Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Витамины — на завтрак, витаминов — на обед …

Подготовила Ольга Цыбульская.

Принимать витамины и минералы сегодня стало очень популярно. Каждый знает, что они являются важной частью полноценного рациона. Но всегда ли употребление витаминов безопасное? Кому они жизненно необходимы, а кому, наоборот, противопоказаны? Прежде всего, надо разобраться, что же такое витамины.

Витамины (в переводе с латинской языка «необходимые для жизни») — это органические вещества, являющиеся незаменными компонентами нашего питания. Сами по себе витамины не входят в состав тканей организма, не являются источником энергии. Однако именно они — «активатор» многих биохимических реакций, обеспечивающих нормальное течение физиологических процессов дыхания, кровообращения, пищеварения, иммунитета, роста и т.д. Все витамины подразделяются на жиру-и водорастворимые. К первым относят витамины А, D, Е, К. Водарастваральными являются витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В12, Вс, витамины С, Н, РР.

На протяжении веков люди получали витамины единственным способом — с пищей. Но, по утверждению многих ученых, сегодня наш рацион утратил прежнее разнообразие. Завтрак, обед и ужин современного человека сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Кроме того, возросла доля продуктов, которые подверглись консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. Специалисты отмечают: даже сбалансирована по основным питательным веществам — белках, жирах и углеводах — рацион является дефицитных на 20-30% по содержанию витаминов. и этот дефицит практически не снижается даже в такие «витаминные» время года, как лето и осень. Поэтому прием синтетических витаминных препаратов является наиболее обоснованным выходом при их недостатке.

На сегодняшний день существуют моно-(содержат только один витамин) и всевозможные поливитаминные комплексы. Обычно монавитаминныя препараты используются при различных заболеваниях, лечение которых требует дополнительного введения витаминов в дозах, значительно превышающих суточную потребность. Например, при псориазе (заболевание, основным симптомом которого является повреждение кожи) витамин А применяется в дозе, превышающей суточную потребность в 10 раз. Кстати, после лечения витамина А в высоких дозах беременность следует планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания курса терапии, иначе возможное неблагоприятное воздействие на плод.

Поливитаминные комплексы используются для профилактики, а также для лечения различных форм гипавитаминозу — состояние, которое характеризуется резким, но не полным, как при авитаминозе, уменьшением запасов витаминов в организме.

Причины, которые ведут к полному или частичному дефицита витаминов в организме, можно разделить на внутренние и внешние. Первые обычно связаны с различными заболеваниями или специфическими станами, при которых нарушается баланс между потребностью и обеспечением организма витаминами. Такой дисбаланс могут вызвать болезни желудочно-кишечного тракта, которые ухудшают всасывание и усвоение витаминов из пищи. При беременности и в период грудного кормления значительно повышается потребность в витаминах и минеральных веществах, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Дополнительный прием витаминов также необходим при большой физической нагрузке, неблагоприятных условиях труда, в жарком климате и т.д. Несбалансированной диеты, голодание, прием медикаментов, неправильное хранение и приготовление продуктов относятся к внешним факторам, которые вызывают гипавитаминоз. Препятствуют усвоению витаминов:

алкоголь — вымывает из организма витамины А, всей группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний;

никотин — разрушает витамины А, С, Е и селен;

кофеин (более 3 чашки в день) — «убивает» витамины В, РР, снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;

аспирин — уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, также калия и кальция;

снотворные средства — затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция;

антибиотики — разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

Дефицит витаминов наиболее часто проявляется общими симптомами: повышенной утомляемостью, сонливость, снижением аппетита, депрессией. Однако нехватка каждого витамина может проявляться и рядом специфических признаков.

Кстати, избыток витаминов нисколько не лучше нехватку: повышенные дозы ряда витаминов иногда вызывают тяжелые токсиче
ские реакции. При перадазировцы витамина А могут наблюдаться боли в животе, увеличение печени и селезенки, желудочно-кишечного расстройства, выпадение волос, зуд, суставные боли, рвота. При применении чрезвычайно высоких доз витамина D может появиться слабость, затрудненное дыхание, понос, иногда повышается давление, замедляется пульс. Большие дозы аскарбинавай кислоты вызывают перевозбуждение нервной системы, увеличивается риск образования камней щавелевой кислоты в почках, развития воспаления мочевого пузыря. При перадазировцы фолиевай кислоты является раздражение кожи, а при «переборе» витамина Е повышается артериальное давление. Помните, что оптимальным является содержание в комплексе витаминов в дозе, не меньшей 30 процентов, а лучше 50-100 процентов суточной потребности.

При профилактическим приеме витаминных препаратов курс лечения обычно составляет 1-2 месяца. При постоянном или длительном воздействии факторов, которые повышают потребность в витаминах (тяжелая физическая работа, занятия спортом), продолжительность курсов увеличивается до 2-4 месяцев. Водорастворимые витамины лучше усваиваются, если их принимать за 30-60 минут до еды, запиваючы водой. Наиболее активное освоение жирорастворимым витаминам происходит при приеме витаминных комплексов во время или после еды. Поливитаминные препараты, которые, как правило, содержат и водо-, и жирорастворимые витамины, рекомендуется принимать во время еды.

Конечно, любой витаминно комплекс сегодня можно купить в аптеке без рецепта, однако лучше при подборе препарата проконсультироваться с врачом.

SQL - 20 | 0,478 сек. | 7.39 МБ