Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Война США против Ирака? ..

Анализ ситуации и возможное развитие событий

После проведения успешной военной операции в Афганистане, направленной на ликвидацию режима движения «Талибан» и сети «Аль-Каиды», Вашингтон сконцентрировал внимание на Ираке, который, по официальным заявлениям администрации Буша, является потенциальной источником опасности для США. Однако в международном сообществе нет единого мнения по поводу решения иракскай проблемы. Все больше стран высказывается за использование механизма введения международных санкций и проведение инспекций ООН по контролю над вооружением с целью прекращения экспорта оружия в Ираке, с помощью которого С. Хусейн мог бы осуществить модернизацию своих вооруженных сил.

Разногласия между США и их союзниками вызваны еще и том, что в свете событий, имевших место 11 сентября 2001 года, Вашингтон пытается проследить связь между террористической организацией «Аль-Каиды» и Ирака. Однако по причине отсутствия прямых доказательств связи между «Аль-Каиды» и Ирака Франция, Россия, Китай и ряд государств Ближнего Востока выступают против проведения Соединенными Штатами антыиракскай военной операции.

Необходимо констатировать, что введение международных санкций против Ирака и проведение инспекций ООН по контролю над вооружениями оказались неэффективными, поскольку С. Хусейн продолжает, по оценкам западных экспертов, к реализации программы по созданию и производства ЗМП. Введение санкций более узмацнила его режим, чем аслабила. Санкции способствовали формированию «черного рынка», который контролировался С. Хусейном, а полученные на «черном рынке» доходы использовались им для финансирования разведки, службы безопасности и вооруженных сил.

Инспекторы ООН периодически обнаруживали нарушения в иракских документах, подтверждая, таким образом, дваистасць С. Хусейна. Однако со временем спецслужбы Ирака начали более успешно противодействовать инспекциям ООН. Как утверждает американская разведка, С. Хусейну удалось рассканцэнтраваць химические объекты и скрыть документы, касающиеся производства ЗМП. В результате была потеряна одна из возможностей доказать причастность Ирака к работам по созданию химического, бактериологических и ядерного оружия. По словам бывшего инспектора специальной комиссии ООН Дэвида Кэя, в программу Ирака по созданию ЗМП было вложено 20 млн. долларов США и задействовано примерно 40 тысяч человек. По его оценке, в Ирака сохранился необходимый потенциал для производства ЗМП, который дает возможность производственным мощностям Ирака производить это оружие даже в условиях самых жестких санкций. Отказ С. Хусейна от инспекций ООН в 1998 году положила конец международным усилиям, которые принимались с целью более тщательного изучения программы по созданию ЗМП.

По словам бывшего руководителя специальной комиссии ООН Ричарда Батлера, теперь ирак продолжает вести работы по созданию ракет дальнего радиуса действия и ядерного оружия. Согласно оценке Р. Батлера, производственные мощности Ирака позволяют производить ядерную начинку для ракет.

Теперь Вашингтону нежелательно возвращение инспекторов ООН в ирак, поскольку при возобновлении инспекций очень малая вероятность того, что пацвердицца прогноз США о оснащении Вооруженных сил Ирака оружием массового поражения. Таким образом, Вашингтон не получит «добро» на силовое вмешательство и, пойдя на него, настроить против себя большинство стран мира.

Решение Дж. Буша-старшего не вводить войска в Багдад, принятое в 1991 году, было продиктовано политическими соображениями — освобождением Кувейта от иракских войск. А ввод иностранных войск в ирак избавил бы Дж. Буша-старшего поддержки со стороны арабских стран. Таким образом, в ситуации, сложившейся в 1991 году, введение санкций против Ирака и проведение инспекций под эгидой ООН было, возможно, единственно правильным решением, поскольку международные санкции рассматривались как способ оказания давления на С. Хусейна, а инспекции ООН — как способ добывания информации о программе по созданию ЗМП.

Для президента Дж. Буша-младшего ситуация диаметрально противоположна. Возникшие сложности способствовали проникновению в США идеи поддержки иракскай оппозиции с целью подрыва власти С. Хусейна. Среди иракскай оппозиции США могут рассчитывать на поддержку только иракскага национального конгресса (иНК). Однако иНК, как и вся иракская оппозиция, имеет очень слабую инфраструктуру как в регионе, так и внутри Ирака, чтобы явиться основой борьбы с властью С. Хусейна.

