Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«В целом зерна качественное, госзакупки идет строго по графику»

Борис Прокопчик

Об этом корреспонденту «Звезды» сообщила главный специалист ОАО «Гроднохлебопродукт» Лариса добродушный

Задание по поставкам зерна для государственных нужд в этом году на Гродненщине составляет 185 тысяч тонн. По состоянию на утро 31 июля оно выполнено почти на 50 процентов — 93 тысяч тонн. Перешли «экватор», в частности, Гродненский, Сморгонский, Бераставицки районы, а Волковысскому к выполнению обязательств перед государством по поставкам зерна оставались считанные проценты.

— Или довольны нарыхтовшчыки качеством зерна?

— Отрицательные нюансы, как всегда, есть, но в целом зерна хорошее, нормальной качества, — отвечает Лариса Добродушная.

— Как решаются вопросы с финансированием хлебанарыхтовак?

— Откровенно кредитная линия, пока платим, и серьезных проблем, по моим сведениям, не возникало.

— Будет ли закупаться зерно сверх госзаказа, объемы которого в этом году заметно сократились?

— Да, сверх задания от всех хозяйств будет закупаться продовольственная пшеница, до 20 тысяч тонн которой приобретет в нашей области Минский комбинат хлебопродуктов для нужд столицы. Вообще мы стараемся брать то, что обусловлено контрактами, ведь еще остались излишки зерна с прошлого года. А это — затраты на хранение, кредиты, проценты по ним, словом, ухудшается финансовое положение наших предприятий.

— На ваш взгляд, как зарыентавалися хозяйства в новой ситуации, связанной с сокращением госзаказа?

— Сегодня, когда еще полностью не выполнены дяржпаставки, судить об этом трудно. Но очевидно, что все здесь будет зависеть от каждой конкретной хозяйства. Скажем, по желанию того или иного колхоза сверхплановой зерна мы примем на ответственное хранение. Потом он сможет распорядиться своей продукцией как захочет либо, если возникнет такая потребность, ее купим. Кстати, кроме вышеупомянутой цифры госзаказа, хозяевам доведено и задание по давальческого зерну (65 тысяч тонн) для переработки на комбикормов, 22 тысяч тонн уже сдали.

— Или уменьшится после нынешнего жатвы наша зависимость от поставок зерна из России?

— Урожай хороший, себя продовольственным зерном обеспечим. Разве что, может, немного не хватит фуража.

— Однако или будем мы конкурентоспособными по ценовым факторам?

— Понятно, что каждый аграрник хочет продать свою продукцию дороже, а мы — купить подешевле, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, и не случилось так, как с ржаной мукой, что в свое время отгружалась и на Украину, и в Россию, а в прошлом году и году проигрывала по цене. С нашей «колокольни», цены на некоторые виды зерна несколько завышены. А вот, скажем, ячмень фуражный, в котором всегда нуждаются наши предприятия, стоит, может, и маловато.

Что касается тритикале, то хлебапёки обычно берут муку пшеничная и ржаная, а трыцикалевую пока в полной мере не используют. Поэтому получается, что тритикале мы потом пускаем на комбикормов (хотя он и пищевой), а это — удорожание продукции, которая продается тем же колхозам.

SQL - 19 | 1,583 сек. | 7.35 МБ