Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В Беларуси в январе-июле выполнены все показатели денежно-кредитной политики

В январе-июле этого года все показатели, заложенные в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год, выполнены в полном объеме. Об итогах работы банковской системы страны за семь месяцев Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

Он отметил, что в стране аперажальными темпами идет кредитование всех секторов экономики, успешно работает платежная система, обеспечивается стабильность финансовой системы. «У нас стабильный курс национальной валюты, стабильные цены, и это является залогом успешной работы экономики как в этом году, так и в последующие годы», — сказал председатель правления Национального банка.

Петр Прокопович доложил, что в этом году полностью выполняются показатели по процентной политике. Национальный банк уже второй месяц подряд снижает ставку рефинансирования. Сейчас она составляет 10,5 процента годовых. Нацбанк проводит работу по постепенному снижению стоимости кредитных ресурсов для предприятий и населения.

Поручение главы государства о наращивании в текущем году золотовалютных резервов до объема не менее $ 3 млрд. Национальный банк выполнил — на 1 августа 2007 года их объем достиг $ 3086 млн, отметил Петр Прокопович. По его словам, этот показатель достигнут благодаря успешной работе экономики: в стране обеспечена финансовая стабильность, имеется возможность для быстрого экономического роста. Одной из главных источников увеличения золотовалютных резервов стала покупка Национальным банком иностранной валюты на сумму $ 508 млн.

Валютная выручка с начала года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,6 процента. Это также свидетельствует о том, что валютные источники в стране постоянно пополняются.

По мнению Петра Прокоповича, такое наращивание золотовалютных резервов является хорошей основой для дальнейшего укрепления национальной валюты, обеспечения стабильности ее курса, а также уровня цен в стране.

«и в дальнейшем ситуация будет складываться таким образом, что золотовалютные резервы уменьшаться не будут, даже несмотря на те значительные платежи, которые мы проведем на этой неделе: мы полностью рассчитаемся за газ с« Газпромом », — заверил Президента глава Нацбанка. По его словам, принятые своевременно правительством и Нацбанком меры позволят восстановить золотовалютные резервы уже в ближайший месяц, и по состоянию на 1 сентября они будут не меньше, чем были на 1 августа.

Председатель правления Национального банка заверил главу государства, что все основные показатели денежно-кредитной политики по итогам 9 месяцев и за год в целом будут выполнены.

Было также доложено, что Национальный банк разработал проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2008 год. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Президенту.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 19 | 0,947 сек. | 7.35 МБ