Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В прошлом году урожай картофеля был 100 центнеров с гектара, в этом году будет примерно 140-150

Беседовала Ольга шелках

Жатву финишуе, оставив в памяти его участников жару, напряжение липеньских дней и весомый колос. Впереди уборка второго хлеба республики — белорусского картофеля. Какие же прогнозы на урожай ее в этом году? С этого вопроса началась наша беседа с директором республиканского научно-исследовательского института картофелеводства, кандидатом сельскохозяйственных наук Сергеем Александровичем БАНАДЫСЕВЫМ.

— Нынешние погодные условия нельзя назвать экстрэмальными для этой сельхозкультуры. Вообще белорусский земля, климат идеальный для выращивания картофеля. Мы отслеживаем ситуацию, каждые десять дней проводим динамично копке различных сортов картофеля, проверяем ее урожайность и можем сказать, что прирост последней есть. Например, в начале августа он составил от 30 до 113 центнеров с гектара.

Разумеется, это касается высокопроизводительных посадок. Поэтому мы рекомендуем хозяйствам ни в коем случае не выращивать один сорт картофеля, так как конкретные условия для него не всегда могут быть оптимальными. В один год, к примеру, он даст рекордный урожай, а в другой — вообще ничего. По нашим рекомендациям нужно высаживать 30 процентов раннеспелого картофеля, 30 — среднеспелый и 40 процентов, это наша основная группа, позднеспелой сортов.

Мы полагаем, что по сравнению с прошлым годом урожай этой сельхозкультуры будет большим. Потому что для картофеля самый вредный фактор — не жара и засуха, а фитафтора. В этом году сложилась такая климатические ситуация, сдерживает развитие фитафторы, ее нет даже там, где не проводится никакая защита. Обычно, в первой половине июля в тех хозяйствах, где используются плохие технологии выращивания сельхозкультуры, бацвинне уже чернеет от этой болезни. и получается, что два месяца картофель не растет. Сейчас уже август, а растение еще зеленая, накопливае урожай.

Если в прошлом году урожай картофеля был 100 центнеров с гектара, то в этом году будет примерно 140-150 ц. А те хозяйства, что серьезно занимаются картофелеводством, работающих на больших площадях, с качественным семенами, хорошими технологиями, вообще получат более 300 ц / га. Это видно уже сейчас.

— Какая площадь в республике сейчас занято под картофель?

— В этом году в хозяйствах очень смешная площадь, где-то 66 тысяч гектаров, примерно 20 процентов от того, что было раньше, когда картофелеводства считалось действительно приоритетной областью нашей сельскохозяйственного производства. и это огорчает.

Конечно, тому есть объективные причины. В сложной экономической ситуации нельзя заниматься сразу всем. Энергия, материальные ресурсы концентрируются не на перспективных, а на злободневных, неотложных проблемах. Зерновая проблема, безусловно, наиболее острая.

Однако именно картофель — своеобразная визитная карточка нашего государства. У нас есть все условия для ее выращивания: географическое положение, благоприятный климат, наличие специализированной материальной базы, высококвалифицированные специалисты и, если хотите, наши традиции.

Я очень удивляюсь, когда слышу предложения вроде: давайте выращивать кукурузу или твердые сорта пшеницы. Это же не наша ниша, не тот климат для данных культур.

Когда мы жили в великой стране, здесь можно было разместить различные культуры в оптимальных для них условиях. Хлопок — в Узбекистане, виноград — в Грузии, кукурузу — в Малдавии. А наш белорусский специализация определялась мясо-молочным производством с развитой картофелеводством. и под это создавались все условия.

Картофель стал основой нашего уклада жизни, даже менталитета. Это очень важные факторы, они, по сути, определяют спокойствие и стабильность в обществе. Вот посмотрите: хозяйства снизили посевные площади картофеля в 5 раз, а население, которому дали возможность брать земли под дачи, огороды, наоборот, в 5 раз увеличила посадку картофеля.

Люди понимают, что это очень универсальная культура. При минимальном уходе она позволяет решать и продовольственную проблему, и кормовую, и является товаром, который можно продать.