По мнению многих экспертов, от использования химической и биологического оружия в ходе боевых действий 1991 С. Хусейна удержал страх масираванага удара в ответ со стороны США с использованием ЗМП, включая ядерное оружие. В январе 1991 года в Женеве тогдашний государственный секретарь США Джеймс Бэйкер изложил своему иракскаму коллегу Тарик Азизу некоторые моменты точки зрения президента США Дж. Буша-старшего в отношении иракскай проблемы, которые заключалися в следующем: Соединенные Штаты не потерпят использования химической или биологической оружия с стороны Ирака, а в случае применения Ирака ЗМП реакция США будет адекватной. Таким образом, С. Хусейн хранил ЗМП в резерве, чтобы применить его в качестве последнего, спасательного средства для отражения американского вторжения. В случае, если бы Дж. Буш-старший отдал приказ войскам захватить Багдад, территории Южного Ирака и Северного Кувейта могли бы быть загрязнены в результате применения Багдадом ЗМП. Таким образом, в возможной военной кампании, цель которой — отстранение С. Хусейна от власти, вероятность использования Ираке химической и биологического оружия будет значительно выше, чем в период ведения войны в Персидским заливе в 1991 году.

Пытаясь вовлечь в боевые действия израиль, что могло бы привести к ослаблению поддержки странами арабского мира американских военных действий, ирак в войне 1991 сделал пуски ракет по территории Израиля. Но тогда Вашингтон сдержал ответную реакцию Тель-Авива и способствовал усилению системы противоракетной обороны (ПРО) Израиля, размясцившы на его территории комплексы «Пэтриот», которые, правда, показали очень низкую эффективность в борьбе с састарэлыми ракетами типа «Скад» советской производства.

В случае сегодняшней агрессии против Ирака С. Хусейн может снова нанести удар по Израилю как средства вовлечения в конфликт близкавсходних арабских стран. При этом высока вероятность использования боеприпасов с химической или биологической начинкой. Таким образом, угроза возможного использования Ираке химической и бактериологических оружия требует того, чтобы американская военная операция была масираванай и скорой с целью лишить иракския вооруженные силы возможности организовать наступление на страны, которые являются партнерами США в регионе.

Для проведения военной операции США необходимо будет создать группировку численностью до 300 тыс. человек (5-6 дивизий США и Великобритании). Группировку такого количества людей невозможно скрытно сосредоточить в районе возможных боевых действий. В этой связи С. Хусейн может попытаться сорвать сосредоточение американских войск в регионе. С этой целью со стороны Ирака могут быть нанесены ракетные удары с использованием ракет с химическими и биологическими боегаловками по предполагаемых местах дислокации американских войск. В этом случае удары, скорее всего, будут нанесены по территории Кувейта и Турции. Ракетному удару может подвергнуться также и израильского территория с целью вовлечения Израиля в боевые действия до начала операции США. При таком сценарии война автоматически выйдет за пределы Ирака, на что может рассчитывать С. Хусейн, и приобретет характер региональной.

Учитывая то, что страны региона не поддерживают мнению Вашингтона о необходимости силовой акции, американцы, скорее всего, осуществят операцию с минимальным привлечением сухопутных войск — по афганскому варианту.

В таком виде ход боевых действий приобретет следующие очертания:

Первый Основную роль в войне будут играть ВВС и ВМС США. Против Ирака будет проведена воздушная операция с применением стратегической авиации США с континентальной части и передовых авиабазы (в основном английских) и палубной авиации (для чего в зону Персидского залива будет перекинут до трех авияносных ударных групп). В ударе будут широко использоваться крылатые ракеты воздушного (со стратегических бомбардировщик В-52) и морского базирования (с надводных кораблей и подводных лодок). По мере уточнения ситуации на территории Ирака развернется операция американских и британских спецсил.

Многие эксперты как в Соединенных Штатах, так и в Европе высказывают мнения, что американская односторонняя акция против Ирака без поддержки со стороны европейских союзников может заставить европейские страны — члены НАТО начать разработку планов создания системы безопасности в Европе в противовес американской «звышуладе», что приведет к окончательному расколу евроатлантической течении.

Реализуя на практике планы по отклонений С. Хусейна от власти, Соединенные Штаты могут столкнуться с серьезными проблемами.

Во-первых, при смене режима в Ираке американцам нужно не столько апирацца на иракскую оппозицию, которая по-прежнему остается разъединенной, сколько акцентировать внимание на центробежных силах — курды на севере и шыитах на юге. Однако внешняя поддержка национальных и религиозных меньшинств способно вызвать раскол государства. Например, иракския курды могут поддержать вторжение США, если только операция приведет к созданию на территории Ирака курдского государственного образования.

