Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Валентин ГЕРАСиМАВ: «Мы работаем для людей, которые на своих плечах вынесли все ужасы фашизма»

Михаил МиХАЕВиЧ

Белорусскому республиканскому фонду «Взаимопонимание и примирение» 9 лет

Вторая мировая война принесла неимоверные страдания народам многих стран мира, но на долю народов Советского Союза выпали наиболее тяжелые испытания. Особенно жителей тех районов, которые были оккупированной фашистской армией. Голод, карательные акции, тюрьмы, концентрационные лагеря, гетто для миллионов мирных граждан, женщин и даже детей были обычным явлением тех тяжелых времен. Ужасные медицинские эксперименты, депортация на каторжные принудительные работы долгие годы были как бы фоном, к теме всеобщей борьбы советских людей против немецкого фашизма. Да и сами чудом выжившие жертвы говорили об этом периоде своей жизни неохотно, так как та же рабский труд на фабриках и заводах, у помещиков некоторыми расценивалось как хаврусництва с врагом.

Во многом ситуация изменилась, когда в России, Белоруссии, Украине были созданы фонды Взаимопонимание и примирение». Белорусский фонд началом своей деятельности считать 14 июня 1993 года. Разумеется, этому предшествовала огромная работа на уровне правительств, парламентов, других государственных структур. Сегодня наш собеседник — председатель правления Белорусского республиканского фонда Взаимопонимание и примирение» Валентин Яковлевич Герасимав, который все эти годы был в эпицентре событий, связанных с непосредственной деятельностью фонда.

— Валентин Яковлевич, наши граждане больше знают о делах фонда в последние годы, когда началась реализация германского закона «Об учреждении Фонда« Память, ответственность и будущее »и австрийского закона« О фонде по добровольным выплатам Австрийской Республики лицам, привлекавшиеся национал-социалистским режимом к рабскому и принудительного труда (Фонд примирения) ». Но и до этого была работа, годы становления белорусского фонда. Какие цели ставились при создании фонда? Какой опыт накоплен?

— Скажу прямо: создание фонда было бы невозможным в условиях «холодной войны», без понимания того неоспоримого факта, что нельзя вечно находиться в окопах. Народы устали от бесконечной гонки вооружений, особенно народы Советского Союза, экономика которого не могла выдержать на своих плечах такого бремени. Нужно было подвести черту в отношениях между народами и государствами, которые полвека назад разговаривали на языке пушек. В немецком обществе созрело чувство вины за те зверства и страдания, которые принес человечеству фашизм. Это очень важно подчеркнуть, так как новые поколения немцев взяли на себя моральную и материальную ответственность за поступки своих родителей и дедов. Вот почему идея создания некой гуманитарной организации, которая бы содействовала взаимопониманию и примирения, легла на благодатную почву, имела благородный начало.

Переговоры об этом между Германией и СССР начались еще в 1991 году, а конкретное решение принималось Беларусью, Россией и Украиной, уже как суверэнными государствами, в 1993 году. Втором стороной переговоров была Федеративная Республика Германии. По своему статусу фонд является негосударственной миротворческих организацией, призвано защищать интересы граждан, пострадавших от национал-социалистских преследований. Фонд содействует укреплению взаимопонимания между народами. Но, подчеркну, без государственной поддержки работа фонда была бы значительно меньшие результаты. Одна из главных задач, которая ставилась перед нами, — оказание непосредственной финансовой помощи гражданам Беларуси, пострадавших от немецкого фашизма в годы Великой Отечественной войны.

— С чего начиналась работа фонда?

— Со создания базы данных, где содержится информация о конкретных людях, прошедших концлагеря, плен, депортацию и т.д. огромную помощь нам и всем людям в поиске нужных документов оказали государственные архивы и архивы такого ведомства, как КГБ. Дело в том, что здесь хранятся все так называемые фильтрацыйныя дела на всех граждан, которые после войны возвращались на родину из вражеской неволи. Хорошие контакты всталявалися и с международными службами поиска различных европейских стран, особенно из немецкого города Арользена. За относительно короткий промежуток времени в банке мы имели сведения более чем на 143 тысяч человек. Но здесь я хотел бы сделать одно объяснение, без которого многого нельзя понять в деятельности фонда. По нормативных документов, утвержденных вышестоящими органами, к сфере деятельности фонда «Взаимопонимание и примирение» относились (цитирую) «разработка и осуществление программ социальной поддержки пострадавших от нацизма, а также других социально незащищенных групп граждан …». Поэтому фонд оказывал посильную помощь людям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, вдовам, мужья которых погибли в годы войны, сиротам войны, непосредственно госпиталь для ветеранов и инвалидов, онкологически больным людям и так далее.