По выращиванию картофеля мы и сейчас являемся одними из мировых лидеров, занимая 8-е место по ее валовому сбору, 7-е — по посевным площадям и 1-е место — по производству на душу населения. По статистике, вроде, все нормально. Как-то у нас привыкли уже думать, что картофель сама по себе вырастет. А такая философия приводит к тому, что в республике существенно страдает крупный товарный сектор, который мог бы давать огромные валютные поступления. Мы имеем возможность выр
ащивать эту сельхозкультуре не только для себя, но и для других стран, где она не может расти из-за более сложных климатических условий.

Картофельный пояс по земному шару расположен довольно узко. Биологическим особенностям этой культуры соответствует такая климатических зона, где за вегетационный период должна выпасци около 300 мм осадков, где среднесуточная температура воздуха составляет летом не больше, чем 20 градусов и почва прогревается не больше, чем на 17 градусов. В нашем павшаръи такая зона тянется, начиная от Англии, через Голландию, Германию, Польшу, Беларусь и за Москвой она заканчивается.

Конечно, картофель выращивают и в других странах, но там это связано с дополнительными заботами и трудностями.

Ранее перепроизводство картофеля была визитной карточкой и славой Беларуси. На экспорт мы поставляли до миллиона тонн нее. Это больше, чем Голландия, которая сейчас является мировым лидером.

А семенного картофеля экспортировали до 200 тысяч тонн. Теперь, когда те поставки перевести на минимальные мировые цены, то они составят около 500 миллионов долларов в год. Это очень серьезные деньги.

По сельскохозяйственным отраслям у нас ни одна культура не может давать такую валютную выручку.

— Почему же сейчас такие поставки невостребованные?

— Ускладнилися условия экспорта. Мы должны научиться выращивать картофель цивилизованно. Конкретный сорт — для конкретного потребителя. Теперь, когда открылись рынки сбыта, появилась возможность сравнивать качество товара разных стран. В этом сравнении отличилась наша страна, мы можем быть твердо уверен, что на нашу картошку есть спрос. и мы имеем здесь неплохие шансы.

Во-первых, у нас близко рынки сбыта. Это северные мегаполиса России, южные республики, Средняя Азия, Украина, Молдова. Во-вторых, у нас проще таможенные правила и короче расстояние. А главное — в нашей картошки есть своя репутация. Мы выращиваем овощи, сложившуюся в нашем НИИ в результате направленной селекции на протяжении 70 лет. Этот тип картофеля очень вкусный, рассыписты. Западные селекционеры создавали продукт другой, очень товарный, гладкие, ровный, но внутри он вадянисты. Иначе говоря, для них главное — форма, для нас — содержание. Однако и мы должны научиться выращивать не только вкусную, но и товарную продукцию. Если мы это сделаем, а в хозяйствах начинают понимать необходимость работать на таком уровне, то и в дальнейшем сможем развивать эту отрасль. Главное — не упустить свой шанс.

Например, сейчас в России построены огромные предприятия по изготовлению чипсов. Естественно, сырье для этой продукции картофель. Чтобы получились хорошие чипсы, нужно иметь картошку, которая хорошо успела и с высоким содержанием сухого вещества и низким содержанием сахара. Наши сорта, такие как «орбиты», «Беларуски-3», «Лакомка», «Криница», «Архидэя» очень хорошо подходят для изготовления чипсов.

Есть смысл заниматься выращиванием этих сортов и создавать им особые условия хранения при определенных температурах, так как цена на обычную картошку составляет 60-70 долларов за тонну, тогда как на чыпсавую — 100-120 долларов.

и спрос на нее есть. Однако в хозяйствах пока еще ленятся, не хотят лишних хлопот, имеют иллюзию, что можно и дальше сдавать обезличенные картофель, неизвестно какого рода, неизвестно для чего выращенную. Мол, приедут потребители и все равно купят. Но сегодня гэтких покупателей все меньше.

SQL - 20 | 1,433 сек. | 7.38 МБ