Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Выступление председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца

Выступление председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца по вопросу «Эффективное управление и борьба с коррупцией — ключевые инструменты светабудавання и предотвращения конфликтов»

<и>Во время ежегодных парламентских слушаний в ООН представители парламентов со всего мира обсудили проблемы эффективного управления и борьбы с коррупцией, а также пути повышения вовлечения парламентариев в деятельность ООН.

Уважаемый господин председатель, уважаемые делегаты!

В Республике Беларусь вопросам борьбы с коррупцией и ее предупреждению уделяется большое внимание. Мы прекрасно понимаем, какой вред приносит коррупция как внутри страны, так и в международных отношениях. Поэтому в Республике Беларусь предпринят ряд мер по созданию антикоррупционной правовой базы.

Беларусь ратифицировала ряд международных конвенций в этой области: Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции Совета Европы о гражданско-правовой и уголовной ответственности за коррупцию.

В 2006 году в Беларуси принят Закон «О борьбе с коррупцией».

Закон устанавливает правовые основы государственной политики, определяет основные задачи и принципы борьбы с коррупцией и их предотвращения, а также систему государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупционными правонарушениями. Закон закрепляет комплекс мер, направленных на предупреждение коррупции, предусматривает определенные ограничения прав государственных должностных лиц, дает разграничению между правонарушениями, создающими условия для коррупции, и коррупционными правонарушениями, устанавливает меры по ликвидации их последствий.

В Беларуси действует Государственная программа по укреплению борьбы с коррупцией на 2002-2006 годы, утвержденная Указом Президента.

Борьба с коррупцией осуществляется при помощи комплексного применения установленных законом мер. Ее осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности.

Господин председатель, существует еще один аспект коррупции — это так называемая политическая коррупция. Если в угоду какой-то страны или группы стран должностные лица международных организаций, в том числе межпарламентских, предпринимают действия по нанесению ущерба политическим и экономическим интересам государств — членов этих международных организаций.

Например, по надуманным, часто чисто паклёпницких основаниях, организуются какие-либо разбирательства в различного рода комитетах и комиссиях по обвинению суверенной страны в каких-либо действиях. Чаще всего выделяются надуманные, несправедливо претензии в области прав человека с последующим штампаваннем на пленарных заседаниях проектов решений этих же комитетов и комиссий. В угоду политически ангажированных, политически карумпираваным чиновником подготавливаются нужные этом чиновникам проекты решений. Чиновники, в свою очередь, используя служебное положение, нередко нарушая регламент или используя его недостатки, навязывают участникам пленарных заседаний и ассамблей, которые в подавляющем большинстве совершенно не в курсе истинного положения, голосование по этим резолюциях.

Это же можно сказать и о кадровой политике. В качестве примера карумпираванасци можно назвать расстановку на ключевых постах «нужных» политически карумпираваным чиновником и их заказчикам людей, блокирование кандидатур представителей неугодных стран.

Об этом часто стыдливо замалчивается, но я думаю, что такое понятие, как политическая коррупция, должна быть в поле нашего зрения.

Именно политическая коррупция приводит к политики двойных стандартов. Она причиняет ущерб не только политической, но и экономическим интересам стран, способствует появлению в чиновников внутри государств мысли, что в определенных ситуациях коррупция может существовать, потому что глупый пример — заразливы.

SQL - 18 | 0,634 сек. | 7.39 МБ