Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В Могилеве возродят ратушу

Илона Иванова.

Строительство могилевской ратуше началось и будет завершена в следующем году к празднику города, который традиционно отмечается в конце июня. Об этом корреспонденту «Звезды» заявил председатель Могилевского горисполкома Виктор Шориков.

Каменная городская Ратуша считалось одним из лучших памятников гражданской архитектуры Могилева и Беларуси. Она была построена во второй половине ХVии века. Ратуша с высокой башней (около 40 метров) радовало глаз при подъезде к Могилева со стороны Днепра. В 1780 году с башни осматривали Могилев русская императрица Екатерина ии и австрыйски император Иосиф ии. Ратуша была построена прочно — она простояла почти три столетия.

После освобождения Могилева в 1944 году специальная комиссия, которая выражала ущерб, совершены фашистами, отметила, что ратуша повреждено, но может быть восстановлено. В 1953 году старый особняк был объявлен памятником архитектуры, и даже началась ее реставрация. Однако потом, видимо, советские власти все же решили не тратить большие средства на восстановление здания, и на рассвете в июле 1957 Ратушу взорвали, а башню повалили с помощью тросов и тракторов.

Теперь, ровно через полвека после того разрушения, в Могилеве на валу возле Днепра наконец началась постройка новой ратуши — знакового для города здания.

8 августа срочно соберутся на сессию депутаты Могилевского городского Совета, чтобы принять решение о восстановлении ратуши.

— Мы в этом году не планировали начинать работы на Ратуше, потому что значительные средства из бюджета были направлены в построение мостового перехода в центре города, — объясняет руководитель исполнительной власти Могилева Виктор Шориков. — Однако сейчас мы увидели, что городской бюджет неплохо выполняется …

Городская власть также опирается на материалы V Международной научной конференции «История Могилева: прошлое и современность», посвященной 740-летию Могилева, которая произошла недавно, и которая одобрил инициативу горисполкома по восстановлении ратуши. Историки предложили организовать агульнагарадски субботника и открыть специальный расчетный счет по сбору средств на постройку ратуши.

Как сообщил Виктор Шориков, тендер на строительство ратуши выиграла Могилевская организация «Промжилстрой». и на месте строительства уже появилось ограждение и начались земляные работы. Председатель горисполкома планирует, что здание будет стоять уже в этом году, а его отделка сделают в следующем году. По предварительным подсчетам, на строительство Ратуши будет потрачено примерно 5 миллиардов рублей. На первом этаже, согласно планам мэрии, разместятся экспозиции Музея истории Могилева. — Также в ратуше будут проводиться все торжественные церемонии, праздновании памятных дат и почитании, — рассказал Виктор Шориков. — Поэтому там будет сделана красивая цырыманияльная зал.

Есть также планы сделать на башне часы и вверху — небольшую обзорную площадку. Многие магилявчане полагают, что ратуша была и останется настоящим символом их города.

SQL - 19 | 0,628 сек. | 7.36 МБ