Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ЗАБЛУДиЛАСЯ?

Симон СВиСТУНОВиЧ.

В нашей газете была напечатана статья «Хорошие люди» («Звезда», 20 января 2006 г.), в котором рассказывалось о трех семьи с Ляхавицкага района — они взяли детей-сирот. Гераинями того рассказа были и Елена Кулак с деревни Щербову, и девочка с Ястрэмбельскага общежития — Марина. Елена Фляръянавна тогда не могла нахвалицца и нарадоваться. Мол, такая умная и гаспадарливая девочка.

— У меня дочки нет, а только взрослые парни, но лучшего я не хотела бы, — сказала во время нашей встречи А. Кулак.

и вот через год, на автобусной остановке мне попадается на глаза объявление с портретом девочки. Сейчас ее разыскивает милиция и уже скоро будет 4 месяца, как девочка пропала. Безусловно, срок довольно большой и тут в голову могут прийти самые тревожные мысли — 15-летняя девочка в нашем неспокойном мире — как сорванный листок на ветру.

Но лучше всего будет послушать Елену Фляръянавну.

— Все началось после дня рождения Марины. На пятнаццацигодде мы подарили девочке деньги. Назавтра она папрасилася поехать на рынок в Ляхавичы, чтобы купить какую-то себе вещь из одежды. Я отпускать не хотела, но Марину поддержала невестка и она поехала со своей подругой Катей. В обед автобус приходит, а Марины нет. Я до подруги, а та говорит, что Марина поехала в Барановичи. Конечно же, я сильно разволновалась, но ничего, вечером, когда было уже темно, девочка приехала. Вот это была ее первая правиннасць. Правда, это если сейчас анализировать все, то тот момент приходит в голову, а потом быстро все забывала, ведь ничего же не случилось. Но в скором времени ситуация начала осложняться. Марина ходила на дискотеку в Галавнинцы, за три километра и возвращалась к 12 часов ночи. Я звоните директору клуба и старалась держать ситуацию под контролем. Во всяком случае знала, была ли там девочка и если с той дискотеки пошла. Известно, что и 12 часов поздновато, особенно в зимнее время, а когда Марина вернулась с дискотеки в два часа ночи, а затем и в три, то я сказала ей, что больше никаких дискотек не будет. и девочка в феврале и марте уже в клуб не ходила. А затем все же упрасила отпустить, при этом пообещала вернуться к двенадцати. Я поверила, но Марина снова пришла в три. Утром состоялся разговор и я сказала, что пока ей не исполнится шестнадцать, то никаких ночных дискотек не будет. В этот же день Марина пошла к своей подруги забрать велосипед и уже домой не вернулась. Вначале Катя не говорила, где Марина, а затем призналась, что одолжила ей десять тысяч, дала свою сумочку и провела до автомагистрали — Марина поехала в Барановичи на пару дней. Случилось это 16 марта. Мы на машине бросились искать, но все впустую.

Вот такая грустная история. и Елену Фляръянавну можно понять, ведь ответственность за девочку на семьи лежала. Взял сироту в дом, чтобы ребенок не аступилася. Где она ночью ходит? А может кто обидел? и как тут уснуть? и сегодня хозяйка ни одного плохого слова не бросила в адрес девочки и ждет, что та вернется.

Возможно, вся проблема в переходном возрасте и девушка влюбилась?

— Я уверена была, что влюбиться она не могла, потому что все время говорила о том, чтобы пойти в монастырь. А почему туда? — А кто же должен за грехи семьи расплачиваться — говорит. А я настраивала Марину на учебу, чтобы пошла учиться после школы в институт, — рассказывает А. Кулак, — золотое дитя было. Я знала все ее секреты и не думаю, что девочка хитрил. А может и влюбилась, но никто ей не звоните. Сейчас я не знаю, что думать и во что верить.

После всего этого кто-то говорит, что с девочкой надо было быть более строгой, а другие наоборот — учитывая переходный возраст, необходимо было обходиться мягче. Говорить можно, особенно если тебя лично это не касается. Тут бывает трудно разобраться со своим ребенком, а что делать, если в доме чужой?

Безусловно, здесь есть ниточку, потянув за которую, можно прыадчыниць тайну исхода девочки. О чем-то не хочет говорить ее подруга. Наверняка, и не секрет, с кем на дискотеках Марина встречалась. Кто ее проводил домой, или она ночью три километра шла одна? Зацепка есть.

Возможен и другие варианты …

Елена Кулак просит всех, кто увидит Марину Федотову, позвонить по тел. 8-01633-2-32-08 или в милицию.

SQL - 20 | 1,479 сек. | 7.39 МБ