Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Время готовил первоклассников В ШКОЛУ

Алла МАЧАЛАВА.

Самые заботливые родители уже сейчас присматриваются к товарам, которые понадобятся детям в новом учебном году. Особенно ответственно подходят к этому родители тех девочек и мальчиков, которые в этом году собираются «первый раз в первый класс». Как подготовились столичные магазины к приему покупателей? С этим вопросом мы обратились в Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Все подробности — от начальника отдела торговли непродовольственными товарами Оксаны КАНСТАНЦиНОВиЧ:

— Торговые организации готовы обеспечить покупателей чрезвычайно широким ассортиментом товаров для школьников, возьмем хотя бы одежду: около 130 моделей — для девочек и приблизительно столько же — для мальчиков. Это результат совместной работы промышленных предприятий и органов торговли, образования и здравоохранения. Мы праглядвали коллекции, советуясь, удакладняли, которые модели нужен и в каком количестве.

По словам Оксаны Валерьевны, в этом году в школьном балу будет доминировать серо-черная строгая гамма: множество ярких моделей не прошли «экспертизу» органов образования на соответствие деловому стилю.

Основные производители одежды для школьников на белорусском рынке — Солигорск «Калинка», бобруйская «Славянка», Гомельский «Каминтэрн», Барановичская «Боровчанка» и «Новогрудская швейная фабрика». Трикотажные изделия поступают из Пинского «Полесья» и жодинское «рассвета», а школьную кожаную галантерею поставляют столичные предприятия «Галантэя» и «Кажыя». Родителей всегда интересует состав тканей, из которых шьется одежда для малышей: чем меньше там синтетики, тем лучше.

— Сегодня не стоит опасаться синтетических тканей, — успокаивает Оксана Валерьевна, — одежда, созданное из них, стала более гигиеническим благодаря современным технологиям, кроме того оно и более практичное: дольше носится и лучше отмывается. При этом промышленные предприятия имеют на такую одежду удостоверения гигиенической регистрации Министерства здравоохранения.

Подбор школьной одежды для своего маленького непоседы — задача, по-видимому, самая сложная из всех школьных закупок, однако далеко не единственная. Нужно позаботиться также о обувь, спортивная одежда, красовки или кеды, канцтовары и какой-нибудь рукзачок, в который те канцтовары можно будет положить, желательно с отделкой фликерами. Полный комплект першаклашки обойдется родительской кармана в 190 — 515 тысяч рублей, из них только на стандартный набор — тетради-счетную палочки-краски и так далее — пойдет 35 — 270 тысяч рублей.

Осталось, пожалуй, последний вопрос, куда податься по покупки?

— 39 магазинов только в Минске совершают расширенная продажа школьных товаров, 350 организаций торговли продают отдельные виды канцелярских товаров, — перечисляет Оксана Валерьевна, — школьные базары работают при внивермагах ГУМ, ЦУМ, «ярмарка», «Беларусь», «На Нямизе» . Создана также 40 уголков первоклассников. Планируется множество рекламно-развлекательных мероприятий, выставок-продаж и демонстраций, в том числе традиционный ярмарка «Привет, школа!». Кирмаш запланированы во всех районах города, на площадке возле Дворца спорта (там примут участие более 60 предприятий торговли) и в «БелЭкспо» (с участием промышленных предприятий).

Комитет по образованию подсчитал, что в первый класс в этом году пойдет свыше 15 с половиной тысяч первоклассников, а это на 4,5 тысячи больше, чем в прошлом, поэтому наше вам совет, уважаемые родители, не откладывайте покупки на последний августовский день, так как выбор надо делать , как говорится, из того, что осталось, а длиннющие очереди его только усложнять.

Чтобы помочь читателям сделать покупки, мы посетили одно из тех мест, где вашего первоклашку можно экипираваць по-полной, — Торговый дом «На Нямизе». Как это лучше сделать и на что стоит обратить внимание, расскажет Наталья КУНиЦКАЯ, заместитель начальника коммерческой службы:

— Днями в Торговом доме началась расширенная продажа товаров к школьному сезону. Мы предлагаем покупателям новую коллекцию обуви производства белорусских предприятий «Марко», «Сивельга», а также некоторых российских компаний — найдется обувь и на каждый день, и для занятий физкультурой. Модели модные, качественные, а главное — доступные по цене: от 28 до 86 тысяч рублей.

