Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ВОПРОСЫ ребром. Поиски Решения

Записала Инга МИНДАЛЁВА.

Обсуждения Наиболее проблемных моментов, до сих пор тормозящих реализацию Указа Совета Министров Республики Беларусь от 12 января 2007 года № 21 «О повышении роли органов Местного управление и самоуправление в решении вопросов жизнеобеспечения население», было посвящено Заседание «круглого стола», прошедшего в совет Республики. В основном речь шла об инвентаризации и передаче на баланс специализированных организаций Система водообеспечения и водоотведения, дорог сельских населенных пунктов и о проблемам уличного освещения. Для выработки приемлемых и единообразных подходов к Автора обозначенных вопросов в обсуждении приняли участие представители всех заинтересованных служб и Пред. Вел «круглый стол» Председатель совета Республики, Председатель совета по взаимодействию органов Местного самоуправление Геннадий НОВИЦКИЙ.

<и>(Окончание. Начало в № 26 (80) «МС» за 11 июля)

Председатель Лыщицкого сельского совета депутатов Брестского района Виталий ЖУКЕВИЧ:

— Я считаю, что в каждую сельсовете нужно Создать дочернее предприятие ЖКХ, которую имел бы свой счет в банке и возможности самостоятельно зарабатывать, а не ждать, когда район «подкинет копейка». Что касается уличного освещения, то это — собственность Районная служб электросетей, а Их «скинули» почему-то на нас. Мы Должно и лампочка купить, и фонарь. Хорошо, у нас имеется свой электрик, а как быть другим сельисполкома, где НЕТ участковый ЖКХ?

Директор Брестского РУП электроэнергетики «Брестэнерго», член совета Республики Владимир Шишко:

— Официально заявляю: все энергохозяйство уличного освещения находится на балансе Районная электросетей.

Геннадий НОВИЦКИЙ:

— Значит, все затраты, связанные с эксплуатацией, дол-жен нести балансосодержатель? Зачем тогда нужны Заявки и почему нужно действия сети за вызов? Потребитель должен действия сети только за потребленную ЭНЕРГИЯ.

Председатель Пружанского райисполкома Александр Юркевич:

— У нас в районе и в области все сети переданы на баланс ких интересов и обслуживаются по договор с сельисполкома.

Геннадий НОВИЦКИЙ:

— Если сети и так на балансе ких интересов, какой смысл заключать договор?

Александр Юркевич:

— На поставку электроэнергии и техническое обслуживание. В 2003 году у нас была проведена полная инвентаризация, все сети приведены в порядок, сегодня там проблем нет. Но вот Средство, выделяемых на улично освещение и обслуживание, всегда недостаточно. В 2005 году у нас планом было предусмотрено на эти цели 83,5 млн рублей, Дополнительная пришлось изыскивать 11 млн. В 2006-м — кроме заложенных в бюджет 103 млн, мы еще потратили 16 млн. Сегодня в стране существуют установленные нормативы на техобслуживанием и ремонт электросетей. У меня такое Предложение: внести в тарифы на отпуск электроэнергии ту сумму, которая Идет на тех-обслуживание.

Геннадий НОВИЦКИЙ:

— С точки зрения Классическая Экономики, если у юридического лица находится на балансе какое-то имущество, то балансосодержатель несет и все расходы по разабраць эксплуатации. В моем понимании сельисполком должен заключать договор с «энергосбыта» на отпуск электроэнергии и в соответствии со цитирования действия сети. Точка. Еще вопрос: что будет, если сельский бабушкин паспорт перестанут проводить работу по Охрены электросетей; ведь РЭС из района НЕ доедет до Каждому деревни приструнить хулигана, Который разбивает лампочка? Здесь надо как-то этот вопрос продумать.

Александр Юркевич:

— У нас примерно 30 процентов затрат, предусмотренных в бюджете на улично освещение, Идет на техническое обслуживание. Потому мы и предлагаем заложить эти расходы в тарифы на электроэнергию. Все равно ведь этим будет заниматься РЭС, и он понесет определенные затраты.

По СИСТЕМЫ водообеспечения и водоотведения особо вопросов нет. Многое мы уже передали (изыскали деньги в районе). На то, что осталось передать на баланс, нужно 170 млн, в том число 41 млн на ПСД. Вообще-то Хотелось, беги этот вопрос решился централизованно и из республиканского бюджета хозяйство были выделены Средство для оформления документации на передаваемые объекты. С дорогами самый сложный вопрос. Мы не Просим «Брестоблдорстрой» человеком на баланс больше тысячи наших ВНУТРИ-и межхозяйственных дорог. Но там, где через населенный пункт проходит транзитная дорога, принадлежащая, например, «Брестоблдорстрою», эта организация могла бы обслужить — по договор и за оплата — и все остальные улицы.

