Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В Беларуси разрабатывается новый закон о профсоюзах

Об этом сообщил в эксклюзивном интервью Интерфаксу помощник президента Беларуси Сергей Посохов.

Собеседник объяснил это тем, что профсоюзы республики все больше занимаются политической деятельностью, хотя это противоречит Уставу Федерации профсоюзов Белорусском (ФПБ) и законодательству страны.

Именно за свои привилегии борется верхушка ФПБ, когда зовет людей на митинги протеста», — сказал С. Посохов, имея ввиду намеченную ФПБ на 14 февраля акцию протеста против политики властей.

По его мнению, все это делается ради участия в президентских выборах. «Совершенно не случайно верхушка федерации поддерживает кандидатуру своего лидера на пост главы государства, хотя на парламентских выборах, в которых Владимир Гончарик (председатель ФПБ. -« ИФ ») уже пытался участвовать, его не выделил ни один трудовой коллектив. Иначе говоря, в Президенты профбоссы толкает именно оплачиваемый прафактыв », отмечает С. Посохов.

Он констатировал, что сегодня «ненормальные отношения у государства складываются только с ФПБ. Помощник главы государства назвал ФПБ «уродливым монстром, который совсем не вписваецца в рыночную систему ». Он подчеркнул, что «этот монстр» перекочевало из советской системы исключительно благодаря личным связям и маневром очень опытного кампартыйнага аппарата, представители которого занимают руководящие кресла в ФПБ ». «По сути, федерация сейчас представляет собой тоталитарного секту вроде КПСС последних лет существования Компартии в СССР», заявил представитель Александра Лукашенко.

По его словам, призыв лидеров Федерации профсоюзов Белорусском (ФПБ) к рабочим выйти 14 февраля на митинг протеста под лозунгом «Зарплату — на уровень цен» — «является обманом, не имеющий к тому же никакого смысла». Как считает С. Посохов, повышение зарплаты, например, работникам образования, чего добивается их отраслевой профсоюз, автоматически вызовет понижение зарплат, скажем, в машиностроитель, против чего категорически запратэстуе профсоюз соответственно машиностроитель.

Собеседник подчеркнул, что в республике наблюдается тенденция «политизации» зарплаты бюджетников. Он пояснил, что руководство страны «делает для ее повышения все максимально возможное». Вместе с тем помощник руководителя государства считает тот факт, что в сфере материального производства работники получают больше, «абсолютно нормальным». «Иначе теряется стимул к развитию производства», сказал С. Посохов. По его мнению, призыв лидеров ФПБ к проведению митинга демонстрирует, что федерация «не в состоянии реально оценить ситуацию».

По словам помощника главы государства, более 20 отраслевых профсоюзов и практически все территориальные организации союзов приняли решение не участвовать в намеченном митинге. Он также отметил, что, по данным, которыми обладает Администрация Президента, большинство профсоюзных комитетов промышленных предприятий также не намерены участвовать в акции. «Но руководителям ФПБ этого не хотелось бы. Они буквально за уши тянут людей на акцию протеста, потому что в противном случае сами «останутся за процессом», — сказал С. Посохов. «Эти деятели просто обязаны обозначить себя в массовых акциях, ведь если уж система есть, она должна работать. Но объективно эта система работает сегодня на дестабилизацию общества, а не на пользу людям, подчеркнул помощник главы государства.

SQL - 20 | 1,408 сек. | 7.36 МБ