В секции «Товары для детей» есть возможность выбрать для будущих школьников обувь и одежду на свой вкус из почти 200 предложены моделей. Костюмчик для маленького бойца можно приобрести за 46-100 тысяч рублей, а камплекцик для юной прынцэски — за 67-100 тысяч.

По наблюдений продавцов, мамы и папы наиболее охотно приобретают для дочерей полушерстяные комплекты-троечки (жакецик, юбка и брюки) от «рассвета» и вельветовые сарафаны, а для парней покупают чаще костюмы производства «Каминтэрна» и «Новогрудской швейной фабрики».

«На Нямизе» советуют освежить сдержанные цвета школьных костюмов жэмперами более веселых оттенков — их стоит поискать в секции «Детская белье», где представлена продукция «Полесья», «Ром Гиль» и других отечественных предприятий.

Отдел «галантерея» порадует родителей и их детишек богатым выбором ранцев и рюкзаков, модели для учащихся начальной школы стоят от 25 до 100 тысяч рублей.

Уже сейчас торговля идет очень бойко: ежедневно продается 40 — 50 мальчишеские костюмы, 80-90 рубашек, а для девушек — 25-30 костюмов и приблизительно столько же блузок. Представьте себе, что будет в августе!

Универмаг, конечно же, готовится к жнивеньскага «штурма»: установят дополнительные расчетные узлы в секциях детской одежды и канцтоваров, да и новое торговое оборудование разместят (в частности, полки). В секциях, наиболее востребованных накануне школьного сезона, в полтора раза увеличат количество продавцов. Тем не менее, в торговом доме предупреждают: чем раньше вы займетесь пакупками, тем легче будет шоппинг. Со своей стороны внивермаг прывабливае покупателей скидками: на некоторые модели детских швейных изделий вдвое снижена торговая надбавка, что автоматически уменьшает стоимость на 10-11 процентов. Кроме того «На Нямизе» выгодно делать покупки в первую и последнюю часа работы, так как действует 2-процентная скидка. В скором времени планируется дисконтная скидка в один процент для тех, кто будет расплачиваться пластиковой карточкой. Кроме того, товары для школьников можно покупать в кредит, причем ненужный ни паручыцели, ни первоначальный взнос.

Во внивермагу будет проведено 15 расширенных выставок-продаж швейных, трикотажных, галантерейных товаров, традиционный ярмарка «Привет, школа!». Ну и самое интересное — демонстрации одежды от «Калинки», «Славянки», «Каминтэрна», «Полесья», «Баравчанки» и других предприятий. Показы моделей Торговый дом устраивает по своей инициативе и обойдется исключительно собственными силами, даже модели на имправизаваным подиуме будут «свои» — одежда продемонстрируют дети сотрудников.

Информацию об скидки, распродажи, демонстрации моделей и другие акции «На Нямизе» ищите на сайте www.td-nаnеmиgе.bу, обращайте внимание на наружную рекламу и прислушивайтесь к уведомлений по внутреннему радиоузлы. Приятных и удачных вам покупок!

ГДЕ выгоднее покупать?

 В ГУМе с 1 по 31 августа будет действовать 10-процентная скидка на одежду и обувь, а при приобретении товаров школьного ассортимента на сумму 350 и более тысяч рублей можно получить кредит на срок от 3 до 12 месяцев до 12 процентов.

 Одежда прошлых лет можно приобрести по дешевой цене и в внивермагу «Беларусь», скидка на него составляет 10 процентов.

 До 20 процентов будут снижены цены для многодетных семей и тех, кто воспитывает детей-инвалидов, на товары фирменного обувной магазина «Луч» с 1 по 30 августа — во время действия акции «Скоро в школу».

 Если Вы собираетесь потратить на канцтовары свыше 50 тысяч рублей, на кожаные галантерейные изделия — свыше 60 тысяч, а на трикотажную продукцию — свыше 70 тысяч, то выгоднее сделать это в магазине «Старт-Х», потому что там покупатели получают за это подарки.

SQL - 18 | 1,881 сек. | 7.41 МБ