Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Здоровье белорусок — зеркало, в котором сказываются все проблемы нашего общества

Надежда НиКАЛАЕВА

ЖЕНСКАЯ трибуны

Еще двадцать лет назад белорусские медики даже в жутких снах не могли предвидеть, что молодые женщины будут умирать в нашей стране от инфаркта и инсульта — болезней преклонного возраста, а сегодня уже никого не шакируюць инфаркты у 20-летних девушек. Что та или иная патология будет проявляться в 75 процентов беременных женщин, а от различных гинекологические заболеваний будут постоянно страдать от 30 до 40 процентов женщин репродуктивного возраста. Что злокачественные опухоли женщин репродуктивных составят третью часть от всех выявляемых случаев злокачественных образований, а стремительно темпы женского алкоголизма заставят республиканскую наркологическую службу открывать новые женские отделения и заведения навливаць дополнительные кровати.

Между прочим, этот жуткий сон стал реальностью. Сегодня белорускам как никогда требуется забота со стороны государства — в этом убежден члены Белорусского союза женщин, собравшихся на выездном заседании в Гродно, чтобы обсудить, от кого и от чего сегодня зависит будущее нашей нации. К участию в дискуссии были приглашены также ведущие специалисты Министерства здравоохранения страны, губернатор Гродненской области и женские делегации из Литвы и Вьетнама.

Белорусские демографы констатируют: за последние 10 лет количество родов сократилось в Белоруссии на 40 процентов. На одну женщину фертильного возраста у нас приходится сейчас 1,3 ребенка. Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ Владимир Силява убежден, что увеличение в последние годы гинекологические и онкологической заболеваемости среди белорусских женщин является своего рода расплата за их нежелание рожать детей, потому что каждая беременность, объясняет он, позволяет репродуктивной системе отдохнуть: в это время в яичников не происходит сложных цикличное процессов и они находятся в состоянии покоя. Для сравнения: 100 лет назад среднестатистическая белоруска переживала за свою жизнь по 7-8 родов. Возможно поэтому даже и не подозревали наши бабушки о существовании тех болезней, ставших настоящим бедствием для современных белорусок.

Среди причин, по которым женщины не решаются на первые, тем больше другие роды, фигурыруюць неопределенность экономических перспектив, финансовые проблемы, связанные с рождением ребенка, проблемы с жильем, боязнь женщин потерять квалификацию, рабочее место, прервать свой профессиональный рост. К тому же в последние годы изменился и характер формирования белорусского семьи: теперь все чаще беременность предшествующего заключению брака, поэтому о планировании семьи и сознательной подготовке к рождению ребенка даже и речи быть не может. Ежегодно вне брака в Беларуси рождается 17 и более тысяч младенцев. Рожают уже даже 13-летние девочки. Впрочем, медики убеждены, что беременность в юном возрасте и беременность у одиноких женщин — это очень важный социальный фактор, который негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка.

На фоне снижения в Беларуси смертности младенцев специалисты отмечают в последнее десятилетие рост заболеваемости среди новорожденных. Здоровье же младенцев напрямую зависит от здоровья беременной женщины. «С больной асинки не предоставляют апельсинки», — говорит начальник отдела материнства и детства Министерства здравоохранения РБ Лидия МАТУШ. — Кстати, уже в подростковом возрасте, когда идет формирование репродуктивной системы, та или иная патология выявляется у каждой второй девочки. «Лидерство» держат заболевания эндокринной системы. Большой процент среди патологии занимают также заболевания системы кровообращения, мочеполовой сферы и нарушения полового развития. К тому же, на возрастную группу до 20 лет приходятся до 50 процентов от всех выявляемых инфекций, передаваемых половым путем.

Ранний начало половой жизни, предупреждают медики, влечет за собой очень серьезные последствия. Так, например, риск материнской смертности среди беременных подростков до 16 лет в 5-7 раз выше риск среди 20-24-летних женщин. Риск развития рака шейки матки в 10 раз выше у женщин, которые имели шесть и больше сексуальных партнеров, а также у тех женщин, которые начали активную половую жизнь до 15 лет.

О том, сколько же молодых девушек автоматически попадает в группу риска, можно судить лишь по косвенным фактам: в ходе проведенного несколько лет назад Центром социологических и политических исследований БГУ социологического опроса, 38,3 процента опрошенных подростков в возрасте от 14 до 17 лет признались, что уже имеют с
обственный опыт сексуальных отношений.

Гинеколаги вынуждены констатировать, что гинекологические заболеваемость в нашей стране резко «помолодела». С возрастом количество выявляемых патологий у подростков только растет, поэтому к сознательному материнству молодые женщины подходят уже с грузом самых разнообразных «болячек». По сравнению с 1990 годом количество выявляемых воспалительных заболеваний репродуктивных органов возросло в 4 раза. Одна треть всех операций, проводимых в медицинских учреждениях нашей страны, делаются на репродуктивных органах женщин (не считая операций на молочных железах), а это значит, что репродуктивной системе женщин наносится мощный удар.

