Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В БОГиНА за пазухой

Ольга МЕДВЕДЕВА. Фото Анатолия Клещука. д.. Богина.

Дорога на Богина удивительно красивая — вдоль Богинскага озеро, которое не видно за деревьями, но присутствие которого ощущается по особым свете и воздухе; среди леса, который образует особый настрой: переход между тем, что оставил за спиной, и том, что ждет впереди. Великолепная живая завеса до времени скрывает от зрителя цель его прихода, а потом вдруг открывает одновременно деревню и озера по обе стороны старинной дамбы — огромное, вытянутое, с астравами, павастравами, пясчаными пляжами и покрытыми лесом берегами. Его сразу все увидеть невозможно, как невозможно с берега догадаться о форме — озеро поворачивает, скрывается за плотину, маниць из-за деревьев, сверкает вечернем золотом между астравами и постоянно оставляет за собой право на тайну.

Мы приехали туда вечером, усталые, потому что весь день калясили по Витебщине, и перенасыщены информацией, так как одним махом собирали материал сразу для нескольких публикаций. Но здесь, еще даже на подъезде, в лесной галереи, и потом — на раскрытой пространства, у воды, все призывала отбросить заботу, забыть суету и получать удовольствие, не спеша ходить, смотреть, дышать и чувствовать, что живешь, а не имчышся с сумасшедшей скоростью в неточно определенном направлении.

Усадьбу Владимира Бачило мы нашли не сразу, так как номера на домах здесь, скорее, исключение из правил. Далеко не все еще знают и фамилия Видела, оно не здешнее. Зато как только мы сказали, что нам нужен дом, купивший минчанин, нас сразу направили правильно. Столичных жителей в Богине становится все больше: одни живут здесь все лето, некоторые перебрались навсегда, женились на богинских девушках, а Владимир мотается по несколько раз в неделю между Минском и деревней за 200 километров, и уже не представляет себя без этих дороги, тишине и дома.

Он купил его в феврале 2006 года за 2 тысячи долларов (сейчас, говорит, таких цен в Богине нет). На самом деле место, где стоит дом, исторически — не Богина, а когда-то соседнее с ним городок вверх, одно из трех на Браславщине, которое пользовалось магдэбургским правом и имела свой герб. В 1792 году вверх насчитывает 48 домов. Но через некоторое время оно было полностью уничтожено, по одной версии — владельцам этих земель графом Николаем Мануция, венецианцам и авантюристом, который решил отомстить вольнолюбивых местечковцам за непослушание, а по другой — в результате страшной эпидемии. Потом вверх так и НЕ адрадився.

<иmg alt="В БОГиНА за пазухой" tиtle="В БОГиНА за пазухой" src="иmages/sиmg.pl?base=04082007.db&c=3&p=18&иmg=2m.jpg" border=1>

Как и многие хозяева сельских усадеб, Владимир Видела поначалу не думал о занятие туризмом. Как-то случайно зашел на туристическую выставку, увидел знакомый уже многим стенд с плетнями, курачками, агаркавским сыром *, нижникавскими ляльками ** и … загорелся. Я всегда думаю, что движет людьми, когда они решаются образовать из своего дома, не важно единого, как в кроле ***, или другой, как в Бачило, турбазу. Когда я разговариваю с хозяевами усадеб, то понимаю, что причины могут быть разные. Те, что на поверхности. Например, ранняя пенсия, низкие заработки, сокращение на работе, желание получить дополнительную прибыль, «оживить» пустую хату, жажда знакомств и т.д. Но в глубине души этими людьми движут все же подобные силы: воплощение детской мечты, прочитанное в тринадцать лет в какой-то книжке атмосфере приключений и праздника. Под видом приема туристов они дают себе волю и осуществляют самые смелые фантазии.

Вот и Владимир Бачило. Как только он ликвидировать огромную свалку возле своего богинскага дома («Одних телевизоров там было больше десятка. Металлолома два трактора вывез», — говорит хозяин), сразу стал думать, не сделать в этом овраге каменные гроты и Печера для детей, чтобы они могли там прятаться и играть в хобитав или Тома Сойера. Или хотя бы чая мостик к соседу — егеря Богинскага лесничествах Николая Мажэйки, который давно уже, по сути, занимается сельским туризмом: дает на своей усадьбе приют охотником.

Дом Владимира стоит на возвышенности. С той стороны двора, что спускается в овраг, хозяин планирует поставить деревянную сцену для бардавских фестивалей — рельеф здесь создает прекрасную акустику, а склон холма — удобное место для зрителей. Аппаратура для этого уже есть, Владимир профессионально занимается радыётэхникай. Следующую идею подбросил председатель Далёкинскага сельского Совета Александр Ларченко. Как-то проезжал мимо, зашел, поз
доровался, расспросил о планах и добавил: «Площадку спортивную обязательно сделай. Волейбольную, или теннисный корт ». Пааябяцав с техникой помочь. А тут на днях дочь с байдарочных похода вернулась, и сама собой возникла идея проложить водный маршрут с Богинскага озера до, скажем, Дрисвяты, либо озера Ричи, да, в общем, направление здесь можно выбирать любой и каждый раз новый — это же Браславщина! А там уже делается логическим и трансграничный туризм с валютными доходами в местный бюджет …

