Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Вместо домов отремонтировали ЖЭУ

Александр ПУКШАНСКи.

— Ах, сынок, неужели никогда не будет в нашем доме горячей воды! — Эмоционально спросила меня бабушка, проживающая в старом доме Октябрьского района Витебска. Ей уже за 90. — Живу здесь более полувека. Дом построен в 1954-м. Горячего водоснабжения НЕТ и сейчас. Только обещают все. Мол, будет финансирование, проведем воду.

— Мы почти три года терпели, пока организация ЖКХ завершит все работы по капремонту нашего дома. Это был ужас, — вспоминает мой знакомый. Дом, где он живет, возились долгое время. — Жильцы должны были ждать строителей, у которых то инструментов необходимых не было, то материалов. Один выпил и исчез с объекта, второй обещал прийти в конкретную квартиру, да не пришел, а люди с работы адпрошвалися, чтобы быть дома. А еще, почему-то, пераводили ремонтников на другие объекты. Рабочие не очень уважительно вообще относились к жильцам. Жаловались на низкий заработок и подчеркивали, что за качество работ мы должны платить им индивидуально. Прораб только отмечал: «А что я могу сделать? Сами разбирайцеся, вы же хотели капремонт, получите …

Выходит, и без капремонта плохо, с ним тоже?

Эти показательные примеры касаются жилья в Октябрьском районе Витебска. Более половины всех жилых домов здесь эксплуатируется дольше, чем предусмотрено нормами. Такие дома надо капитально ремонтировать. Ежегодно в «титульные списки» входят единицы домов. Обычный ответ чиновников: нет денег!

Эти показательные примеры касаются жилья в Октябрьском районе Витебска. Более половины всех жилых домов здесь эксплуатируется более чем предусмотрено нормами. Такие дома надо капитально ремонтировать. Ежегодно в «титульные списки» входят единицы домов. Обычный ответ чиновников: нет денег!

Оказывается, есть! Конечно, их недостаточно. Но и этот минимум денег не всегда используется правильно. Вот, например, сотрудники Комитета госконтроля по Витебской области при проверке деятельности ЖРЭО Октябрьского района выяснили: «В ситуации, когда 55 процентов жилых домов требует капитального ремонта, средств на эти цели постоянно не хватает, деньги, собранные с населения на капитальный ремонт жилищного фонда в сумме 249,5 миллиона рублей, были использованы ЖРЭО не по целевому назначению — на оплату работ по ремонту ЖЭУ и реконструкции нежилых помещений под три расчетно-кассовые центры и размещение в них своего административного-управленческой персонала … »

А за эти средства можно было бы отремонтировать жилье, где проживают сотни вицябчан. Контролеры пришли к выводу, что в 2005-2006 годах даже включенные в «Титульный список» дома, финансирование ремонта которых было подтверждено, рамантавалися несвоевременно и не в полном объеме. Только в 2005 году план капремонта в районе выполнен на 87,4 процента. Контролеры установили многие факты завышения объемов и стоимости выполненных работ: «В целом 6 правераными подрядчиками Витебска стоимость работ на объектах жилого фонда, обслуживающая ЖРЭО, была завышена на 84, 4 миллиона рублей». При этом ежемесячно отделом технического надзора ЖРЭО проверялась их деятельность и падписвалися соответствующие акты по сдаче и приема выполненных работ.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Может кого из ответственных лиц и накажут. Но людям, которые живут в старых домах без удобств, там, где протекает крыша и т.д., наверное, от этого легче не будет.

В Витебске тысячи домов, а товариществ собственников зарегистрировано только десятки! Напомню, что «по-научному» эта форма распоряжениям финансовых средств дома называется «кандаминивм». Помнится, когда в Витебске еще работал офис «Международной финансовой корпорации», сотрудники которой первыми пазнаёмили белорусов с этим принципом «жилого самоуправления», народ, как говорится, не понимал, в чем «фишка». А все просто: собственники квартир в конкретном доме создают юридическую структуру, и различные перечислении жильцов попадают на конкретный счет в банке. и они направляются на оплату услуг, могут быть перечислены и на ремонтные работы, благоустройство и т.д. Обществом руководит председатель из числа соседей, но ведь можно нанять и «чужака». Работает он, а также бухгалтер и другие (даже собственного сантехника можно пригласить обслуживать дом), разумеется, не «за спасибо». В новых домах такие товарищества — обязательная практика. А вот в старых — пока дело добровольное.

Как отмечают эксперты, старым дамам даже после перехода на форму кандаминивму все равно капремонт в ближайшей перспективе не провести. Очень большие суммы требуются, чтобы дать вторую жизнь старой многоэтажке. Трудно найти в «домах при ЖЭУ» ответственного, кто нажадае стать председателем. Второе дело в новых домах: люди здесь «прогрессивные»: если уж сумели пазбираць большие деньги на строительство квартир, безусловно, заинтересованы, чтобы во всем доме и рядом был порядок. Интересно, что и общество может перейти под управление ЖЭУ.

Странно, что методика жилищного самоуправления не рекламируется по телевидению, в печати вообще. У нас многие, наверное, и теперь не знают, что это такое. А еще в 1990-е появились первые «кандаминивмныя ласточки». А где пройти курсы желающим возглавить товарищества? Жаль, самые хорошие начинания у нас, бывает, не распространяются активно из-за отсутствия комплексного подхода.

Если раньше чиновники в официальных ответах констатировали, что денег на капремонт нет, но он планируется на конкретный (указан в официальном ответе год), теперь же год планируемого ремонта часто вообще не обозначается в листах гражданам. Коммунальщики таким образом перестраховываются, чтобы потом люди не жаловались в различные контролирующие организации, обещали ремонт, год указали, а ничего не делается. Думается, что ремонт — не такое уж и «капитальное вопрос», если бы средства на его проведение направлялись под более пристальным контролем со стороны местных властей, как показала та же проверка госконтроля.

Совет «бывалого»: жалобы по вопросам капремонта нужно отправлять сначала в ЖЭУ, ЖРЭО, потом в горисполком, а уже затем — в различные контролирующие органы и выше. Все равно ваш лист отправят вниз по бюрократической лестнице — в ЖРЭО. А если уж чиновник отметил конкретный срок планируемого ремонта, можно и пожаловаться, что обещание не выполняется. Проверено на практике.

SQL - 19 | 1,395 сек. | 7.4 МБ