Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В городе тысячи писателей

ПОСЛЕ события

…Вернулся я из сказочной поездки. Мало сказать, что был в крымской Феадосии, — мне посчастливилось дышать воздухом, видеть море и горы, которые натхняли Александра Грина, Максимилиана Волошина, сестер Цветаевой, Ивана Айвазовского.

и вот теперь бывший артэкавски вожатый, а ныне известный детский писатель, лауреат Государственной премии Евгений Белоусов разработал чрезвычайно интересную программу «Город тысячи писателей». Цель его: включить каждого ребенка Феадосии к книге, научить с детства любит хорошее чтиво, развивать фантазию и самому пробовать свои силы в литературной творчества. Если при этом учесть мнению социологов и психологов мира, что именно чтение, дружба с книгой развивает интеллект человека, формирует духовно богатую личность, то феадасийская программа стоит внимания и школы, и библиотек, и родителей, и властных мужей.

С этой целью в Феадосии состоялся международный фестиваль детских писателей. Из Москвы на него приезжали известный поэт Виктор Лунин и главный редактор журнала «Детская литература» Игорь Нагаев, из Санкт-Петербурга — известный чародей детской литературы Валерий Васкабойникав. От Украины и Крыма — Василий Кличак, Евгений Белоусов, Вячеслав ложков, Семен Пиваварав, Владимир Абрамов, Валерия Нарчанка. Я представлял на том фестивале и «Радугу», и детских писателей, которые сплоченный вокруг нашего белорусского журнала.

…За пять фестивальных дней было всего: и серьезных разговоров о литературу для детей, и встреч с библиятэкарами, и экскурсий в музеи, картинно галереи. Прошла научно-практическая конференция «Современный детский писатель в изменяющемся мире». А наиболее укинулися в память Дети, их отзывчивых глаза, их мудрые слова, их произведения и дебютные книжачки. В Феадосии выходить детская газета «Город тысячи писателей», где объявляют результаты литературных конкурсов среди детей, печатают стихи и рассказы юных талантов. В дни фестиваля состоялась презентация книги «Грустные глаза» трэцякласницы СШ № 17 Беллы Бабаян. Первоклассникам Глеб Фомкин издал книжечку «Почему море черное и бурную», детский сад «Юля», воспитанники Кировского детского приюта пишут свои книги.

Во время фестиваля организовали и выставку детских книг. Я, как мог, представил на ней белорусских авторов и издателей. Дипломами фестиваля «Кимерыйския музы» отмечены книги Анатолия Бутэвича «В гостях у вечности», «Колокола Нямиги», работа художника Евгения Ларчанки над вясёлкавскай книгой «Нам осталось наследие».

Участники международного фестиваля детских писателей в Феадосии приняли Обращение ко всем, кто думает о детях, о будущем славянских стран. «Земля, русский язык и Православие — вот три составляющие русского духа. Заберите одну из них, и русский человек погибнет … », писал Валентин Распуцин.

А разве для нас, белорусов, есть другая формула? Разве для Беларуси, которую мы строим, наша семья, наша земля, наш язык не верховная национальные ценности? Давайте, люди, помнить это, давайте учиться по-настоящему любит своих Детей, как это делают наши украинские соседи в Феадосии.

Владимир Липский, главный редактор журнала «Радуга», председатель правления Белорусского детского фонда.

SQL - 20 | 1,320 сек. | 7.37 МБ