Геннадий НОВИЦКИЙ:

— Логично. Заключить договор с ДРСУ и тогда не нужна создавать участки ЖКХ, Который все равно работали бы параллельную с «дорожниками». В таком-то Случай было бы хоть какое-то единообразие.

Председатель Щучинского райисполкома Сергей УШКЕВИЧ:

— В течение месяца мы Прима нужны о передаче на баланс специализированных организаций Система водообеспечения и водоотведения. При Оплата за изготовление документации мы подходили дифференцированно: крепкие хозяйство находили деньги сами, тем эффективней, что победнее, помогали «коммунальщики» или мы из своего резервного фонда. С дорогами пока вопрос НЕ решен.

Геннадий НОВИЦКИЙ:

— С транзитными дорогами все понятно — они у «дорожников». Речь Идет об улицах населенных пунктов. В Крупнов города и райцентрах Их обслуживают коммунальные службы. Но история нашего развития таковой, что раньше «коммунальщикам» Никто не ставил задачу идти дальше районного центра. На селе в рамках агропрома пытались создавать собственный структуры. Некоторые хозяйство до сих пор имеют свои коммунальные службы. В конечно итоге и туда Должно прийти «коммунальщики», но пока они не в состоянии. Им бы с агрогородками разобраться. Поэтому сегодня приемлемое нужны: отдать обслуживание улице населенных пунктов по договор (за Финансы Местной Власти) специализированным дорожно организациям.

Генеральный Директор РУП электроэнергетики «Могилевэнерго» Владимир Сергеева:

— В Марте 2005 областная Совет и обл-исполком согласовали порядок, на основании которого были системно заключены договоры и налажена работа, которая и сегодня Ведется без сбоев. Предотвращен ряд потенциальном трат. В «Могилевэнерго» сегодня 2 вида договоров. Один — на поставку электроэнергии, он был всегда. Второй — принципиально новый. В нем заказчик (сельисполком) оговаривает, сколько он хочет лампочек и показывает на схеме населенного пункта, где именно они должна быть (в колодцы, в магазина и т.д.). Завтра заказчик может сказать: хочу Четвертая или нам Достаточно двух. Пожалуйста! Заключаем новый договор и все. Далее, староста населенного пункта уполномочен делать нам заявку. Но будет ли он Ее делать на одну перегоревшую лампочка? НЕ всегда. Он знает, что районные электросети по своему графику приедут и все заменят. Бригада прибудет, лампочка в старосты получит, заменит, проверить. Никаких счетов при этому НЕ выставляется. Подчеркну: энергосистема заканчивается на патроне светильника. Лампочка — это уже потребление.

Геннадий НОВИЦКИЙ:

— А светильник?

Владимир Сергеева:

— Это наша собственность. Мы были инициаторами и исполнителями замены простых ламп накаливания на светильники Других типов. Уже заменили свыше 7 тысяч светильников (примерно 55 процентов) и к Конти года планируем эту работу завершить. Подобные меры сократят потребление Энергии вдвоем. Далее, параллельную с фотореле мы разработали СИСТЕМЫ ручного управление улично освещением. У старосты — Решения Местного советы — имеется право отключать освещение, когда потребуется. Замечу, это делает представитель заказчика, а не «Могилевэнерго». Кроме того, в борьба за экономию нас просят смонтировать такое реле времени, которая отключалось бы, скажем, в время ночи и включалось в четыре утра, а потом снова выключалось с наступления светового дня. Мы считаем подобный подходе НЕ совсем законным: нет у нас в стране такого документа, Который бы разрешал д. Ночное время отключать улично освещение. Поэтому мы предложили: если местный Совет или исполком примут такое нужны, мы реле смонтируем.

Председатель Могилевского областного совета депутатов, член совета по взаимодействию Владимир Пантюхова:

— Дополню Дорожную Картины по области. Мы долго спорили и все-таки пришли к вывода: все бесхозные дороги (а именно 3329 км) передать «дорожникам». Только в 221 агрогородке по мере Их Строительство будут создаваться участки ЖКХ, которые в том число будут обслуживать и улицы. Мы, конечно, понимаем, что главный вопрос — финансовый. Будем изыскивать Средство в области, а при формировании бюджета на 2008 год заложим эти позиции и туда. Наши «дорожники» были против, но законодательная и исполнительной власть единодушно постановили: дороги передать на баланс «дорожникам».

Министр жилищно-коммунального хозяйство Республики Беларусь Владимир БЕЛОХВОСТОВ:

— Что касается Система водоснабжения и канализации, Их приемка на баланс Ведется без особо проблем. Даже при отсутствии документации (что наблюдается в 80 про

SQL - 20 | 1,316 сек. | 7.44 МБ