Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Week-еnd в ботанический саду

Сергей Шевцов

Воскресный заметки

Из дома мы ехали почти комфортно: стоя, но дышать можно было. Тем более, не обошлось без элемента юмора, на который так богато нашу жизнь. Сотни раз я читал эту надпись на стекле автобуса: «При аварии Разбив стекло молотком». Почему-то только сейчас дошло: каждый пассажир должен возить с собой молоток? А если он этим молотком «побьет» не стекло, а что-нибудь другое? Допустим, чыюсьци голову?

А на улице Щорса автобус делает остановку. Как раз мимо проходил дедушка: в засаленной одежде, кедах, но с сумкой (или «сумо»?) Через плечо. Сумка была грязная, как и сам дедушка, зато на ней было написано «Marlboro man», — «мужик Мальборо», значит, из страны Мустангов, родео и горячих красавиц.

Ехали мы, собственно говоря, в Ботанический сад … Вы скажете, это несовременно? Это какая-то архаика? Погода вполне соответствовала цели: прохладно, облачно, небо грозит самым скучного из всех видов дождя — осенним. Но Ботанический сад — это почти лес в центре города. Чем хорош лес, куда так нас тянет? Тем, что там тихо, тем, что там ты, уставший от ежедневного толпы, один. Мы туда ходим два раза в год: весной, когда все расцветает, и осенью, когда расцвитаюць последние цветы, а деревья засыпают, бросая на землю желто-красные слезы листьев.

Вообще, если говорить о целях, то они очень просты: отдохнуть от однородности спального микрорайона. Насчет этого возникла новая наука — видэаэкалогия. Но об этом поговорим потом.

***

Билет для проникновения в Ботанический сад стоит 900 рублей. Как говорится, не деньги, хотя — кому как. Отмечаем изменения: продается карта сада. Мне, скажем, она не нужна, знаешь все и так. Но приятно. Центральный проход украсился композицией в стиле французского парка (если не ошибаюсь): аккуратно подстриженные газоны, фигурна подстриженные кустарники, — не Версаль, конечно, но Версаль стоит слишком дорого. Может быть, по этому поводу на том же центральном проходе расположилась заведение под названием «GRиP», там звучит музыка в стиле рок-н-ролл, продают кофе «экспресса» по две с лишним тысячи за кубок и другие «горячие» напитки.

и мне все понятно: не было бы этого «GRиP» — не было бы, наверное, и этого «парадиза». Называется: арендная плата. В общем, с внешней стороны сад сегодня выглядит гораздо лучше, чем раньше. Правда, у любой медали обязательно есть два стороны. Второй обычно оказывается почему-то не совсем привлекательным. Как говорится, «се ля ви».

А астры уже дацвитаюць, к сожалению. Мне эти цветы нравятся: не однообразием формы, но разнообразием цветов. Дацвитаюць розы на экспериментальном участке, дацвитаюць другие цветы, названий которых я даже не знаю. Осень …

и мы идем по липавай аллеи. Она практически пустая. Встретили только одну семейную (?) Пару да мать с маленьким сыном. Ну, еще какое-то количество пустых бутылок из-под водки и пива. А так — тишина, покой, одиночество. и все время тянет сказать какую-то нелепость. Правда, ума такой хватает на то, чтобы не говорить. Так сельчанин некогда, узаравшы свою землю, садился на краю поля, смотрел, слушал, думал. Молча. А что еще? ..

***

К главному место сада ведет почему-то еловая аллея — это самый короткий путь. Елка — дерево вообще мрачное, если вы бывали в еловом лесу, то со мной пагодицеся. У меня на это еще накладываются личные воспоминания: однажды мне пришлось распилить и потом порубить несколько кубометров этой самой елки, чтобы обеспечить семью зимой теплом. Неприятное, скажу прямо, впечатление …

Ну а центральное место ботанического сада, конечно, небольшая пруд. Там живут две пары лебедей и целая стая уток, разумеется, диких. Хотя здесь, безусловно, есть перебор. Скажем, едва мы подойти к ограде пруда, как через минуту у нас элегантно прываднилися две утки — надо думать, муж и жена. Одна, селезень или утка — не знаю, сразу выбралась на твердую почву и стала как бы что-то искать. Потом, видимо, не выдержала и прямо посмотрела мне в глаза. Там я ясно прочел: давай! В смысле: хлеб, булку или еще что. С одной стороны, полная наглость, с другой — а кто, как не мы, к этому их приучили? Старая истина: если человек понимает больше, чем утка, то он за нее и ответственный …

Большинство народа направляется как раз к пруду. и тут только одно объяснение: тишина, вода и лес. Три элемента, которые наилучшим образом способствуют восстановлению душевного здоровья, душевного зрения да и вообще … человеческого. Потому что, что бы там ни говорили, а лечит человека только красота. Он, человек, эмпирический это понял тысячу лет назад, когда нарисовал на стене своей пещеры первый понятный и нам, сегодняшним, рисунок …

***

Между прочим, сад — идеальное место для интимных встреч. Тем более, законом это не запрещается, а потайных мест — сколько хочешь. Сидим, молчим на скамейке у пруда, каждый думает о своем, каждый немного медыцыруе. Движется пара: он — абсолютно седой, с заслуженной лысину, лет за пятьдесят, она — довольно привлекательная, блондинка, возраст — в районе двадцати пяти. Мирно разговаривают.

