Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Времена Крывичав

Сергей ГРИБ

От железнодорожной станции до горпоселках — три километра. То, что это на самом деле совсем не деревня, отмечаешь сразу. Добротные, кое-где обложенные кирпичом, домики, небольшие крамки, традиционная для заходнебеларуских местечек главная улица 17 Сентября, соседство каменных костела и восстановленной в начале 1990-х церкви. Впрочем, отличительным предоставляется другое. Ровно 40 лет назад Кривичи оказались в числе 54 населенных пунктов страны, утративших статус райцентра.

«Необычное место»

Это место выдвигалась всегда. В 1640 году Кривичи известные Свято-Троицкая церковью, чуть позже — большим костелом и монастырем. После вхождения в состав Российской империи городок становится центром волости со всеми надлежащими «атрибутами» — волостной управой, школой, богадельни, кирмашами, магазинами, заезными домами. В начале прошлого века в окрестностях прокладывают железную дорогу. За «польским» время здесь теснится центр гмины. Наконец, вскоре после воссоединения Западной Беларуси создается отдельный Крывицки район.

— Когда я приехала сюда в 1953 году, то была искренне поражена, — вспоминает бывшая учительница немецкого языка, а теперь методист поселкового Центра ремесел Таиса Данилавна Рафеенка. — Да, дома были преимущественно деревянными, однако вместе с ними стояли красивые каменные райком, райисполком, даже столовая, регулярно ходили автобусы на Молодечно и Минск. К тому же Кривичи понравились чистотой.

Центральная дорога была грунтовой, то местные жители имели привычку подметать ее раз в неделю. А по праздникам дорогу красиво падсыпали желтым песочком.

А еще все вокруг знали крывицки кирмаш с его неповторимым «даликатэсам» — душистым медом. Павлитровы банку можно было купить всего за 80 копеек. Но для месцичав это были деньги. Предприятий в то время здесь не было, существовал один колхоз, а за трудодень в нем платили копеек двадцатом Здешние колхозам были недовольны, но молчали — по краю только прошла первая волна коллективизации.

— Такой было время, — рассуждает Таиса Данилавна. — Помню, когда в дом на Пасху приносили красное яйцо, а потом шалупинне из-под его дети выкидывали на огород, то надо было идти и потихоньку собирать то шалупинне. Ведь не дай Бог, чтобы кто-то увидел — с работы выгнали бы без излишних разговоров.

…Старые люди до сих пор во всех деталях рассказывают, как в 1956 году закрывали местную церковь. Как понаехало техника, как разбурали старое здание, как вывозили иконы и как управлял всем этим какой-то представитель комсомола «из области». Судьба этого человека сложилась трагически — недели через две он утонул в реке. Однако церковь уже не восстановили — на десятилетия ей было суждено превратиться в склад.

Каталики, которых в Крывичах было побольше, свой храм отстояли. Церковь пытались уничтожить вместе с церковью, но люди, узнав об этом, сбежались и образовавших вокруг святыни живое кольцо. А потом по очереди дежурили возле храма и день, и ночь. После продолжительного супроцьстаяння технику все же отвели.

Тем временем Кривичи продолжали расти. Тут появился прамкамбинат, красивый Дом культуры. Кривицкое школу посещала под 800 детей.

— Слухи о возможном укрупнение районов ходили давно, но им никто особенно не верил, — продолжает Таиса Рафеенка. — Поэтому когда в конце 1962 вдруг пришла новость, что кривицкое района больше нет, что он поделен между Мядельским и Вилейским, это был шок. Поселок гудел, люди возмущались, но каждый понимал, что ничего уже не поделаешь. Надо было жить в новых условиях.

Озера или железная дорога?

«Район« потянули »озера» — это мнение в Крывичах услышишь не единожды. и сих пор выбор 40-летней старины здесь ставят под сомнение. Мол, Мядель надо было развивать, но прежде всего — как курортную зону. Что касается Крывичав с их «стратегической» железной дорогой, то более правильным было бы оставить поселке роль промышленного центра.

Правда, о прошлом здешние вспоминают без большого сожаления. Как будто, Кривичи не оставляют без внимания. С «районных» времен в поселке осталась почти вся инфраструктура: школа, детский сад, почта, отделение банка, бывший райком перарабили под поликлинику, а райисполком — под больницу. Здесь оставили прамкамбинат и к тому же создали хлеба-и маслозаводы. Понемногу поднимался колхоз. Одно, что асфальтированная дорога для поселке такого размера появилось поздно — в начале 1970-х. Причину тут «определяют» однозначно — «деньги пошли на Мядель». Хотя при этом добавляют, что по-настоящему «денежный вопрос» приобрело остроту только сейчас.

