Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Загниванне «Славянки»

Микола ДЯБЁЛА

Скандалы

Два месяца в холодильник государственного предприятия «Славянка» сохранялась более 1,5 тонны испорченных мясных продуктов

Минчане, которые живут на улице Менделеева, и не подозревали, что рядом с ними последние два месяца находился огромный «могильник» мясных продуктов. В трех холодильников унитарного предприятия «Славянка» хранилось более 1,5 тонны гнилой окорока, грудинки, сарделек, фарша. Испортили эти «даликатэсы» алчность и небрежность руководителей предприятия.

В июле этого года на склад «Славянки» было завезено 3,5 тонны свинины. Условий для долгосрочного хранения такого количества мяса на предприятии не было. Но руководство все же решила рискнуть: очень уж выгодны виделись им перспективы реализации продукции. Действительно, почти 2 тонны мяса были быстро проданы, благо у предприятия есть своя фирменный магазин. А вот более полторы тонны мясных изделий так и не нашли своих покупателей. Тем не менее, руководителей предприятия почему-то не очень беспокоила эта проблема. Они со спокойной душой ушли в отпуск. Через месяц вернулись, а мясная проблема еще более обострилась, точнее — приобрела очень неприятный запах. Вместо того чтобы сообщить обо всем в управление потребительского рынка Мингорисполкома, которому фактически принадлежит «Славянка», и вместе искать выход из ситуации, руководители предприятия решили «загнать» неприятную проблему еще глубже: испорченные продукты спрятали в холодильники.

Вначале пытались искать оптовых покупателей испорченных продуктов. Естественно, что желающих приобрести мясо «с душком» найти не очень легко. От таких «даликатэсав» отказались даже в зверохозяйство Минщины. Но руководители «Славянки», как говорят, не гублялили оптимизма — пытались смыть гнилые из продуктов и упорно продолжали поиски потребителей. и кто знает, на чьем бы столе могли бы, в конце концов, окажутся эти испорченные продукты, если бы на предприятие не пожаловали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Беларуси. Оперативники из отдела по выявлению преступлений в приоритетных сферах экономики УБЭП Министерства внутренних дел совместно с сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы детально проверили холодильники «Славянки». По заключению санслужбы, более 1,5 тонны мясных изделий признано непригодными для употребления в пищу. Причем немалая часть этих продуктов уже даже не подлежит технической переработке. Руководство предприятия уверяет правоохранительные органы, что в продажу испорченные продукты не поступали.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против руководителей предприятия. Им также придется возместить нанесенный столичному горисполкому ущерб в размере почти 6 миллионов рублей. С учетом штрафных санкций эта сумма может увеличиться втрое.

Более того, вполне вероятно, что предприятие лишат лицензии на переработку мяса, и это еще больше ускладниць его и без того непростое экономическое положение.

SQL - 17 | 0,926 сек. | 7.35 МБ