— Разумеется, для такой благородной дела нужны были немалые средства. Которые существовали источники формирования бюджета фонда? Спрашиваю об этом потому, что здесь существуют разные мнения, иногда не очень приятные и точны. Вроде бы фонд действовал не только как чисто гуманитарная организация, а и в каком-то смысле и как коммерческая.

— Не вижу тут ничего плохого, ведь все делалось в соответствии с законом, а заработанные нами средства направлялись на поддержку людей. А коммерцией мы не занимались. Чтобы быть точным, я назову конкретные источники формирования бюджета фонда, разрешенные законом. Это финансовый вклад правительства Федеративной Республики Германии (основа средств); добровольные взносы государственных учреждений, физических и юридических лиц; банковские проценты, которые начислялись фонда на хранимые в банках средства; иные финансовые поступления, в том числе и от собственной деятельности, например, за оказание услуг на основе соответствующих договоров для иностранных фондов. За время действия фонда финансовую помощь получили более 143 тысяч человек, им выплачено 95 миллионов 261 тысяча евро. Это в перерасчете, ведь деньги, разумеется, люди получили в долларах, марках, рублях или иной валюте. Из средств, заработанных фондом, мы помогали музеям, участвовали в создании мемориалов, мест памяти погибших, выдавали книги и сборники документов, свидетельствовали о преступных действиях фашистов на территории Белоруссии, создании здесь концентрационных лагерей смерти. Скажу, без этой работы нам вряд ли удалось бы доказать факты содержания и уничтожения наших граждан в таких лагерях, как Озаричи, Марьина Горка и других. Это значит, что тысячи жертв, которые выжили, не имели бы шансов на выплаты компенсаций из немецкого фонда «Память, ответственность и будущее». Я уже говорил в одном из интервью, что мы провели с немецким стороной более десяти раундов сложных переговоров, где решался статус лагеря Озаричи, и наконец добились положительного результата. Ведь у нас были документы и свидетельства людей.

— Валентин Яковлевич, вы затронули очень актуальную проблему — проблему увековечения памяти жертв национал-социализма через создание книг, фильмов, музеев, мемориалов и т.д. Выплата компенсаций — это хорошо, это необходимо, так как помогает людям, которые столько всего вынесли, выцерпели столько страданий, решить хоть какие-то материальные вопросы. и все же или не забываем мы тех, кто не дожил до выплат, кто погиб в аду войны? Им и нам, их потомкам, самой понятной компенсацией была бы, мне кажется, память … Или находите вы тут взаимопонимание с немецким стороной, которые перспективы вам видятся?

— Акцент наших партнеров с немецкой стороны на выплаты индивидуальных компенсаций жертвам национал-социализма на сегодняшний момент я считаю правильным. Бедность наших людей, экономические трудности в стране вынуждают больше внимания уделять именно этим проблемам. Ведь, согласитесь, тяжело найти взаимопонимание и примирение с голодным, бедным и обиженным. Но в рамках фонда «Память, ответственность и будущее» создан еще один фонд — «Память и будущее». Цели этого фонда именно те, о которых вы говорите: увековечение памяти жертв нацизма, совместные акции молодых поколений немцев и белорусских граждан, издание книг, обмен делегациями, учеба внуков и правнуков жертв фашизма в немецких вузах и т.д. Здесь много интересного можно сделать , тем более что в соответствии с законом под сферу влияния фонда «Память и будущее» должны попасть те, кто не попал под действие фонда «Память, ответственность и будущее». А это прежде всего потомки тех жертв, кто умер до 16 февраля 1999 года. Это может быть темой отдельного разговора, так как Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» выдвинул целый ряд предложений немецким партнерам, которые были восприняты с пониманием. Дырэчы, в прошлом году в Минске состоялась встреча представителей общественных объединений жертв национал-социализма из всех республик бывшего Союза, где шла речь о возможна направления деятельности фонда «Память и будущее».

— Хорошо. Тогда давайте, Валентин Яковлевич, более подробно поговорим о деятельности Белорусского фонда в рамках выполнения немецкого закона о фонде «Память, ответственность и будущее». Тем более что условия сейчас отличаются от тех, которые были в первые годы деятельности фонда.

