Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В Беларуси процесс создания и деятельности профсоюзов будет упрощен и дебюрократизированный

Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал концепцию проекта нового Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах» и подписал указ № 605 "О некоторых вопросах государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций)". Документы подготовлены в целях реализации подходов, направленных на развитие профсоюзного движения в стране, заложенных в Послании Президента к белорусскому народу и Национального собрания 2006 года.

Эти документы существенно упрощают и дебюрократизируем процесс создания и деятельности в республике одной из самых мощных опор государства — профсоюзов, подчеркнули в пресс-службе.

Концепция, подготовленная правительством в плановом порядке, предусматривает разработку проекта нового Закона «О профессиональных союзах», чтобы комплексно и системно урегулировать вопросы, связанные с созданием, регистрацией и деятельностью профсоюзов, их организационных структур, союзов (ассоциаций) профсоюзов. Проект нового закона апираецца на международные правовые нормы в этой сфере, обязательства, принятые Республикой Беларусь в рамках Международной организации труда, сложившуюся практику функционирования профсоюзов в нашей стране, отметили в пресс-службе Президента.

В частности, вводится новый вид профсоюзов — без образования юридического лица, для которых не требуется наличие юридического адреса, такие профсоюзы не подлежат государственной регистрации, но будут ставиться на учет в соответствующих местных исполнительных и распорядительных органах. Также устанавливается критерий представительности профсоюзов для взаимодействия с органами государственной власти по решению вопросов социально-экономического развития страны, а также ведения коллективных переговоров и заключения коллективных договоров.

Указ «О некоторых вопросах государственной регистрации общественных объединений и их союзов (ассоциаций)" предусматривает упразднение Республиканской комиссии по регистрации (перерегистрации) общественных объединений, практическая необходимость в существовании которой отпала. Таким образом, функции государственной регистрации общественных объединений возлагаются исключительно на органы юстиции.

Пресс-служба Президента Республики Беларусь.

SQL - 20 | 1,550 сек. | 7.37 МБ