз тем навозом, который сегодня приобрести и трудно, и дорого.

А что с Вика-овсяной смесью, другими травами, люпина? Зимаваць могут не все перечисленные культуры, поэтому запахивать перед устойливыми маразами.

Может случиться и так, что травы сеять нет смысла — зима на пороге. Тогда все отложить на весну. Но сеять на этот раз все, что всходиць как можно раньше и что довольно быстро наращивает зеленую массу (Вика, овес, горох).

Подведем мини-результат. Закрытые в землю зеленые части растений пераправаюць очень быстро, особенно в более-менее теплым и влажным среде. Через месяц-другой они способны «поддержать» корни любой огородной культуры и картофеля. А еще и сада. По своей отдачи могут быть приравнены к 200-300 кг навоза на сотку. Конечно, травостой должен быть достаточно густым, в нем может «потеряться», скажем, ворона.

SQL - 27 | 4,245 сек. | 7.39 МБ