Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Владимир Жерело: «тарифы на пригородные железная дорога до конца дачного сезона увеличиваться НЕ БУДУТ»

Сергей КУРКАЧ.

На самом деле, по словам начальника Белорусском железной дороги Владимира Жерело, стоимость билетов на пригородные поезда сегодня покрывают лишь около 30 процентов собственных расходов железной дороги на предоставление транспортных услуг населению.

Отрицательную рентабельность этих услуг организации железной дороги перекрывают сейчас за счет прибыли, полученной по линии грузоперевозок, в основном экспортно-импортных транзитных направлений. Только за первое полугодие через нашу страну было перевезено около 70 млн. тонн грузов, что соответствует плюс 4 процентам до прошлогодних показателей.

Вместе с тем, как отметил начальник пассажирской службы Белорусском железной дороги Виктор Кашана, специалисты отрасли разработали график увеличения тарифов на пассажирские внутренние перевозки к 2010 году, который был затем утвержден руководством Министерства экономики Белоруссии. Согласно этому графиком, железнодорожники имеют право в этом году увеличить тарифы на пригородные «электрички» на 18 процентов (стоимость одной зоны будет достигать 520 рублей) и на 14,3 процента по линии местных пассажирских перевозок.

Предполагаемое увеличение тарифов в системе пригородного железнодорожного транспорта может состояться не раньше чем в октябре-ноябре, после окончания дачного сезона, подчеркнул начальник Белорусском железной дороги.

Владимир Жерело отметил, что тарифы пассажироперевозок внутри страны не увеличивались уже на протяжении 8 месяцев.

Специалисты ведомства сообщили, что со второй декады мая в этом году железная дорога начала осуществлять новый вид услуг для населения — заказ и доставка пассажирских билетов через Интернет. Сегодня этой услугой можно воспользоваться только в столице. До конца года ею будут пользоваться жители областных центров страны.

А в Минске сегодня билет возможно заказать через сайт Белорусском железной дороги (www.rw.by) в период от 45 до 3 суток до отправления поезда. Обработка заявок происходит ежедневно с 8.00 до 20.00. Цена за бронирование составляет 1190 рублей за каждое заказанного места, а доставка обойдется в 20 тысяч рублей независимо от количества билетов в заказе. Только за июнь и июль этой услугой уже воспользовались более 8000 человек.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Жерело уточнил, что сегодня каких-то специальных переговоров по теме желтого фосфора из казахстанскими коллегами не ведется, так как в этом нет необходимости. Дело в том, что желтый фосфор железнодорожники перевозят транзитом через нашу страну к границе с Польшей уже не один десяток лет. Только в этом году на запад через нашу страну было перевезено около 60 вагонов с желтым фосфором. Владимир Жерело считает, что в структуре Белорусского железной дороги существует много высококвалифицированных специалистов, которые разработали систему по перевозке сложных и опасных грузов, а теперь точно контролируют ее выполнение.

SQL - 20 | 1,093 сек. | 7.36 МБ