— Первое и главное отличие — ограниченность в сроках. Законом жестко регламентированы, например, срок подачи заявок (до 31 декабря 2001 года), сроки получения выплат после соответствующего уведомления банка о поступлении средств на счет конкретного человека. Установлены и срок действия австрийского Фонда примирения — три года. Есть и иные ограничения, нарушение которых может привести к самым негативным последствиям. Думаю, читатели знают, с какими трудностями столкнулись при выплате компенсаций россияне. С чистой совестью я могу доложить читателям «Звезды» и всем гражданам страны, что на сегодняшний день начисленные выплаты 79456 человеком. Получено ими 116 миллионов 178 тысяч 680 евро. Это значит, что сотрудниками фонда подготовлены все необходимые документы, они проверены немецком стороной, и замечаний по ним не было. А всего мы получили 141500 заявлений. Правда, около 20 тысяч человек пока не имеют соответствующих документов, подтверждали бы их право на компенсации.

Хотел бы не ради хвастовства в годовщину создания нашего фонда, а как объективную констатацию привести следующий факт: все, кто имел право на выплаты первой части компенсации в Эстонии, получили ее. Таким образом, Эстония стала первой страной в мире, где такое произошло. Она входит в сферу деятельности Белорусского фонда «Взаимопонимание и примирение». Что касается наших граждан, то мы сделаем все возможное, чтобы каждый, кто имеет право на выплаты, получил первую часть их до конца этого года. Мы понимаем свою ответственность перед каждым человеком, как понимаем и то, что уже немолодые, каждый со своими больками, обиженные судьбой люди не могут ждать бесконечно. Для некоторых наше внимание и помощь, может, последняя радость в этой жизни.

— Насколько известно, у вашего фонда всталявалися сильные связи не только с официальными партнерами, определенными немецким законам, но и с благотворительными организациями Германии. Как выглядит это сотрудничество на практике?

— В Германии существует широкая сеть благотворительных организаций, от чистого сердца предлагают помощь нашим людям, но другим вместе они не знают, что нам нужно, конкретные адреса. Дефицит информации явно препятствует как нам, так и немецком энтузиастов благотворительности. Вот почему мы совместно разрабатываем и осуществляем различные и далеко не ординарные проекты. Скажем, с помощью евангелисцкай церкви Гессена и Нисау мы непосредственно в помещении фонда открыли аптеку, где жертвы национал-социализма, узники гетто и концлагерей получают лекарства бесплатно. Мы с удовольствием встречаем представителей этой церкви, они приезжают к нам, чтобы определить потребности посетителей, которые лекарства необходимо приобрести и т.д. Подобные аптеки недавно открыт в Витебске, Бресте. Мы благодарны и благотворительной организации Максимилиан-колба-Верка, которая регулярно помогает жертвам нацизма материально. Здесь очень важно отметить непосредственные контакты наших людей с немцами, поездки бывших заключенных в Германию по приглашению благотворительных организаций и местных властей.

После каждой такой встречи мы видим, как простые люди Беларуси и Германии быстро находят общий язык, проявляют интерес друг к другу.

— В разное время мне довелось брать интервью у председателя правления немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» доктора Михаэля Янсен, а также в председателя австрийского Фонда примирения посла Людвига Штайнера. Они высоко оценили Организованность и профессионализм как сотрудников Белорусского фонда «Взаимопонимание и примирение», так и работу «Беларусбанка» по выдаче выплат жертвам нацизма …

— Скажу прямо: мне очень приятна их оценка, я рад, что сотрудники Белорусского фонда ее заслужили самоотверженным трудом. Немецкие партнеры бывают у нас часто, контролируют работу, проводят проверки.

Бывают и дискуссии, споры по толкованию тех или иных положений закона. Это нормальная работа.

Хорошие деловые контакты мы поддерживаем с сотрудниками посольства ФРГ в Беларуси, а также с Чрезвычайным и Полномочным Послом Германии в Беларуси доктором Хельмут Фрик. Много помогал нам в установлении контактов с немецкими благотворительными организациями и его предшественник Хорст Винкельман. Это и понятно: мы вместе работаем для людей, которые на своих плечах вынесли все ужасы фашизма. Мы вместе строим мосты взаимопонимания и примирения между нашими народами.

SQL - 20 | 0,726 сек. | 7.44 МБ