Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В названиях сортов можно заблудиться

Медленно, но набирает темп осенняя базарной лихорадка. Сегодня, правда, продавцов почти столько, сколько и … покупателей. Но наступил октябрь — самое благоприятное месяц для посадки саженцев. Вот и появиться тот бум, который определяет настоящий базар. В это время только подавай деревца …

Белорусские специалисты сработали отлично. На государственных станциях и опытных участках, в фермерских хозяйствах выращен отличный посадочный материал. Когда смотришь на названия сортов только яблонь, глаза разбегаются. Два десятка наименований. Это и «антоновка», и «Антей», и «Алеся», и «Заславское», и «банановое», и «слава победителям», и «штрэйфлинг», и «уэлси» и многое другое.

Можно сразу определить свою позицию. Отдельные продавцы дают даже съесть яблочко, пакруциць его в руках, понюхать, посмотреть на свет, взвесить в руках. и никто из продавцов не пытается даже «пустить туман» — только деловой диалог, только рассказ о достоинствах.

Как ни тяготеет душа к новым сортов (красных, желтых, весомых и пахучих), а прежде всего люди спрашивают «антоновку». При этом желто-зеленой расцветки. Это яблоко сегодняшние пенсионеры помнят еще с детства. Какой это был чудо — съесть на Новый год ароматный кусочек кисловатая-сладкого солнечного яблочко!

Далее на спросу стоят «память Сикоры», «Антей», «Заславское», «Алеся», «слава победителям». Приобретают «каштэль», «белорусский малиновые», «банановое». Вот только не найти белорусский синап» и «бойкен». Видимо, эти яблони уже не удовлетворяют дачника. А десять лет назад спрос на них был огромный.

Все деревца яблонь, груш, слив и вишань продаются с лисцями. Значит, их снять. Для этого брать с собой ножницы, чтобы срезать зелень. Каждый листок имеет множество мини-отверстиями. Через них испаряется в воздух влагу. Древесина увядает. Корни вынуждены отдавать запасы. В результате саженец приживается с большим трудом.

Да и сами корни подсыхают. Их как можно скорее завернуть в влажные тряпочку или бумагу. А еще набросить целлофан.

На каждый саженец повесить свою бирку с названием сорта. Ни в коем случае не надеяться на память. Обязательно забудете и перепутаете.

Если саженцы будут ночь или сутки находится в городской квартире, их целесообразно держать на балконе. Корни находятся в ведре с водой. Ни один «волосок» не будет испорчен. А вот обезвоживание избежим.

Особенно важно поместить в влажное окружение корни смородины, крыжовника, малина. Подземная часть в них очень тонкая, почти валасинки. Они потеряют влагу и высохнуть. При посадке все ягодные кусты заглублять на 3-5 сантиметров. Стволик, который окажется в земле, за один год сфармируе дополнительную корневую систему.

В любом случае кусты малина сажать так, чтобы почка нового ростка (она у самых корней) была в земле на 2-3 сантиметра. С этой почки пойдет новый отпрыск, который в 2004 году отблагодарить урожаем.

SQL - 19 | 0,494 сек. | 7.37 МБ