При таком варианте развития событий курды с помощью американцев захопливаюць территорию Северного Ирака — основного района добычи нефти с центром в городах Мосул и Киркук, а шыиты на юге — нефтеносные районы вокруг города Басры. Центральная часть страны со столицей Багдадом будет находиться в изоляции и, пока не кончатся ресурсы и возможности, может продолжать оказывать сопротивление. В конечном итоге, режим Хусейна падет. Но ценой этого, с определенной долей вероятности, станет расчленение иракскай государства и ее ликвидация в существующих границах. В дальнейшем это может серьезно изменить баланс сил на Ближнем Востоке и усилить позиции Ирана в рёгиёне, что невыгодно США, а также странам Персидского залива, которые с настороженностью наблюдают за ростом геополитических амбиций Ирана.

Во-вторых, война с Ирака вызовет дефицит нефти на мировом рынке и как результат — повышение цен на нее (уже сейчас цены выросли до 30 долларов США за баррель). Новый взлет цен на нефть США невыгоден, американская экономика сейчас находится под влиянием событий 11 сентября 2001 года. и несмотря на то, что Дж. Буш в обращении к Конгрессу сказал, что Соединенным Штатам необходимо уделять большее внимание разработке собственных энергоресурсов для обеспечения энергетической безопасности, их, скорее всего, будет недостаточно.

Разделение Ирака негативно скажется на всех арабских странах, поскольку впервые арабское государство будет расчленены, создав тем самым прецедент пересмотра государственных границ в арабским мире. Под угрозой ликвидации окажется один из важных принципов существования и стабильности всех арабских стран в последние десятилетия, где важную роль играло неприкосновенность существующих государственных границ, установленных в период до второй мировой войны и после нее.

Проблема во многом заключается в том, что большинство арабских государств в нынешних своих границах возникшего в результате краха колониальных системы. Где-то границы были проведены довольно условно, на некоторые территории (районы современного Северного Ирака, например) претендовали в свое время также Турция и Сирию. За долгие годы в регионе так и не сформировалась система, которая гарантирует неприкосновенность и нерушимость границ, подобная той, которую можно наблюдать в Европе. Основным принципом, например, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, является принцип нерушимости границ. В арабских государств этого нет. и какую бы оценку ни давали режима Саддама Хусейна, возглавляемый им ирак объективно является частью арабского мира и устойчивых правил.

В случае ввода американских войск в ирак США, скорее всего, столкнутся с такими же проблемами, с которыми они столкнулись в Германии и Японии после окончания второй мировой войны. Однако риск, с которым связана операция по отклонениям от власти С. Хусейна, оправдана, потому что в результате свержения режима С. Хусейна не будет позволено одном государстве в Центральной Азии (в данном случае Ираке) накопливаць ядерное оружие и военную силу и тем самым угрожать независимости всех сопредельных государств. Таким образом, в результате проведения военной операции против Ирака, следствием которой станет смена власти в стране, будут сохранены статус-кво и стабильность в районе Персидского залива, поскольку ни одно государство не сможет установить своего господства в данном регионе, что соответствует стратегическим целям США.

Результатом свержения С. Хусейна станут отмена санкций ООН, политическое признание со стороны международного сообщества, привлечение в страну иностранных бизнесмены, особенно французских, немецких и российских, что позволит вновь наладить разорванные войне 1991 года разнообразным связи.

При проведении военной операции США могут столкнуться с разными непрадбачаными сейчас проблемами и непредсказуемыми результатами. Единственное, что можно с большой степенью вероятности спрагназираваць, — это негативную реакцию со стороны государств арабского мира. Кроме того, значительно может вскладницца урегулирование Палестины-израильского конфликта, поскольку в случае поддержки Тель-Авивам антыиракскай операции арабские государства могут усилить свои позиции в отношении Израиля. Также необходимо учитывать то обстоятельство, что чем дальше войска США будут находиться в Ираке, тем меньше поддержка будет оказываться Соединенным Штатам со стороны арабских государств. Например, Саудовская Аравия полагает, что присутствие американских войск в Ираке усилит влияние Соединенных Штатов на нефтяном рынке, что в свою очередь может привести к ослаблению влияния Саудовской Аравии.

Победа США в иракскай войне не только закрепит позиции Вашингтона по созданию «кольцо анаконды» на южных границах России, но и обеспечить ему контроль над важнейшим нефтяным регионом.

В последние дни Ирак согласился на возвращение наблюдателей ООН, но заставить это США от агрессии пока неизвестно.

По материалам печати.

SQL - 20 | 1,512 сек. | 7.43 МБ