Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Вчера Президент Беларуси посетил Светлогорск

Сергей Протасов

В первой половине дня главы государства встречали на одном из крупнейших предприятий химической промышленности Беларуси — Светлагорским производственном объединении Химволокно.

Предприятие имеет хороший потенциал, неплохие перспективы. Однако сегодняшний положение дел не мог не насторожить руководителя Беларуси — за восемь месяцев СПО «Химволокно» снизила объем производства продукции, снизился ее экспорт. В результате предприятие имеет задолженность перед государственным бюджетом 5,2 миллиарда белорусских рублей. Безусловно, такая мрачная ситуация имеет свои объективные причины. Однако наиболее возмутил Александра Лукашенко тот факт, что на «подтопление» предприятия повлияли и нечистые на руку чиновники из руководства «Химволокно», которые за спиной директора сумели осуществить закупки сырья по ценам, почти вдвое превышают мировые. Таким образом предприятию были нанесены убытки в 1 миллион долларов. Правоохранительные органы и по сегодня продолжают распутывать этот клубок, искать украденные у предприятия и государства деньги. За то, что произошло, президент не снял ответственности и с директора предприятия.

На встрече с трудовым коллективом производственного объединения Глава государства честно признался, что главная цель его визита на предприятие — определиться по вопросу дальнейшей государственной поддержки «Химволокно». Дело в том, что от инвестиций и государственных преференций сегодня не отказались и некоторые другие предприятия. Однако помочь в первую очередь нужно достойным — тем, которые смогут эффективно освоить средства и через определенный срок принести государству прибыль. По крайней мере, чтобы вывести светлогорское предприятия на мировые показатели по уровню производства необходимо вложить как минимум 60 миллионов долларов. Средства немалые, и рисковать ими сегодня недопустимо.

После ознакомления с основными вытворчасцями предприятия Александр Лукашенко встретился с коллективом одного из его цехов. Президент пообещал работникам «Химволокно» всяческую поддержку со стороны государства, но при этом напомнил, что судьба предприятия зависит и от качества их работы.

В этот же день Глава государства посетил Светлогорское школу искусств, которая является крупнейшей на Гомельщине. Александр Лукашенко ознакомился с работой коллектива по развитию творческих способностей и эстетическому воспитанию детей.

SQL - 19 | 0,378 сек. | 7.37 МБ