Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Вспышки трыхинелёзу медики связывают с браконьерством

Ольга Швайко, БЕЛТА

Недавние вспышки трыхинелёзу снова вынуждают медиков бить тревогу по поводу распространения этого заболевания в стране. Как сообщил главный государственный санитарный врач Беларуси Валерий Филонав, в Бялыницким районе и в городе Могилеве заболевшие и госпитализирован 5 человек. В их числе двое детей. Еще 11 человек лечатся амбулаторно. А в городах Толочин и Борисов госпитализирован 10 пациентов. 26 пострадавших будут не меньше месяца находиться на диспансерном учете.

Во всех случаях источником заражения были дикий. По правил охоты, все туши убитых животных должны пройти ветеринарную экспертизу. и если раньше при этом необходимо было предъявить лицензию, то сегодня это формальность отменено. Теперь нужно только сообщить свои паспортные данные и место охоты. Потерпевшие охотники этом пагрэбавали. В результате заболевшие члены их семей, коллеги по службе, знакомые, а то и знакомые знакомых.

Трыхинелёз (или «адутлаватка») — известное и распространенное в нашей стране заболевание. Оно передается через мясо диких кабанов и домашних свиней, зараженное личынками трыхин. После его применения в среднем через полтора-две недели у человека появляются высокая температура, мышечная боль, отеки век и лица, иным временем кишечные расстройства, зуд, крапивница.

При несвоевременном лечении все это может привести к серьезным осложнениям или летальному исходу. Последняя смерть от трыхинелёзу была зарегистрирована в 1997 году на Гродненщине.

Из-за характерной для белорусов гостеприимности это заболевание всегда имеет «семейно-групповой» характер, охватывая иногда 20-30 и более человек. Лечится трыхинелёз только дорогими импортными медикаментами. Профилактика же этой болезни довольно проста: проверить тушу животного в ветеринаров, не покупать мясопродукты вне пределов установленных пунктов торговли и защищать свое жилище и помещения для содержания скота от грызунов.

SQL - 18 | 1,504 сек. | 7.37 МБ