Все это пока планы. Но и сделано за год с небольшим немало. Несколько месяцев ушло на ликвидацию свалки. Потом Владимир абдирав древесина-валакнистыя плиты, которыми была изнутри обшит дом. Пока курил их, с многочисленными слоями краски, чуть не атруцився. Потом болгаркой зачищать изнутри сруб, обрабатывал противопожарным средством, утеплить и обшивать блок-хауз извне. Помощников нанимал в основном из местных, но приходилось и с Минска привозить. Не только потому, что с наступлением охотников работ и увеличением минских хозяев найти свободные руки в Богина стала проблемой. Но и цену за свои услуги местные строители последнее время просят выше столичной. С строителями во Владимира вышел казус. Он приказал надстроить второй этаж и уехал в город, а когда через несколько дней вернулся, свой дом не узнал — перед ним стоял не двухэтажный, а трехэтажное здание. «Жалко было место терять», — пояснил мастер.

Теперь изнутри почти все готово для приема гостей. Кухня и санузел, большая гостиная с камином (по собственному проекту хозяина) и лежанкой на печи, с длинным деревянным столом, стыльными стульями, стальными ложками с ортопедическими матрацами, стеклопакеты, аудио-видэацэнтр — одним словом, со вкусом сочетание в интерьеры стиля загородного дома с атрибутами современного человека. Это первый этаж. Второй и третий такие же уютные, теплые и светлые.

— Осталось только разместить работы жены, она у меня мастерица, и сразу все оживет, засияет, — улыбается Владимир. — Да и дочь, будущий дизайнер, довольно интересные идеи падкидвае.

Из сарая Владимир сделал прекрасную баню с парилки, душем и большой залом отдыха, в которой так кстати березовый квас на столе. На чердаке бани положил ароматные сянники для любителей экзотики. В покрытом дранкой амбара почти уже собрана небольшая этнографических экспозиция: с собственного чердака, да соседка кое-что принесла. Старые вещи, они словно живые, прамоленыя мыслями, адшлифаваныя трудовыми руками — выкинуть их невозможно. На деревенской туристической усадьбе они получают жизнь интересных экспонатов, которые можно щупать, рассматривать через них время и людей, и даже пытаться применить в деле. В наследство от бывших хозяев достался Владимиру и довольно хороший подвал, который он только убрал да обложил камнями. Жалеет только, что разобрал баню по-черному, стоявшую на краю оврага, поторопился. Сейчас, почти все перарабившы, он все же стремится сохранить дух, который имела усадьба в лучшие свои времена, который, как оказалось, не выветрился, но только был спрятан под наслоением следов, что оставили тут разные люди.

Первым гостем усадьбы «Богина» стал художник Николай Хомчик, он оставил хозяину пейзаж с местными краявидами. Но по-настоящему Владимир Видела еще не открылся. Пока что приглашает к себе друзей, чтобы испытать на их результаты своих усилий. Прислушивается к их замечаниям и кое-что поправляет. С ландшафтом немало еще работы осталось. Теперь дорожки выкладывает, детскую площадку оборудует. Как и остальные жители Богина, пруд собирается сделать, чтобы собственную рыбу всегда иметь под рукой. Вполне возможно, что скоро усадьба будет готова для приема туристов.

Богина — одно из самых красивейших мест Браславщины. Озеро здесь прозрачное, есть пляжи, где вполне безопасно купаться с детьми, много рыбы, гнездятся лебеди. Из богатых ягоды и грибы лесов нередко на дорогу и на приусадебные участки выходят казули, ласи, дикий: в запрудах позволяют себя сфотографировать бобры. Посреди озера на самом большом острове находится древнее городища. Люди говорят, что оно дало название деревне и озеру, так как на нем было капище паганских богов.

Владимир, как только закончит дом, возьмется за разработку зеленых маршрутов вокруг деревни, озера и по Браславщине. Кроме неповторимых по своей красоте мест, удобных пляжей, здесь много архитектурных и исторических памятников, в Каленкишках — вольер для животных, под Паставами — стравсиная ферма с собственной съестное, в виде Лав
чынских — серо-водородная источник, которая по лекарственным качествам не уступает трускавецким водам , в Браславе — музей … Все это недалеко.

Особое удовольствие — от знакомства с местными жителями. Здесь живет необычный народ, убедился Владимир Бачило, работящие, доброжелательный и чувствителен. и деловой, привыкший находить выход из любых обстоятельств. Так в перестроечные кризисные времена богинцы зарабатывали себе на жизнь, и даже покупали машины, благодаря … яблоневым садом. Об богинския яблоки и теперь, говорят, помнят и спрашивают на пицерским рынке. Здесь не знают заборов, не держат злых собак, не нуждаются в крепких замках. А через два года вырастет в рыбагадавальнику «черника», что по соседству, угорь, и это будет еще один повод приехать сюда — по даликатэс.

<и>* Агаркавски сыр — знаменитый лакомство, который производится только на усадьбе «Докудово» в с. Докудово Лидского района, хозяйкой Светланой потухшей.

** Нижникавския куклы — авторские Тряпичные куклы, которые мастерит Алла НиЖНиК, хозяйка усадьбы «Зарачаны» в с. Зарачаны Пуховичского района.

*** Крол Александр, Вера и Тимур — хозяева колоритной усадьбы «Кролава дом» в с. Заборье Россонского района.

<

SQL - 19 | 1,527 сек. | 7.45 МБ