Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В поисках потерянной наследия

ЛИЦА

Сегодня вице-президент белорусского ПЕН-центра, доктор филологических наук, профессор, писатель Адам МАЛЬДиС отмечает 70-летний юбилей. Накануне мы встретились с Адамом Осипович. Правда, в беседе мы затронули лишь одну сторону его многогранной деятельности: усилия в рамках Комиссии по возвращению, которая существует при Белорусском фонде культуры.

— Энтузиастов, которые собрались в комиссии, стремятся выявить и зафиксировать то, что находится в соседних странах и что является, мягко говоря, совместным наследием, — рассказывает Адам Осипович. — Такой срок я использую потому, что иногда юридически мы не можем доказать принадлежность тех или иных ценностей к Беларуси. Это были события прошлых веков. Так было с гомельскими ценностями, которые легли в основу румяцавскай библиотеки, сегодняшней Государственной библиотеки России. Или из Станьково в Краков был вывезен музей Гуттен-Чапского по воле владельца. В музее были редкие нумизматические и археологические коллекции, огромная библиотека. и, конечно, мы не можем претендовать на эти ценности, но мы не можем и отказаться от того, что это часть нашей культуры и нашего наследия. Поэтому было бы правильно использовать это наследие совместно, например, путем организации выставок, публикаций. Кстати, вторая часть имущества Чапского в 1916 году была вывезена уже в Москву — владелец снова спасался. По этой же причине с Бочейково были вывезены два вагона сборов Цеханавецких. Вот такое наследие мы и исследуем.

— Я слышал, что вскоре выйдет седьмой сборник «Возвращение», подготовленный вашей комиссией.

— В отличие от предыдущих он полностью посвящен одной теме и называется «Несвижский сборы Радзивиллов». В нем содержатся уникальные сведения, прежде всего, описание архивных Радзивиловских материалов, находящихся в Вильнюсе. Для исследователей это очень полезная информация, так как каждый будет знать, какие сведения, касающиеся Беларуси, можно найти в тамошних архивах. Если сборник еще только готовился, я, например, сообщил в музей Якуба Коласа, что в Вильнюсе есть материалы о сторожки, где работал отец писателя — Акинчыцы, либо и другие. Так, мы подготовили оригинал-макет сборника, сдали пленки в типографию «Светоч», но на этом дело и остановилась из-за отсутствия денег. Вот только вчера я получил письмо из Польши от Анджея Цехановецкого, который взялся финансировать печатание хотя бы 250 экземпляров книги. Кроме архивных материалов о Несвиж, там будут сведения о музейные ценности, произведения изобразительного искусства. Архивисты нашли интересные довоенные и послевоенные описи Радзивиловских сборов, сейчас позволяют нам узнать, что где находится со потерянных некогда коллекций.

Вместе с этим мы готовим восьмой сборник по выявлению, совместному использованию и возвращению архивных, библиотечных и иных ценностей, хранящихся в зарубежных странах. В нем будут сведения из московских архивов. Например, найдены материалы о том, как в 20-30 годы целыми чыгуначными саставами вывозилися белорусские, польские, еврейские ценности и потом продавались через различные международные организации для решения актуальных в то время проблем советской власти. Так, сейчас мы не можем претендовать на эти ценности, поскольку они были проданы, но хотя бы знать о них мы должны.

— Какая существует юридическая база для деятельности вашей комиссии и для возвращения белорусских ценностей из-за границы?

— Наша комиссия работает на общественных началах. Изредка орган выделяет гранты, однако системности здесь нет. Поэтому посылать людей в командировки нет возможности, и мы больше абапираемся на помощь наших друзей-белорусов из других стран. Им удобнее найти контакт, так как были случаи, когда из Белоруссии приезжали специалисты за границу, чтобы найти информацию о потерянной белорусский наследство, однако перед ними буквально закрывали дверь. А если еще показать сборник «Возвращение», то создавалась настоящая железный занавес. Сегодняшние владельцы ценностей не готовы с ними расстаться. Поэтому здесь нужна воля государства и межгосударственные соглашения. К сожалению, подобное соглашение существует только между министерствами культуры Беларуси и Польши.

— Иногда приходится видеть как руководители иностранных государств, приезжая в Беларусь, передают нашим властям книги или иконы. Как это вписваецца в то дело, которым занимается комиссия?

— Действительно, такие факты есть. Но это не более чем добрая воля властей иностранных государств.

SQL - 16 | 0,700 сек. | 7.42 МБ