75 процентов беременных женщин имеют те или иные проблемы со здоровьем. и, как следствие, нормально протекают только 25 процентов родов. В прошлом году прерывание беременности грозило 31 процента беременных женщин. Наиболее часто будущие мамы страдают от анемии: она проявляется почти в каждой третьей беременной женщины. Соответственно и дети рождаются на свет с дефицитом железа. Еще внутриутробная от недостатка йода страдает интеллект будущего ребенка. Дефицит фолиевай кислоты влечет за собой врожденные пороки развития, дефицит селена — врожденные сердечно-сосудистые заболевания.

«Проблема питания беременных женщин должен решаться на государственном уровне, — убежден директор Республиканского научно-практического центра по экспертной оценке качества и безопасности продуктов питания Министерства здравоохранения РБ Валерий стенах. — Для производства продуктов питания для беременных женщин в стране должны создаваться отдельные экологически чистые поля, а продукты питания взбагачвацца витаминами и минеральными элементами ». Совсем недавно выпуск сухих завтраков для беременных женщин, обогащенных фолиевай кислотой, настроила предприятия «Вицьба». Но это только первая попытка, которой явно недостаточно для исправления ситуации вообще по стране. По расчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, витаминно профилактика могла бы предупредить в Беларуси ежегодно рождение 400-500 детей с генетычными отклонениями.

По-прежнему актуально для Беларуси и проблема абортов: несмотря на общее уменьшение их количества за десятилетие более чем вдвое, Беларусь все равно остается страной с очень высоким уровнем абортов: в 2001 году на каждую тысячу женщин фертильного возраста у нас было сделано 36,1 аборта . Настоящая эпидемия абортов охватило подростков: ежегодно в стране до 10 процентов от общего количества абортов производится в подростковом возрасте. 25 процентов девочек-подростков, обращающихся в женские консультации, обращаются для прерывания беременности. В Минске, например, на каждую тысячу подростков приходится до 53 абортов. В Гродненской области, где моральные устои более сильные, этот показатель чуть ниже: 37 абортов на каждую тысячу девушек. 46-48 процентов девочек-подростков, которые решаются на аборт, прерывают уже не первую свою беременность.

Как известно, аборты самым негативным образом сказываются на женской репродуктивной системе. Уже через год после искусственного прерывания беременности нарушения в репродуктивной системе обнаруживаются в 15,2 процента женщин, а через 3-5 лет — в 52,5 процента. Особенно уязвимых к последствиям абортов репродуктивная система подростков. Поэтому в выборе между абортами и ранними родами, медики склоняются в сторону последних.

Для большинства белорусских женщин современные кантрацэптычныя средства сегодня просто ни по карману. Самыми дешевыми, а, значит, самыми доступными и распавсюжаными остаются у нас внутриматочные кантрацэптычныя средства: спирали используют примерно 20-30 процентов женщин. Вместе с тем в западных странах мира внутриматочных контрацепция считается наиболее вредным, поскольку увеличивает риск развития воспалительных процессов. К тому же женщинам, еще не наражали, этот способ вообще противопоказаны.

Сегодня во всех областях создаются так называемые «группы резерва родов», в которые включаются женщины в возрасте от 18 до 40 лет с целью своевременного выявления у потенциальных матерей всех патологий, их лечения и подготовки к родам. Но результаты этой кропотливой работы, предупреждают медики, будут видны не ранее чем через 5-10 лет.

Обращают внимание работники медицины и на следующие обстоятельства: нередко запоздалое обращение женщин к врачу приводит к очень тяжким последствиям. Женщинами руководит страх узнать от врача
о заболевании раком, поэтому они сознательно оттягивают визит к специалисту, а болезнь тем временем переходит в свою запущенную форму. Особенно это касается пациенток маммологов. «При появлении в молочных железах каких-то симптомов, которые тревожат женщину, она должна сказать себе: я обращаюсь к врачу не для того, чтобы убедиться, что я больна, а для того, чтобы убедиться, что со мной все в порядке, — говорит главный маммолог Министерства здравоохранения РБ Леонид Путырски. — Кстати, онкология выявляется лишь в 5-7 процентах всех обращений к маммологов ».

Обсуждая различные аспекты здоровья наших женщин, председатель Белорусского союза женщин Надежда Ермакова не обошла вниманием и проблему условий женского труда. Согласно статистическим данным, на 1 декабря 2001 года общая численность женщин, занятых на рабочих местах, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам в промышленности, составляла 25 процентов от общего количества работающих женщин. Основные неблагоприятные факторы — шум, вибрация, превышение предельно допустимых концентраций вредных химических веществ, облучение. Кроме того по информации Департамента Государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты в 2001 году на производстве получили травмы с тяжелым исходом 85 женщин. Среди пострадавших 13 женщин еще не достигли 30-летнего возраста и 22 женщины — 40 лет. Самыми травматычными оказались предприятия и организации Министерства сельского хозяйства и питания (всего 21 случай). и 10 (!) Женщин погибли в прошлом году на производстве.

Минск-Гродно.

SQL - 20 | 1,313 сек. | 7.45 МБ