Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Венец лета

Народный календарь

Август еще называют «мяжняк» — граница лета и осени.

В Древней Руси август назывался «серпень». Это название сохранилось на Украине, Сербии, Польше. У нас же он — август, так как именно на этот месяц приходятся основные работы по уборке зерновых. Правда, сейчас трудно представить зерновое поле без комбайнов, а примерно полвека тому назад жнейки с сярпами на жатве было дело обычное. По народным приметам, та Жнея, которая вязала последний сноп, должна была непременно родить ребенка в течение года.

Августа соответствует камень сардоникс. А по календарю счастливых цветов ему посвящается гладиолус. В конце месяца заготавливают дубовые веники для бани. Полным ходом идет сбор голубики, ежевики, брусники, чаромхи, абляпихи, кизилу, шиповника. В августе заготавливаются корни аира, багульника, травы сердечника, чистотела, череды, кора калины, крапива.

1 августа. День Макрин. Считалось, если на Макрин дождь, то остаток лета и осень будут мокрые, а если сухо, то осень сухая. По этому дню судят об урожае следующего года: «Если на Макрин дождь, то на следующий год будет урожай на рожь».

2 августа. День Ильи Пророка. Именно с этого дня идет поворот на осень: «Пришел Илья, то и лета нет», или «Пришел Петрок, опал листок, пришел Илья — обожгла два». С ильёвага дня ночь длинна и вода холодная.

Пророк Илья у славян — покровитель земледелия, защитник от нечистой силы. Если же его вгнявиць, то он может наслать засуху, град. Поэтому издавна на илью в поле не работали, никаких работ на земле не делали, снопов не кидали, так как молния сжечь. На илью обычно перегоняют пчел, подрезают первые соты. Замечено, что после Ильи комары перестают кусаться.

4 августа. День Марии Магдалины. Обычно в этот день был дождь с грозой. Говорили: «Пришла Магдалена — воды по колено». Еще на Магдалену выкопвали луковицы цветов.

6 августа. День Бориса и Глеба. К этому времени полностью выспявали зерновые. «Пришли Борис и Глеб — успел хлеб».

SQL - 20 | 1,257 сек. | 7.34 МБ