Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Валенки бабы Ани

Елена СКРЭБЕЦ

От прадедов …

— Сразу шерсть нужно обсудить. На валенок — по павкилаграма. Если лучшие хочешь сделать, то шерсти нужно взять, — объясняет мне Анна Карпович, — потом тряпочку берешь и валенок делать начинаешь, формируешь его. Работа тяжелая. Пока пару поделаешь — дом выстудиш, водой все пазаливаеш. С горячей воды в холодную бросают, на Копыл выбивают, месиш, сортируют, шьешь …

Сейчас она валенки не делает, говорит, что старые сначала знасиць надо. Стоят они в огромном ворк в подвале, времени своего ждут. Да и Копыл она отдала, сил не хватает на такую работу.

— Детка, ты же только босиком не ходи! Укусить может кто! — Услышала я, когда приехала к Анне Карпович в деревушку Довгеллы Вороновского района.

На тот момент я уже разулася и босая шла по двору. А трава мягкая-мягкая, и, кажется, не таит в себе никакой опасности. Ходила бы и ходила по этим почти пуховые зеленом покрывале. и воздух там удивительно свежее, чистое. Только высокая влажность чувствуется, ведь рядом — огромное болото, что растянулась на километры. Представляете, как там хорошо в жару? Хотя может по-дается, что жить на этом хуторе очень страшно. Лес, болото, дикие звери, ужи, гадюки … Кстати, слово гадюка я там ни разу не услышала. Может, люди, которые живут рядом с болотами, не вспоминают вслух название этой существа, чтобы к себе домой ненароком ее не навлечь?

Близкое жилье, где люди есть, — за километр от дома Анны Карпович. Но привыкла она со своим положением. 13 лет назад мужа похоронила, с тех пор одна и живет. Сходит к своей знакомой, съездить к костелу, за хлебом, молочко занесет, людей послушает — вот и есть о чем подумать. Смотрит телевизор. А газет она не выписывает — почтальонов жалеет. Добираться до ее дома трудно, особенно весной, когда снег таять начинает. Дороги тогда совсем нет — болото одно.

На день рождения купили ей дети мобильника. Связь есть в одном месте — около колодцу. Приходится выходить на улицу, чтобы с родными пообщаться.

За свою жизнь Анна Карпович много работала: и в бригаде, и доглядчица на ферме, и дояркой. Работать она любит, а потому и теперь всегда находить себе дело. Растит корову, кур, свинок. Еще огород держит. Невеликий, чтобы себе чего съесть было.

Корова у бабы Анны удивительно ухоженная, чушка. и разумная. Придет время доить, то она хозяйку сама зовет своим муканнем. Правда, отрывается часто и идет, как говорит баба Анна, «в ущерб». Чтобы животное не убежал далеко, пришлось ноги спутать, но Рогуле это не сдерживает — все равно идет искать лучшей травы. Не знаю, что бы это корова делала на пастбище рядом с нашей деревней. Наверное, бегала бы целый день в поисках и голодная домой пришла.

Безусловно, в возрасте бабы Ани сена самостоятельно не заготовьте — приходится нанимать людей, чтобы помогали. и дрова колоть, и подремонтировать кое-что. На все рука хозяина нужна. А слово «хозяин» она как-то особенно выговаривает, будто вкладывает в него какой-то тайный смысл. и вспоминая при этом своего мужа. Рассказывает, что он хоть и любил выпить, но порядок в доме был всегда. За хозяйством смотрел, да и ей помогал как мог. Трех дочерей выгадавали. Одна товары возит по району, две другие в Литву выехали.

А баба Анна живет на своем хуторе. Работает, донашивать сделанные некогда валенки. Собирается в город. Только боится: как там, в городе, будет? Тут она сама себе хозяйка — встает когда хочет, ест что нравится. Вот недавно сала захотела копченого. Свое соленое есть, а хотелось, чтобы с дымку было. Однако нести не к кому. Раньше же люди вэндили целой ватагой. Соберут хороший центнер сала, мяса и — на несколько суток под дым можжевеловый. и можжевельник вместе собирали. Много его надо было, чтобы капцилку несколько дней и ночей в действии поддерживать. Все вместе делали. Народ дружнейшы был. Община, деревня … Ранее именно так называли людей. Говорили: деревня сена косиць, деревня картошку копает. А сейчас это дружнасць исчезла. Люди отдельности более, как и не живут рядом …

А валенки бабы Ани еще кого-то согревают, долговечны они, не то что современный обувь с рынка. и стоят дорого, так как работа тяжелая, ручная. Вон как бросаются иностранцы на древний обувь! Спрос есть, а мастеров все меньше. Жаль … Марозными зимние дни стоит в Лиде на рынке старичок и продает свой нехитрый шерстяной товар. и покупают. Те же рыночные торговцы, охотники … Носить есть кому, а делать? Что-то нет желающих освоить эту сложную дело, не хочет никто учиться валять валенки.

Сносятся когда-нибудь валенки Анны Карпович. А потом, через много лет, наш
и потомки будут смотреть на случайно найденный валенок и спрашивать: а как же сделать такую обувь? Но не будет кому рассказать об этой древнюю дело …

Воранавски район.

SQL - 29 | 8,001 сек. | 7.39 МБ