Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ВРЕМЯ жать. и ЗАРАБАТЫВАТЬ

Сергей ГРИБ, Марина БЕГУНКОВА (фото).

Официальный старт жатвы-2007 дан на Минщине. В этом году собрать урожай в регионе необходимо из общей площади свыше 610 тыс. гектаров. Причем, как отметил во время традиционного праздника «Зажынки» председатель Минского облисполкома Леонид Крупец, в случае хорошей погоды основные работы в поле планируется закончить в максимально короткие сроки — в течение трех недель.

<иmg alt="ВРЕМЯ жать. и ЗАРАБАТЫВАТЬ" tиtle="ВРЕМЯ жать. и ЗАРАБАТЫВАТЬ" src="иmages/sиmg.pl?base=17072007.db&c=3&p=14&иmg=4m.jpg" border=1>

Несмотря на необычную жару конце мая-начале июня, а также резкое понижение температуры и ливня в первой половине июля нынешний урожай зерновых планируется на уровне не ниже прошлого года. В целом на жатве-2007 в области будут задействованы свыше 4 тыс. экипажей. При этом, сообщил заместитель председателя облисполкома Леонид Заяц, хозяйства области закупили 356 новых комбайнов «Гомсельмаш», и, кроме того, в ближайшее время есть намерение дополнительно приобрести еще 70 единиц техники производства гомельского завода. Как результат, по сравнению с прошлым годом средняя нагрузка на одну машину заметно снизится — до 150 гектаров. А в свою очередь это должно обеспечить более высокие темпы жатвы и свести к минимуму потери урожая. Тем более что накануне активных работ удалось подготовить весь зерноуборочный парк, и к тому же — создать необходимые запасы запчастей и топлива.

Одновременно, с учетом возможных дождей, в этом году особое внимание было уделено зерносушильного технике. Причем 166 сушильных комплексов в области было переведено из газа и дизелю на более дешевые местные виды топлива. Не менее важная особенность жатвы-2007 — широкое использование хозяйствами региона новой технологии плющения зерна. Это технология, отметил Леонид Заяц, не просто обеспечить потребность в кормах, но и в конце концов сделает их более дешевыми.

Между тем, нельзя не заметить, что уборочная кампания-2007 на Минщине будет проходить в особых условиях. Дожди и сильный ветер уже сделали свое дело-сейчас в регионе по существу отмечен печальный «рекорд» по количеству полеглых зерна. Таким образом, полагают специалисты, окончательные результаты жатвы во многом будут зависеть непосредственно от профессионализма и мастерство механизаторов. «В этой связи мы определили условия оплаты труда, которые обеспечат интересы тех, кто убирать, возит и перерабатывает зерно, — подчеркнул Леонид Заяц. — Поэтому я убежден, что нынешнее жатву пройдет организованно, быстро и что ли не главное — качественно ».

Клецкий район.

SQL - 18 | 1,413 сек. | 7.38 МБ