Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

За «чертой» — каждый третий?

Сергей ГРИБ

Проблема низкого уровня жизни значительной части населения страны признана одной из главных не сегодня. Достаточно сказать, что уже более года в Беларуси действует программа адресной социальной помощи, новая модель поддержки малообеспеченных отрабатывается сейчас в Асиповицким районе. Тем не менее, как реально оценить «средний» показатель благосостояния граждан, сколько у нас бедных и на что в основном мы тратим свои деньги? Об этом — наш разговор с начальником управления статистики уровня жизни и выборочного обследования домашних хозяйств Министерства статистики и анализа Светлана Новоселова.

— Не в последнюю очередь благодаря росту зарплат и пенсий в течение значительной части прошлого года статистика отмечала определенное улучшение благосостояния большинства населения страны. В этом году повышение зарплат и пенсий заметно замарудилася. Что получилось в результате?

— Как показало исследование домашних хозяйств, в январе-марте в этом году среднемесячный доход в расчете на одного человека составил 125,2 тыс. рублей. В реальном измерении это на 20 процентов больше, чем в и квартале в прошлом году. Однако сравнение с иV кварталом прошлого года уже не такое оптимистический: уровень реальных доходов немного снизился.

При этом примечательно, что, согласно данным исследования, в и квартале 2002 года показатель доходов в городах превышал общую по стране «планку» на 4 процента, а доходы в деревнях, наоборот, оказались на 9 процентов ниже. Отличалась ситуация и в зависимости от регионов. Скажем, доходы в Минске были большими за среднереспубликанский уровень на 31,8 процента, а в Брестской области — меньшими на 13,8 процента.

— Соответственно, отличался и уровень жизни?

— Безусловно. В целом доходы, ниже бюджета прожиточного минимума, имели 3,5 млн. граждан, в том числе 2,3 млн. — в городах и 1,2 млн. — в сельской местности. В Брестской области уровень малообеспеченности составлял 45,7 процента, Минской — 39,6, Могилевской — 37,6, Гомельской — 36,3, Витебской — 36, Гродненской — 35,7 и, наконец, в столице — 19,9 процента. Ради справедливости надо отметить, что большинство малообеспеченных в стране по показателю своих доходов находится недалеко от «черте» бюджета прожиточного минимума. Согласно последним исследованием домашних хозяйств, «крайне бедных» (с доходами менее 60 процентов от БПМ) у нас не так много — 7,6 процента.

— Споры о подлинных размерах благосостояния часто сводятся к одному: что относить к доходам? Скажем, сейчас, во время «испытания» новой модели адресной социальной помощи в Асиповицким районе, возникла вопрос, нужно ли учитывать доходы от той же придомовой хозяйства …

— Учет всех источников поступлений в бюджет семьи или одинокого человека является мировой практикой. Поэтому отказываться от нее не стоит, особенно с учетом нашей специфики. В «среднестатистического» гражданина страны доходы от подсобного хозяйства составляют около 12 процентов от их общего объема, причем этот показатель одинаково большой и в деревнях, и в городах. Просчитано даже, что доходы от земли имеют практически 85 процентов наших семей, если не занимаются обработкой земли непосредственно, то по крайней мере получают помощь от родителей.

— Бедный гражданин Беларуси — кто он?

— Считается, что наиболее объективный изображение здесь дает состояние благополучия не каждого конкретного человека, а домашних хозяйств. Таким образом, приходится констатировать, что среди различных типов домашних хозяйств самый большой уровень малообеспеченности в семей с детьми — 40,8 процента. Для сравнения: в семьях без детей этот уровень составляет 22,8, а в семьях пенсионеров — 23,7 процента.

— Многие убеждены, что жизнь в любой стране оценивается «качеством покупок. На что прежде всего тратят свои деньги белорусы?

— «Приоритеты» здесь прежние: 54,5 процента расходов занимает питание, 2,9 — алкогольная продукция, 26,3 — непродовольственные товары, 16,3 процента — оплата услуг. В структуре расходов на продукты питания на первых местах были мясо и мясопродукты (30,7 процента денег), хлеб и хлебопродукты (20,1), а также молоко и молочные продукты (16,1 процента).

В целом на протяжении первой четверти этого года в Беларуси произошло повышение потребления мяса, рыбы, яиц, фруктов и снижение потребления хлеба, молочных продуктов, картофеля, овощей. Однако, как следует из нашего исследования, структура расходов семей на те же продукты питания довольно существенно зависит от количества детей. Так, семьи с одним ребенком выдатковвали на приобретение фруктов вдвое, овощей — на 27,7 процента, мяса и мясопродуктов — на 52,4 процента больше, чем семьи с тремя детьми. Еще хуже выглядят многодетные семьи на фоне сярэднерэспубликанских показателей. В семьях, где есть трое и больше детей, потребление мяса — в 1,8, рыбы и рыбопродуктов — в 1,6, а молока и молочных продуктов — в 1,4 раза ниже, чем в целом по стране.

SQL - 18 | 1,272 сек. | 7.39 МБ