Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Здоровая беременная женщина быстро попасть в Красную книгу

Надежда НиКАЛАЕВА

СИТУАЦИЯ

По причине дальнейшего ухудшения здоровья беременных женщин в Беларуси продолжает снижаться и удельный вес нормальных родов. Об этом на заседании «круглого стола» в Общественным пресс-центре Дома прессы сообщили главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РБ Владимир СиЛЯВА и председатель Белорусского ассоциации акушеров-гинекологов Иван Дуда.

Так, экстрагенитальная патология проявляется в последние годы в 76 процентов будущих мам. Около 30 процентов беременных женщин страдают от анемии. 40 процентов беременных женщин шпитализавалися прошлом году в связи с угрозой прерывания беременности. Фактически каждая 7-8-я беременность завершилась выкидышем. 4,9 процента родов были завчасными.

За последние 10 лет частота «кесарева сечения» увеличилась с 7 до 16 процентов. «Безусловно, на этот показатель влияет и возрастной фактор, поскольку белорусские женщины все чаще откладывают появление ребенка на более поздний срок, если возможности родовой деятельности снижаются, но все равно вынуждены констатировать, что белорусский все чаще отказываются рожать ребенка самостоятельно, без хирургического вмешательства », — объясняет Владимир Силява.

В появлении на свет здорового ребенка очень важную роль играет подготовка родителей к беременности. Кстати, хорошо знали это и наши предки: достаточно сказать, что до рождения Александра Македонского его мать готовили на протяжении двух лет. «Начинать подготовку к планируемой беременности необходимо не менее чем за 6 месяцев с посещения терапевта и гинеколога, — советует Владимир Силява. — В это трудно поверить, но в наш цивилизованный время 8,3 процента из общего числа женщин, родивших ребенка, узнали о своей беременности уже после 12 недель беременности. Особенно если учесть, что максимальный эффект витаминизацыя и профилактика различных врожденных патологий дают именно на ранних сроках беременности, когда идет формирование всех органов будущего ребенка . Более того, как выяснила проведенный опрос молодых пар, подающих заявления в органы ЗАГС, 39 процентов невест подходят к заключению брака уже беременными.

Компенсировать дефицит в организме микро-, макроэлементов и витаминов через питание, по мнению специалистов, будущей матери фактически невозможно. Вместе с тем для того, чтобы преодолеть, скажем, Железодефицитные анемия достаточно принять в неделю всего 1-2 таблетки жалезазмяшальнага препарата. Обязательно необходимо позаботиться и о профилактике дефицита йода, поскольку от него зависит интеллект будущего ребенка.

По мнению Ивана Дуды, практика закрепления беременной женщины за конкретным родильном домом по месту ее проживания себя не оправдывает. «Женщинам необходимо предоставить право рожать в той медицинском учреждении, которой они доверяют и где они хотят родить своего ребенка. При этом все виды родадапамоги обязательно должны оставаться бесплатными », — убежден председатель Белорусского ассоциации акушеров-гинекологов. Тем более что в Беларуси рожают ежегодно только 3,3 процента от общего количества женщин фертильного возраста. Из-за низкой рождаемости в стране скоро придется закрывать родильном отделении и родильного дома. Во многих сельских родильном отделениях принимают всего по 70-100 родов за год: фактически одни роды — за трое-четверо суток.

SQL - 13 | 1,399 сек. | 7.38 МБ