Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ВОДЫ многих — ДЕНЕГ МАЛО

Симон СВиСТУНОВиЧ.

Встретиться с Николаем Доморад решил после информации в районке. «В том, что на карте района появился агрогородок Городище, есть и заслуга Барановичского предприятия мелиоративных систем. Но, выполнив немалый объем работы по благоустройству, работники предприятия не дождались оплаты за свою работу — им должны 130 миллионов рублей … », — сообщал« Бегущая строка ». Подумалось: а как выживает ПМС в таких условиях?

Николай Доморад возглавляет свое предприятие уже два десятка лет и в этом плане он один из старожилов района.

Говорить о невыплаченные деньги Николай Андреевич отказался, потому что, как мне подумалось, вся причина в том, что те миллионы «висят» на райисполкоме. А на районное начальство жаловаться не выходит.

Сегодня предприятие не только поддерживает в порядке мелиоративные систему района (а это 787 километров водных каналов и более 19 тысяч гектаров осушенных земель), но и выполняет заказы, которые к мелиорации никакого отношения не имеют — жизнь заставляет.

Например, на 2007 год отпущено 1330 млн. рублей, а чтобы предприятие нормально развивалось, необходимо иметь не менее двух миллиардах. Вот и приходится браться за любую работу: разбирать старые здания, возводить навесы, заниматься сянажными ямами, ремонтом и строительством дорог, водоснабжением … и искать заказы за пределами своего района. Ведется работа в Кореличском, есть планы на ивъе, и там уже другой подход, чем дома. Перед выполнением заказа берется 50 процентов аванса и это позволяет чувствовать себя более-менее уверенно.

А лучше всего, если заказчик имеет деньги и тогда нет проблем. Например, предприятие ачысцила пруд в Павлинаве под Баранавичами и работу оплатил «Атлант», но все-таки заказчик бывает не каждый день.

С Николаем Доморад разговор состоялся на лугу возле мелиоративного канала. Он ехал в Минск на совещание и боялся опоздать. и на последний вопрос, что для него сегодня самое важное, ответил: «Самое главное — сохранить предприятие, чтобы оно несмотря на все пературбацыи выжила».

и от себя. Агрогородки еще необходимо возвести в Гирмантавцах, свободного, корчевать, и здесь необходимо исходить из реального состояния дела. А все очень просто. Есть деньги — делаем заказ, над которым предприятие будет работать. Немало финансов, то зачем, включив административный ресурс, делать давление на предприятие?

SQL - 19 | 1,460 сек. | 7.37 МБ