… Двухэтажная «сталинка» кривицкое Дома культуры — пример типичен. Десяток кружков на любой вкус, зал на три сотни мест, библиотека — на первый взгляд, уровень более чем приличный. Но только на первый. Ведь получилось то, что получилось. Дом культуры, который открылся буквально накануне расторжения района и простоял много лет без капитального ремонта, сегодня приходит в упадок. Дело не столько в сырой потолка или гнилых рамах. Старая отопительная система может «порваться» в любой момент, и тогда здании суждено быстрое разрушение.

Так, об опасности знают все. Более того, здесь сумели подготовить сметную документацию на ремонт. Но документы так и не были «подкреплены» средствами. Тем временем уже сейчас многие называют Дом культуры не иначе как «бочка с порохом». То ли в шутку, то ли всерьез.

Драмы поселкового масштаба

Если спросишь, какая проблема для Крывичав наиболее болезненна сейчас, ответят без колебаний — работа. и не без оснований. Года два назад зачынився местный хлебозавод, сворачивается, становится сезонной производство на маслозавод. Колхоз «Беларусь», что совсем недавно считался одним из самых сильных в Мядельском районе, переживает далеко не лучшие времена — в колхозе не хватает техники, низкие заработки и большие трудности с их выплатой. Непонятная ситуация вокруг местной вспомогательной школы для детей-сирот и детей с отклонениями здоровья. Официального подтверждения ее ликвидации не было никогда, но разговоры об этом почему-то возникают с незавидной периодичностью. и в случае, если разговоры рано или поздно все же превратятся в реальность, для Крывичав она будет катастрофой. Сегодня в школе работают около ста человек. Даже при большом желании, устроить их в поселке будет невозможно.

…Повезло разве что тогдашняя прамкамбинату, а затем завода металлоизделий. Завод, что производил поддоны для овощей, спортивные лестницы и ящики несколько лет назад в качестве деревообрабатывающего цеха вошел в состав Национального парка «Нарачански». В результате изменился не только профиль (ставка была сделана на изготовление окон, дверей, плинтусы, строительной доски и т.д.), но и общий финансовое состояние. Предприятия, где долги по зарплатам «вымяралися» месяцами, заработала стабильно. Здесь наращивают объемы, имеют доход, восстанавливают оборудование, регулярно платят зарплату.

Но снова таки, по мнению начальника деревообрабатывающего цеха Вячеслава Синявскага, пока думать о прежних «масштабы» преждевременно — «для начала нам нужно как следует укрепиться». и такая «осторожность» кажется понятной. Сейчас на предприятии работают 43 человека. Некогда было или не в пять раз больше.

Да только рано грустить?

Надежде отыскать какой-нибудь воображаемый напоминание о «крывицким прошлом» оказываются напрасными — говорят только, что километров за 15 отсюда в густом сосновом лесу теснится огромное, «выше телеграфного столба», городища. Зато «взмен» за мостом через Сервечь попадается другая «изюминки» — почти правильный овал небольшого озера.

Согласно местному преданию, здесь стояла церковь, что по неизвестным никому причинам «ушла под землю». Верить легенде или нет, дело личная, только обычным озера не назовешь. Даже в жару купаться в нем желающих нет — глубоко и слишком холодно.

… Сколько метров по притихшие в полдень поселке. Новостройке и заброшенные дома. «Городской» газетный киосков, уютный мини-рынок и пахиснутыя платы. Громадный воз с сеном рядом с новенький «Ауди». Якобы «в дополнение» ко всему на память приходит статистика. Так, в Крывичах по сегодня много детей. Но не половина из здешних — уже пенсионеры.

— Кривичи оказались в числе тех населенных пунктов, где смертность превышает рождаемость, — говорит председатель местного поссовета Владимир Зинкевич. — Вместе с тем не хотелось бы делать печальных выводов. Положение далеко не безнадежное: люди не разучились работать, стремятся держать хозяйство, кое-кто подался в коммерцию. Одно, чтобы у нас на самом деле было побольше рабочих мест, наверное, был бы выше и уровень жизни. А значит, и молодежи уезжала бы поменьше.

Мядельский район.

SQL - 19 | 1,604 сек. | 7.46 МБ