Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«В мире две совершенства — женщины и кони …»

Ирина Примак.

Некоторые спортивные болельщики восхищаются красотой футбольных голов, кому-то нравятся хоккейные шайбы, а Геннадий Александрович Кецко, исполнительный директор федерации конного спорта и представительства Национального олимпийского комитета в Минской области, с восторгом смотрит на всадников, сам охотно сядет в седло. «Я согласен с одним известным человеком (вроде бы, это сказал Бернард Шоу), что лошадей не любит невозможно, потому что в мире существуют две совершенства — женщины и лошади», — говорит Геннадий Александрович. Именно о других сейчас и пойдет речь.

Каждому району — по школе

То, что Минщина — своеобразный плацдарм для продолжения традиций белорусского конного спорта, доказывает наличие в регионе главного конно-спортивного центра Беларуси в Ратомке, причем он давно стал брендом качественной подготовки белорусских всадников. Радует, что центр не перестает развиваться (сейчас там ведется реконструкция). В Минском районе в поселке Урожайный, согласно решению Миноблисполкома, строится центр олимпийской подготовки по конному спорту (первая очередь будет сдана в сентябре). Благоустроена база Полочаны в Маладечанским районе.

— Конный спорт развивается на территории всей нашей страны, но, к сожалению, не в Минске. Для Сравнения-жа — в Москве есть 31 конный клуб и ипадром, — говорит Геннадий Кецко. — Однако Минская область — лидер в развитии конного спорта в нашей республике. Руководством Минского облисполкома была поставлена задача в каждом из 22 районов региона открыть конно-спортивные школы.

Такая школа появилась в Полочанах. Эта база получила хорошую оценку от специалистов, благодаря чему в августе Полочаны примут международный турнир по конкуру с призовым фондом 10 тысяч евро. Сейчас в Ратомке проходит квалификационный этап Кубка мира по троеборью с прызавыми в 25 тысяч евро. Однако эти цифры в конном спорте не такие уж и большие.

— Украина и Россия организуют у себя этапы с минимальным призовым фондом сто тысяч евро, — отмечает Геннадий Александрович. — Конный спорт хотя и престижный, но очень дорогой.

Зачем ружье на трохборъи?

Если в других видах спорта один спортсмен, то в конном — два: это человек и конь, образующие одно целое. Недостаточно просто наладить психологический контакт с животным, без высококлассных лошадей не обойтись. Самые хорошие лошади в среднем стоят 150 тысяч евро, причем самые дорогие для конкура и выездки. Дешевле обходятся лошади для троеборью, которое, несмотря на свою видовишчнасць, считается ниже по статусу. Причина — в повышенном травматизме лошадей.

— Лошадь — животное, которое не выдерживает шоке, — объясняет Геннадий Александрович. — На соревнованиях по троеборью обязательно должны присутствовать человек, которому разрешено пользоваться оружием (милиционер, полицейский), так как при серьезной травме лошадь альтернативы не существует: животное убивают. В Беларуси это было семь лет назад в Ратомке, если пострадал конь российского участника.

Немецкий конкур вне конкуренции

В Беларуси налажено коневодства, но 85 процентов лошадей, великолепно выступают на международных турнирах, из Германии. Это страна стоит отдельно от других в развитии конного спорта в мире.

— Мне довелось побывать в Германии во время обмена опытом. Я увидел очень высокий уровень развития конного спорта, который закладывался веками, — делится впечатлением Геннадий Кецко. — Особенно нам трудно конкурировать с немцами в конкуре: 60 всадников из Германии берут без ошибок Олимпийскую высоту 160 сантиметров, а при Перескоков еще десять человек — 170 сантиметров. У нас же пока таких достижений вообще нет.

Руководство области понимает важность приобретения именно немецких лошадей: было закуплено в Полочаны трое племенных жеребят разных пород (галшцинец, эдинбуржац и тракен) и 15 немецких кобылок. Лошадь может выступать на соревнованиях в возрасте не менее 4 лет.

— Приобретенные для трохборца Вячеслава Пойто лошади Лонг Джон и Абелиск прекрасно выступили на этапе Кубка мира в Москве уровнем одной звезды, — информирует Геннадий Александрович. — Спортсмен занял второе место на обелиске, а на Лонг Джоне — 6-е из 85 участников. Это большой успех для таких молодых лошадей (им 9 лет), но к Олимпиаде-2008 они не будут еще готовы, чтобы выступить на «отлично». В Пойта есть еще конь Энергия, с которым он дебютировал на Всемирных конных играх в Германии. и все же не помешало бы приобрести для нашего кандидата на участие в Олимпиаде еще одного коня, так как лидеры зарубежных стран имеют по несколько добрых коней.

Кстати, Вячеслав Пойто несколько месяцев стажировался в Англии. Его мастерство оценили и юношу приняли в гильдыю английских трохборцав. Кроме Вячеслава, кандидат на участие в Олимпиаде — Елена Целяпушкина.

Лис и Редфорд

В Беларуси утверждена программа развития конного вида спорта на новый олимпийский цикл, где главная цель — участие в Олимпиаде в Пекине-2008 в выездке и трохборъи, а в идеале было бы здорово завоевать медаль, тем более, что реальный претендент есть в выездке — это Ирина Лис, участница Игр-2004.

— В нашей восточноевропейской зоне она только одна, — напоминает Геннадий Кецко. — На эту путевку претендуют около 50 всадников.

Ирина Лис сейчас трэнируецца в Австрии. Для спортсменки приобрели лошадь высокого качества — Редфорда. Свое выступление на нем Лис начнет в следующем году. Будет еще много квалификационных турниров, где Ирина сможет завоевать пропуск на летнюю Олимпиаду. Шансы есть. Вообще о таланте спортсменки специалисты с мировыми именами из Германии и Англии говорят, что в таком субъективном виде, как выездка, белорусско бы давно завоевала олимпийский медаль, если бы была немецкой спортсменкой. и все же наша республика постепенно заявляет о себе как о конно-спортивной государстве. В этом году международная федерация доверила Ратомке провести квалификационный этап Кубка мира.

В нашей республике конный спорт поддерживает государство. В его системе — детско-юношеские школы, училища олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки (дети занимаются бесплатно). Почти во всем мире конный спорт, в том числе и в России, находится в частных руках, там частные клубы.

Восточноевропейскую зону возглавил выходец из Белоруссии

В апреле на Генеральной ассамблее конного спорта в Португалии Беларусь была представлена впервые за пять лет (ранее не удавалось выехать на ассамблею по разным причинам, в частности, материальных). Съехались представители свыше 150 стран (все они разделены на зоны). Беларусь входит в Восточноевропейскую.

— На Генеральной ассамблеи был избран председатель нашей зоны, — рассказывает Геннадий Кецко. — Им стал Сергей Буйкевич из Казахстана, но его корни в Белоруссии (отец из Дзержинска).

SQL - 19 | 1,391 сек. | 7.38 МБ