Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

ВЕРА и ОБРАЗОВАНИЕ

Анастасия Коротеева.

Я — журналист. Почти. Как только закончу пятый курс журфака, получу диплом и … Если все получится хорошо, буду работать по выбранной мною специальности. А вот где могут работать выпускники «Института тэалогии имени святых Мефодия и Кирилла» БГУ? Когда произношу слова теолог, сразу представляю себе студента в росе (длинным церковном одеянии). Наверное, так оно и есть … Чтобы не теряться в догадках, я лучше своими глазами увижу, что такое на самом деле Институт тэалогии.

На электронной карте Минска — маленький квадратик. Внешне — тоже квадратный небольшой желтый здание. Рядом — церковное здание. Также желтый … Вот лестница, вывеска с названием Института, красные двери.

Дальше начинается другой мир. Внутри становится понятно, что строились эти стены не в нашем веке. Они будто вдохновляют романтикой средневековья: арки, высокая потолок, полукруглые окна … Так, если и учиться служению Богу, то в таких аудиториях. Сегодня здесь работает три кафедры: «Богословие и история Церкви», «религиоведение» и «Библеистыка и церковно-практические дисциплины». Из стен института студенты выходят из квалификацией «теолог-рэлигиявед, преподаватель тэалогии и религиоведение». Богословие — это в переводе с латинской — то же самое, что и богословие. Однако студенты-тэолаги учатся не только богословию. По традициям классической христианской образования, много внимания уделяется языкам. Кроме русского и белорусском, обязательно нужно изучить два иностранных и несколько древних, в том числе и латынь. Именно такое «многоязычие» довольно часто становится препятствием на испытании: трудно изучить лексику и грамматику сразу нескольких языков. Есть в расписании занятий теологов также и экономическая теория, и общая психология, и история — как мировая, так и нашей страны и вообще церкви, — и палиталогия, и этика, и даже эстетика.

В Институт тэалогии, как говорят сами студенты, поступающие, чтобы «сделать мир добрее». Каждый приходит по своим причинам, но с одной целью. Романтики … Может, именно это романтическое настроение влияет на то, что в институте самое большое количество браков в сравнении с другими факультэтами БГУ. и это при том, что всех студентов (со всех курсов) обучается около ста — меньше, чем на одном курсе некоторых факультетов. Семьи спокойны, браки счастливые, рождаются дети … Обучение в теологических Институте не связано с цэлебатам — отказом от брака.

Романтика романтикой, но и в практычнасци богословам нельзя отказать. Большинство из них начинает работать со второго-третьего курсов. Они работают учителями, менежарами, журналистами … Образование, полученное в институте, довольно специфичная. С таким дипломом молодой человек может преподавать в учебных заведениях (от школы до вуза) общеобразовательные предметы (историю, языки) и богословие, работать в библиотеках, государственных организациях, занимающихся решением религиозных вопросов, принимать церковный сан. Институт не заставляет всех своих выпускников идти в клир — на церковную службу. Однако, чтобы получить «Мирская» специальность, молодым людям лучше закончить другой факультет. Есть и обратные ситуации, когда именно теологических Институт является второй высшим образованием. Есть студенты, которые совмещают параллельную образование … «Призыв души» ведет молодых людей к красным дверей Института. Кто-то разочаровался в «Мирская» образования, кто-то нашел веру после несчастья, а кто-то с детства жил в багавернай семьи … История у каждого своя, но поиск душевного спокойствия и желание нести слово Божие в мир объединяет студентов-теологов. Как зав-взвешивая преподаватели, все студенты «с миром в душе и миром в глазах».

Студенты теологических института такие же молодые люди, как я, как мои аднакурсники. и они очень похожи на обычных студентов. Также прогуливают занятия, спорят с преподавателями, организуют мероприятия и вечеринки, любят … Но есть и существенные отличия. Специфика образования требует от теологов строгой дисциплины. Обязательно раз в неделю в храме-часовни св. равноапостольного Мефодия и Кирилла проходят литургию. Литургических практика является образовательной, во время которой студенты изучают структуру и особенности обрядов, активно участвуют в различных богослужениях. Кроме того, учащиеся теологических института должны ходить в церковь. Даже чтобы поступить, им нужна характеристика с той церкви, куда они ходили к поступлению. А еще в институте тэалогии есть свое Положение о морально-духовных поведении студентов. Я приведу только две цитаты: «студент обязан быть достойным звания христианина, регулярно посещать богослужении …» и «студенту нельзя позволять высказывания, оскорбляющие других, а также грубостью отвечать на грубость и бестактность». Мне кажется, комментировать тут нечего.

Я улыбнулась, когда выходила из Института тэалогии: получается, такая религиозная образование актуальная и сегодня. Учащиеся Института находят использование своим знаниям в молодежной субкультуры. Например, есть студенты, которые изучают историю зарождения религиозных течений среди молодежи. Другие интересуются диалогом различных конфессий, участвуют в летних международных лагерях с религиозной тематикой …

Нести веру к сердцам простых людей, делать мир добрее, заботиться о «миранах» … Быть теологом — значит верить. Однако богословие — это не только призыв души, но и профессия. Ей также учат, как учат быть учителем, юристом, врачом, режиссером, журналистом.

SQL - 20 | 1,333 сек. | 7.4 МБ