Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

За игнараванне распределения — финансовая ответственность

Надежда НиКАЛАЕВА.

Моя подруга после окончания педагогического университета получила распределение в Пуховичский район, но ехать работать на периферию не планирует, так как мы с ней собираемся осенью вступить в брак. Сам я живу и работаю в столице. Хотелось бы узнать, чем грозит отказ приехать к месту распределения?

Денис К., г. Минск

Молодые специалисты, которые после окончания учебы не приехали работать к месту своего распределения без веских на то причин, обязан возместить государству средства, затраченные на их обучение. Если они не сделают это в добровольном порядке, их могут привлечь к финансовой ответственности в судебном порядке. Осенью прошлого года белорусским правительством была утверждена Постановление «О возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста», где очень подробно был расписаны механизм расчета средств, затраченных государством на подготовку молодого специалиста, и перечислены все категории вчерашних выпускников, которые могут быть освобождены от возврата средств за свое обучение.

В том случае, если молодые специалисты не приезжают к месту своего распределения или увольняются раньше окончания срока отработки по распределению, или переводятся в другую организацию, наниматель или сам молодой специалист обязаны в трехдневный срок сообщить об этом в учреждение образования, которая занималась распределением молодого специалиста из указанием причин и приложением копий документов, подтверждающих право на освобождение от возмещения государству затраченных на обучение средств. Учреждение образования, в свою очередь, в месячный срок организует сбор необходимой информации для принятия решения: освобождать или не освобождать от финансовой ответственности своего бывшего выпускника.

Расчет средств, взимаемых в бюджет, производится за весь период подготовки молодого специалиста. В период подготовки входят неполные календарные годы обучения (год поступления и год окончания) и полные годы обучения в соответствии с учебным планом, по которому велась подготовка специалиста (в том числе и каникулярные время). В состав затраченных на подготовку молодого специалиста средств включаются все фактические расходы, в том числе расходы на выплату стипендии (за исключением материальной помощи), компенсационные расходы по найму во время учебы жилья, расходы на обеспечение бесплатным питанием и другие.

Копия приказа руководителя учреждения образования и расчет суммы средств, которые предстоит вернуть в бюджет, направляются молодому специалисту с сообщением о необходимости сделать это в добровольном порядке в шестимесячный срок. В противном случае деньги будут взиматься уже в судебном порядке.

В том числе если молодой специалист решит звольницца с места своего распределения до истечения положенного срока, сумма средств, ему придется вернуть в бюджет, будет рассчитываться с учетом отработанного времени.

Молодые специалисты освобождаются от возмещения средств в бюджет в том случае, если они пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС (статьи «чернобыльского» закона 18-20 и 23-25), являющиеся инвалидами и и ии групп или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также в том случае, если в период своего обучения (в возрасте до 23 лет) они потеряли последнего из своих родителей. Уважительной считается причина, если мужу или жене, закончившие свое обучение одновременно, не могут предоставить первое рабочее место в одном населенном пункте, или если супруги не могут быть распределены в тот же населенный пункт, куда ранее был распределен муж или жена. Не применяются карающие меры также к беременным женщинам и родителей, воспитывающих ребенка в возрасте до трех лет при невозможности предоставления им рабочего места по месту жительства семьи. От возврата средств освобождаются также молодые специалисты, у которых один из родителей или супруг (супруга) являются инвалидами и и ии групп, при невозможности предоставления им рабочего места по месту жительства родителей или супруга (супруги). Надо заметить, что этот порядок распространяется на выпускников всех высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, независимо от их ведомственной принадлежности, а также на всех молодых людей, получавших образование на основании договоров о целевой подготовке. Два года должны отработать по распределению молодые специалисты с высшим и средним специальным образованием и один год — выпускники профессионально-технических учебных заведений.

SQL - 28 | 3,715 сек. | 7.41 МБ