«Отец и дочь, — выдаю свой прогноз. «Любовники», — коротко и без тени сомнения определяет жена. У меня возникает желание поспорить, скажем, на бутылку пива. Но почему-то пропадает.

и не зря, ведь кое-кто дар предчувствия имею. Мы снимаемся с места, идем на выход. Слева открывается небольшая поляна, там — скамейка, на скамейке «отец» с «дочкой» вдохновенно целуются. Прошу прощения, от мужчины зрелого возраста не ожидал такой страсти …

А вот проходить, сразу видно, провинциальной семья: отец, жена, сын. Сын смотрит на уток и лебедей большими-большими глазами, мать всячески поощряет его замечаниями вроде: «Какой красивый, ты смотри, Сашык … А вон утки подплыли … »А у мужа мор … пардон, лицо, грустный, сонный, и на нем написано ясно, прозрачно: «Ну, хорошо, надо сходить в сад — я схожу, хрен с вами … А лучше бы пива папили. Или может «застограмиць?» Мне это так понятно, что невольно хохочу. Мужик обиженно оборачивается …

Однако начинается дождик, постепенно усиливается. На выходе дождик уже малоциць довольно уверенно и останавливаться не собирается. Что самое странное, я своих соотечественников никогда до конца не пойму, народ все равно бегом, закрываясь ладонями, стремится в дебри ботанических сада. Как это объяснить? Можно насладиться наблюдения природы под дождем? Объяснение мне видится только одно: за вход заплачено. Иначе деньги пропадут. Так нельзя. Это неразумно. Хотя, я думаю, дело все-таки не в одних деньгах. Ну вот же приехала это семья из провинции, чтобы сын посмотрел на живых лебедей. Муж тут, конечно, ни при чем, так как женщина — существо изначально более этическая, чем мужчина. Добытчика этика не надо, но надо, чтобы ее, этику, кто-то хранил. Женщина не может не соблюдать этику «сиречь» нравственность, ее дети иногда погибают. Это уже просто генетика. Поэтому своего сына она везет посмотреть на лебедей и приучить к состраданию всему живому. В том числе людям …

***

Собственно говоря, мы возвращаемся к причине и результата. Почему человека с окраин города тянет в центр его? Или тут просто желание присоединиться к элитарный круг? Желание прыкупиць товара, не водится на окраине? Частично, конечно, так. Но — частично.

У нас дома стоит старая стенка, ей лет больше десяти, она довольно плохой качества (ДСП, которая крошится, плохие соединения и др..). Но менять ее не хочется, да и не за что. А главное — она стилизованная под старину. Это все решает. Стенка: сервант, книжная шкаф, комод, — очень напоминает мебель, которая сошла на нет. Ее просто не производят, так как времена другие и мода другая: евроремонт, еврамэбля, евростандарт. А тут, так сказать, Бабулина комод. НЕ что-то «того быта», а то, что нужно для быта человека вообще.

Таким образом, видааэкалогия. Чтобы было проще: человеческий глаз делает медленные движения, так называемые сакады. В переводе со старафранцузскай означает — хлопок паруса или резкий поворот головы лошади. Вам кажется, что ваши глаза смотрят в одну точку, а они на самом деле как бы сканируюць окрестности. В поисках нужного объекта. Как бы это странно ни звучало, а в поисках прекрасного. Это доказал российский ученый Валентин Филин, теорию которого я тут, собственно говоря, и преподаю.

Думаю, даже стопроцентно уверен, что каждый человек переживал этот момент: красиво — некрасиво. Когда он смотрел на наши шматпавярховки, он думал, что это красиво? Не уверен. Когда он смотрел на мужские костюмы одинаково серого цвета либо на женские юбки аднолькавагарошкавага цвета, то он был очень взволнован и доволен? Также почему-то не уверен, а прямо наоборот. Иначе СССР, где «мода» была наиболее унифицированной, жил бы вечно …

Самый интересный результат, самая интересная вывод, который делает Валентин Филин со своей теории, на мой взгляд, совершенно живой, та, что длительное существование однородных, убогих обществ невозможно. Ведь мы — только инструменты деятельности наших нервных клеток. В частности, сетчатки глаз. А она, как оказывается, аднароднасци не терпит …

Ну и ты этим хотел сказать? — Вполне законно спросят меня мои читатели. Да ничего, отвечу я, кроме того, что сказал. Я просто посетил Ботанический сад, увидел, что его посещают тысячи людей, и поставил себе простой вопрос: почему? Провести время? Или из-за чего еще? Оказалось: из-за «или».

Оказывается, в эпилептыка из-за наблюдения бесконечных многоэтажек, лестниц, даже батарей парового отопления может случиться припадок. У здорового человека — не случится, но здоровым его после всей нашей жизни назвать трудно. Срыв может быть в любой момент. Алкоголь, наркотики, немотивированная агрессия — какая разница что?

Поэтому мы и пошли в Ботанический сад … Не хочется заболеть эпилепсия.

SQL - 20 | 1,606 сек. | 7.47 МБ