Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Великой стояния

Лариса ЦиМОШЫК.

В воскресенье, когда в аэропорту «Минск-2» только встречали самолет с большой для православных святыней — главой апостола Луки, — в Минске у прихода в честь иконы «Всех тоскливо радость» уже собрались люди. Они пришли, чтобы одними из первых приветствовать приход евангелиста Луки в Беларусь, поклониться ему с надеждой на то, что их молитвы будут услышаны. и эти люди готовы были пройти свой путь до святого — несмотря на ветер и дождь, на длинную очередь, которая тянулась часами. Первые паломники подошли сюда в половине пятого, а к мощам апостола Луки — только через шесть с половиной часов. и это только начало. Терпимость, драгоценная качество для христиан, лучше всего вырабатывается в такой очереди — когда ждешь с молитвой и знаешь, ради чего …

<иmg alt="Великой стояния" tиtle="Великой стояния" src="иmages/sиmg.pl?base=10072007.db&c=3&p=3&иmg=2m.jpg" border=1>

«Путешествие мощей святого Луки для того и происходит, чтобы православный люд мог видеть святыню, ей поклониться и унести молитву, — отметил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. — Святой Лука примером своей жизни показал, что значит человеку обладать талантами и как ими распоряжаться в славу Божию. Талант владения словом он использовал для того, чтобы написать Евангелие. Он уславив Иисуса Христа и его мать благодаря способностям художника. Это был пример подлинного христианского служения. Поэтому возможность прийти и поклониться мощам святого Луки — Божья помощь, духовная поддержка нашему народу ».

Путешествие мощей Святого Луки началось 9 июня, с храма Христа Спасителя в Москве. Потом был долгий путь по городам России, Украины, где за благословением к святому пришел даже президент Ющенко. Минск в этом путешествии — последний город, где есть возможность поклониться святому. Но именно Минск всегда выделяется большим количеством паломникав, которые в предыдущие годы спешили ударять по ступни апостола Андрея и дясницы Иоанна Крестителя. и на этот раз людей ожидается много. Обычно именно в Минск на поклонение святыням приезжают православные верующие со Смоленской и Брянской областей России, едут сюда верующие из Польши, Литвы, Латвии. и уже в самый первый день в шесть часов утра в столицу прибыли сразу три автобуса с верующими из Бреста.

У минского прихода «Всех тоскливо радость» все продумано, как встречать паломникав и как организовать подход к мощам, чтобы людям было удобно — круглосуточно работает универсам «Рублёвски» по улице Притыцкого, есть питьевая вода, стоят бияпрыбиральни. Постоянно дежурит «скорая», есть и свои аховники порядке. Впрочем, люди идут, понимая, куда и зачем, многие ведут маленьких детишек. Впереди еще есть несколько дней для встречи. Но уже сейчас настоятель прихода в честь иконы «Всех тоскливо радость» отец Игорь Карастылёв думает о том, чтобы не пришлось поднимать мощи, давая возможность большему количеству людей пройти под ними. Раньше так приходилось делать, сейчас этого постараются избежать, чтобы каждый имел возможность именно ударять к главе апостола Луки.

«Это мисиянерская поездка. Мы полагаем, что во время ее более 1 миллиона человек сможет поклониться мощам евангелиста Луки, »- подчеркнул иераманах Никадим, представитель Московской епархии, который сопровождает святыню. 12 июля самолетом из Минска она будет доставлена в Грецию — именно там, на святой горе Афон она хранится в русским монастыре Святого Пантелеимона.

Афон — необычное место, своего рода республика монахов, которая подчиняется в духовных отношениях только Вселенской Патрыярхии. Особый статус этой местности закреплены даже греческой конституцией. Совершить паломничество туда просто так невозможно, а женщинам вообще вход в землю монахов запрещен. А здесь, в Минске, женщины имеют редкую возможность подойти к святыни с Афона.

и с большим желанием ее используют. Очередь у прихода по улице Притыцкого стояла и днем и ночью. Люди идут, ища поддержки у высших сил, с малитвами и надеждой на лечение. Именно к апостола Луки возносят такие молитвы — он в земной жизни был врачом по профессии. Звание «врач духовный» Лука получил от апостола Павла, возле которого он находился, которому помогал в трудные времена. Но любили и уважали Луку его современники еще и за то, что он был первым, кто написал красками число Божией Матери с младенцем на руках. Апостола Луку считают автором около 70 икон Богородицы. Среди его произведений известны иконы «Уладимирскай», «Ченстоховской»,
«Федоровский», «Цихвинскай», «Иерусалимской» Божией Матери. Но сам себя он называл историком. Его Евангелие считается наиболее полным и исторически обоснованным, и Лука единственный евангелистов, кто сообщил о странное рождение Иоанна Крестителя. Он знал много, но он и был свидетелем тех событий, о которых мы сегодня узнаем из Библии. Лука видел собственными глазами распятие Христа и был одним из первых, кому явился Иисус после воскрешения. Но евангелистов Лука и сам принял такое же мученическая смерть — он был распят в 84 года на оливковом дереве — креста не оказалось рядом … и теперь он приходит к нам. Сам уроженец Антыохии (нынешняя Сирию), апостол Лука нес слово о Боге по разным странам. Несет и теперь — там, где при жизни не был.

SQL - 20 | 0,858 сек. | 7.36 МБ