Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Встретимся на улице газеты «Звязда»?

Почему-то вспомнилось: один из любимых кинофильмов военного и послевоенного поколений — «В шесть часов вечера после войны» — снимался в разгар войны, когда к Победы еще надо было идти и идти … Помните, герои договариваются встретиться в шесть часов вечера после войны — и встречаются!

Вот и мы, уважаемые читатели, на следующий день рождения газеты назначаем вам встречу на улице Газеты «Звязда», что в белорусском столицы.

…Действительно, улицы такой в Минске нет. Но мы убеждены: пока что — нет. и все же она обязательно появится. Иначе и быть не может!

Накануне юбилея «Звезды» народный писатель Беларуси Иван Шамякина от имени читателей газеты разных поколений обратился в Мингорисполком с предложением присвоить одной из улиц города имени газеты «Звязда». Говоря о известный путь газеты, Иван Петрович отметил, что «звезду» «без преувеличения можно назвать уникальным феноменом истории, культурным достоянием нации», что это или не «единственная газета в мире, которой народ поставил четыре памятники …».

Предложение народного писателя Ивана Шамякина, которого по праву называют классиком национальной литературы, поддержали многочисленные читатели. Некоторые соображения были помещены на страницах газеты — поэтессы Таиса Бондарь, директора музея истории Великой Отечественной войны Геннадия донник, писателя Алеся Савицкого, председателя Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Егора Рыбакова, кинарэжысёра Игоря Добролюбова, других.

Сегодня опять даем слово нашим читателям.

Михаил Савицкий, народный художник СССР и Беларуси:

— Поддерживающего предложение Ивана Шамякина. «Звязда» действительно имеет отличительную историю. и имеет свое лицо — очень доброе лицо. Он не меняется в плохую сторону — потому что у газеты есть принципы, есть позиция. Это очень важно … Если честно, я даже не знал, что в Минске есть проспекты газет «Правда» и «Известия». Не понимаю, почему один из проспектов белорусского столицы назван именем газеты «Известия», ведь, как известно, «известия» бывают разные: и хорошие, и плохие, и «никакие» … Могу конкретизировать предложение Шамякина — хорошо было бы, чтобы вместо проспекта «Известий» в Минске был проспект «Звезды». Было бы логично: проспекты газет «Правда» и «Звязда» …

Михаил Подгайный, Министр информации Республики Беларусь:

— С большим удовольствием поддерживаю предложение Ивана Петровича Шамякина. Я очень уважаю газету «Звезда» за высокий профессионализм и считаю, что за 85 лет плодотворной работы на благо народа и государства газета заслужила, чтобы в белорусском столицы был проспект ее имя (а не только проспекты газет «Правда» и «Известия»).

Леониду Гуляко, Министр культуры Республики Беларусь »:

— «Звезда» — старейшая газета нашей страны, которая на протяжении всей 85-летней истории глубоко, основательно и системно освещала (и сейчас освещает) вопросы развития культуры нашего талантливого народа, сохранения и продолжения богатого духовного наследия, языка, традиций — с позиций патриотизма и мудрой узважанасци. Да и тираж единственной белорусскоязычной ежедневной газеты свидетельствует о популярности ее среди читателей. С удовольствием поддерживаю предложение Ивана Петровича Шамякина о том, чтобы одну из улиц белорусского столицы назвать именем прекрасной газеты «Звязда». Но — подчеркну — это должно быть новая улица (я против переименований исторических названий улиц). Минск строится, расширяет свои границы — улица газеты «Звезда» должна быть такой же современной, как и сама газета.

Петр БРЫГАДиН, Министр образования Республики Беларусь, доктор исторических наук:

— Поддерживает предложение народного писателя Ивана Шамякина. Он правильно и хорошо пишет: в Минске есть проспекты газет «Правда» и «Известия», а старшей газеты нашей страны — нет. Тогда как «Звязда» всегда была с народом, жила жизнью народа: и во времена жестоких испытаний, и во времена побед. Три четверти века «Звязда» издается на белорусском языке и — полностью согласен с Иваном Петровичем — газета тщательно хранит и развивает богатые традиции нашего народа, выступая своеобразным нравственным камертоном общества.

Павел Якубович, главный редактор газеты «Советская Белоруссия»:

— Было бы неправильно, несправедливо переименовывать, например, проспект газеты Правда в проспект газеты «Звязда». Но будет вполне правомерно назвать новую улицу именем легендарной газеты «Звезда» — это свидетельствовало бы о нашей благодарную память о героях, которые боролись с фашизмом, — и в сложных, драматических условиях военного времени несли народу правдивое слово, что объединяло во имя Победы.

Я в числе тех, кто первым проголосовал бы за предложение Ивана Шамякина об установлении в Минске улице газеты «Звязда».

Галина Алейников, директор Национальной библиотеки Беларуси:

— Поддерживающего предложение Ивана Шамякина. «Звезда» — это газета настолько уважаемая всеми и знакомая … 85 лет газеты — это история нашего государства в ежедневном изображения. Вся история издания с почетом хранится в Национальной библиотеке.

Геннадий Давыдько, директор Национального академического театра имени Янки Купалы, заслуженный артист Республики Беларусь:

— «Звезда» — единственная ежедневная белорусскоязычная газета. Это газета, которая стремится быть объективной — и чаще всего ей это удается. У газеты есть лицо, особенное лицо … Безусловно, я поддерживаю предложение Ивана Петровича Шамякина о присвоении одной из улиц белорусского столицы имени газеты «Звязда».

Записала Татьяна Подоляк.

SQL - 18 | 0,416 сек. | 7.38 МБ