Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«В цямницы был, и вы пришли ко Мне …»

Евгений ПЯСЕЦКи

Наверное, нечасто на собраниях сотрудников Министерства внутренних дел звучат цитаты из Библии. Понятно, ведь историческая мудрость всегда остается мудростью, а практика современности ежедневно требует нового практического подхода. и все же три дня, в течение которых проходила республиканская конференция по тюремной службе, значительно абагацили словари людей в погонах церковной терминологией, а служителей православных храмов — конкретными понятиями правил тюремной жизни.

Всех их собрала вышеназванная конференция. Единой зала заседания не было — были непродолжительные, хорошо подготовленные доклады в служебных помещениях Витебской инспекции по надзору за исполнением наказаний Министерства внутренних дел и в Витебском Епархиальная управлении Белорусского Экзархата, были посещении исправительных колоний и там же обмен мнениями. Большая группа православных священников представляла новый для нашего времени направление духовной службы — службу там, где отбывают свой срок наказаны законом преступники. Появление этого направления дает основания надеяться на лучшее, потому что нельзя даже сосчитать, сколько людей за время существования бывшей государства-богоборец так и не лишились своих недостатков в местах заключения. В то время и речи не могло быть, чтобы наказание преступники сочеталось с его помощью для словом Божиим. Нарушенным было даже исконное право человека на последнюю исповедь, молитву.

Согласно Конституции Республики Беларусь каждый осужденный имеет право приобретать предметы культа и религиозную литературу, встречаться со святарами, участвовать в богослужениях. Как напомнил глава Комитета по исполнению наказаний Владимир Ковчур, в Беларуси уже несколько лет действует соглашение между указанным комитетом и Белорусским Экзархатом. Как результат этого — в местах заключения работают шесть православных храмов, построено много часовни, домовых церквей, оборудованы комнаты для разговоров осужденных со святарами. Строится церковь в гомельской женской колонии.

Православная образование в так называемых «зонах» использует сегодня различные формы деятельности: радио, печать, концерты духовной музыки и пения. Новое уголовно-исполнительное законодательство потребовало новых методов воспитательной работы с осужденными.

Увидеть это на деле участники конференции смогли в Витебской исправительной колонии № 1. Там проживают более пятисот подростков от 14 лет и старше. Контингент довольно сложный: почти каждый пятнадцатый получил «путевку» сюда в связи с обвиняя в убийстве. Распорядок здесь не курортный и единый для всех. Кратко его можно передать двумя словами — «учеба и работа», хотя на практике все выглядит сложнее. Во время учебы, работы, отдыха подопечных все усилия персонала колонии направлены на воспитательную деятельность. Вот здесь и находят широкое поле для своей духовной службы православные священники. Один из комнат колонии переоборудованы под церковь Великой пакутницы Настасси Узарашыцельницы, где служат литургию, молебны, панихиду, хрышчэнни. Сегодня подростки участвуют в конкурсе на право заниматься в мастерской иканапису, петь в церковном хоре. Такое право будет дано далеко не каждому, и, чтобы заслужить его, ребятам предстоит искоренять свои плохие привычки.

Старшие тюремные священники из всех епархий Белоруссии и сотрудники Министерства внутренних дел выразили свою озабоченность активизацией деятельности некоторых деструктивных сект. Имеющийся по недосмотру местных властей, эти секты пытаются не только влиять на молодежь, проживающая в городах и деревнях, но и «прорваться» к осужденным, предложить им нечто совершенно противоположные, чем ценности христианской морали.

Старший тюремный священник Экзархата отец Василий Литвинка привел много примеров того, как под влиянием деятельности священников в колониях уменьшается количество традиционных нарушений. Хороший пример тому Новосады, где частью осужденных создано православное братство. Люди, которые были осуждены за преступления, сегодня искренне пакаялися, они исправляются сами и помогают своим друзьям по «зоне» также стать на путь к новой жизни.

Когда я спросил у одного из тюремных священников, которую цитату из Евангелия он соотносить со своей работой, то услышал довольно короткий ответ: «У цямницы был, и вы пришли ко Мне …» Так, по свидетельства апостола Матфея, Божий Сын когда-то отметил высокий поступок своего современников. Прийти на помощь осужденному, поддержать его и помочь отправиться — издревле считалось поступком высшей нравственной ценности.

Витебск-Минск.

SQL - 28 | 8,028 сек. | 7.39 МБ