Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В центре Минска открывается Национальная гимназия

Ольга МЕДВЕДЕВА

До 19 августа включительно принимаются заявления от родителей, которые пожелали доверить образование своего ребенка белорусском гимназии. В этот день состоится первый вступительный экзамен — диктант на белорусском языке, 21-го — математика письменно, и 23-го — русский язык. Математику можно будет сдавать по выбору — на русском или белорусском языке.

Новая гимназия разместится в здании школы № 23 (проспект Скорины, 45, напротив магазина «Ленок»). Здание — один из немногих, который сохранился в столицы с довоенных времен. Он с самого начала, в 1936 году, строился как учебное заведение и всегда был верен своему назначению. Просторные, светлые классы, стены которых хранят тепло зимой и прохладу летом, у них даже без стеклопакетов не слышно городского шума. Десять лет назад были пристроены еще два корпуса — спортивные и актовый залы, столовая-кафе, которую называют лучшей среди школьных столовых, современные мастерские.

Директор гимназии Нина Ивановна Никитин имеет опыт создания образовательного учреждения нового типа. Девять лет назад, будучи завучем, она вместе с Казимиром Фарино открывала политехническую гимназию № 6. Сегодня Нина Ивановна намерено использовать идеи, родившиеся и были проверены временем при создании первых гимназий в начале 90-х и учитывать опыт национальных гимназий мира:

— Мы нашли в Интернете всю возможную информацию о национальных гимназии. Конечно, мы еще находимся в поиске, но я знаю одно: это пространство наполнить классический содержание классической гимназии. Гимназия отличается от школы не только более высоким уровнем образования, но и большим вниманием к воспитанию детей, особой атмосферой, традициями.

По мнению директора, для того, чтобы задуманное получилось, необходимы три главных условия: желание коллектива что-то сделать, доверие родителей и доверие городской и районной власти к идеям учителей. Пока в новом белорусском гимназии есть и первое, и второе и третье. За прошлый год из 70 учителей тридцать четыре повысили свою квалификацию. Есть пожелание родителей иметь белорусскоязычную учебное заведение, к которой было бы удобно добираться из любой точки города. Городские власти уже выделили 400 миллионов на капитальный ремонт здания.

К первому сентября будет изменено кровельное покрытие, окна, сантехника, перестроен холл и вход. До конца года запланировано закончить первый этап ремонта, на который потрачены почти миллиард рублей. В гимназии появится новая мебель, оборудование, преобразуются стены и изнутри. Этих денег достаточно, считает руководство гимназии, хорошо и то, что сумма не была взята из головы, рассчитанный и контролируется каждый рубль.

— Это единственная из средних учебных заведений столицы, расположенной на центральном проспекте, — подчеркнула заместитель главы администрации Советского района города Минска Людмила шипа. — Логично и прекрасно, что это именно белорусскоязычная гимназия. Администрация района сделает все возможное, чтобы Национальная гимназия выглядела достойно.

В Советском районе Минска есть школы с беларускамовными класами, но нет ни одной полностью белорусскоязычной школы. Вместе с тем, заверил заведующий отделом образования Виктор Коршыкав, желание родителей в создании такого учебного заведения есть, поэтому открытие гимназии — большое событие для микрорайона.

Это событие гораздо большего масштаба. Председатель Комитета по образованию и делам молодежи Мингорисполкома Михаил Цицянков уверен, что лучшего места для Национальной гимназии не найти, не только потому, что это центр города, вблизи метро и сильные транспортные развязки:

— Гимназия является продолжением Площади имени Якуба Коласа, если идти с Востока, и началом — если идти в обратном направлении. Это очень символично. Но не только внешне будет заметно это учебное заведение. Делом чести считаю для себя достичь, чтобы Национальная гимназия составила конкуренцию лучшим русскоязычным гимназиях Беларуси.

Педагоги и чиновники понимают, что проблему белорусского языка не решить, создав самую лучшую национальную гимназию. Важно, чтобы владение белорусским языком было востребовано в высших учебных заведениях. Возможно, создание не просто «еще одной», а уникальной белорусскоязычной гимназии, которая задумывается как образец национальной школы, повлияет на то, чтобы появилось и белорусскоязычная вузов.

Переход полностью на белорусский язык в новосозданной гимназии будет медленным. Сегодня там хранятся русскоязычные классы, которые существовали до сих пор. Принимаются дети в белорусскоязычные подготовительные классы, которые будут находиться на базе садика. В гимназийныя пятые-шестые могут поступать дети как из белорусскоязычных, так и из русскоязычных начальных школ. Педкалектыв ставит цель постепенно научить детей одинаково свободно владеть обеими государственными языками, кроме того, по выбору родителей, дети будут углубленно изучать немецкий или английский язык с 5-го класса. Дополнительно — одну из славянских языков. Период адаптации к белорусскому языку — три года.

— Язык не должно существовать ради языка. Она должна быть носителем ценностей культуры, науки, носителем духовности, — говорит Нина Ивановна. — Мне очень нравится термин билингвальнасць», это даже не билингвизм, а что-то более широкое. Если дети не просто знают обе языка, а легко, без психологического напряжения и ощущения дискомфорта могут пользоваться обеими языками.

Окончательно профиль гимназии пока не определены, ясно, что это будет лингвистическая гимназия. В чем, кроме языков, будут сильны ее выпускники, решать начале этого учебного года сами гимназисты, их родители и учителя.

SQL - 18 | 0,616 сек. | 7.52 МБ