Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

За сданную осенью картофель в Чаусах обещают рассчитаться … в марте?

Илона Иванова

О жителях села Каровчына Дрибинского района, которые осенью сдали 10 тонн картофеля на Чаусский гароднинасушыльны завод, мы уже писали. Напомним, что корреспонденту «Звезды» в бухгалтерии завода и райисполкоме пояснили, что расчеты с населением зацягнулися из-за сложного финансового положения на предприятии и пообещали, что люди получат свои деньги в ближайшее время, а именно сразу после 15 января. К сожалению, обещания эти так и остались обещаниями.

Днями в корреспондентский пункт «Звезды» в Могилевской области те же крестьяне сообщили, что свои 735 тысяч белорусских рублей им так и не удалось получить. Жители Каровчына уже немало денег выдаткавали на телефонные разговоры с самыми разными начальниками в Чаусах и Могилеве, но результата нет. Галина Павловна Старовойтова, кажется, в разговоре о злосчастные картофельные деньги «колебалась» между слезами и улыбкой. С одной стороны, жалко своих сил, деньги нужны, можно было бы найти и лучшее применение своей картошке, кроме как подарить ее завода в Чаусах. С другой стороны, просто смешно — через три месяца уже появится новая, молодая картошка, а за старую еще денег и не видели. и хотя раньше с оплатой за сданную овощи у этих людей не возникало проблем, но все же они волновались: «А может мы требуем чего-то невозможного? Может пратэрминовваць на несколько месяцев договора на оплату — это сейчас закономерное явление? Интересно, а какие дела на других перерабатывающих предприятиях? ..

Как сообщил корреспонденту «Звезды» председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Валерий Литвинов, в области на сегодня проблем с оплатой населению за сданную картошку нет. Полтора месяца назад, по словам Валерия Литвинава, возникали вопросы по расчетам в Бялыничах и Костюковичах, но они давно решены. Об Чаусы, заверил руководитель облсельхозпрода, он слышит впервые, и пообещал разабацца.

Принципиально разобраться в этой истории не очень сложно. Чаусский гароднинасушыльны завод завинавацився сегодня 11 миллионов рублей населению за картошку и школам за яблоки, но не имеет денег, чтобы рассчитаться. Банк отказывает предприятию в кредитах, пока не будет представлен годовой баланс — где-то в конце февраля или еще позже. Короче, по словам главного бухгалтера завода Тамары Лучковскай, расчеты возможны только в марте — на пятом месяце после сдачи картофеля.

Директор гароднинасушыльнага завода Наум Левант не спешил давать ответ редакции и людям о причине задержки денег и перспективы расчетов. К сожалению, беседы с директором о поисках выхода из сложного положения и о том, как быть с людьми, которым завод много времени винный немалую сумму денег, так и не удалось. Не было и извинений. Только после повторного обращения крестьян в редакцию Наум Левант наконец сообщил, что один из каровчынских сдатчиков не представил какие-то документы на картофель, а потому она находится словно на ответственном хранении, и, пожалуйста, крестьянин может ее забрать! Честно говоря, сильно впечатляет, что за четыре месяца никто из сотрудников завода не сумел решить проблему с документами, тем более что люди с Каровчына ли не еженедельно звонят в Чаусы с вопросами о деньгах.

Как, кстати, не нашлось желания и времени, уже после газетной публикации, выяснить в редакции конкретные фамилии жителей села Каровчына, на которых были оформлены на заводе документы. Понятно, что Галина Павловна Старовойтова обращалась в «звезду» от имени всех своих аднасяльчан, которым не повезло в сотрудничестве с Чавуским гароднинасушыльным заводом.

Короче, история про картошку с Каровчына еще будет иметь продолжение. Правда, крестьяне уже устали звонить, просить и требовать. Они говорят, что не верят обещаниям и им проще забыть эту картошку. А в ответ на сообщение о проблеме с документами, которую нужно немедленно решить, Галина Старовойтова вздохнула: «Скоро обучать нас таким образом, чтобы не иметь хлопот — в общем картофель не сажать. Тогда будем есть польскую … ».

SQL - 20 | 1,585 сек. | 7.4 МБ