Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

В 90 процентах случаев патологоанатомы работают с живыми людьми

Анастасия Коротеева.

Некоторые источники утверждают, что первые вскрыцци трупов были зафиксированы в древних документах уже в Хиии веке. В ХV веке было проведено посмертное исследование тела папы римского Александра V, потому что «официальные» причины смерти вызывали сомнения. Операции проводились с судебно-медицинской целью. Однако из-за религиозных и бытовых условий патологическая анатомию долгое время не могла развиваться. Только в XVиии веке исследования Дж. Марганьи и М. Ф. К. Биша дали начало этой отрасли медицины как самостоятельной дисциплины. Вскоре появились атласы и пособия.

Сегодня патологическая анатомию гораздо дальше. Патологоанатомы чаще работают с живыми тканями. Некоторые заболевания, так называемые патологии, трудно или невозможно определить никаким другим способом, по обычным анализам. При помощи этой отрасли медицины в тяжелых случаях относятся итоговые диагнозы.

Точность диагноза при патологической анатомии почти 100 процентов.

Основные методы, которые используют патологоанатомы при диагностике — биопсия и автапсия. Биопсия — это прижизненное исследование кусочка ткани или органа с диагностической целью. Посмертное вскрытие и исследование тела и органов — это автапсия (изначально единственный метод патологической анатомии). При помощи бияпсии можно определить все известные заболевания. Тем более что развитие медицинской техники позволяет получить ткани для исследования почти со всех органов человеческого тела.

Патологоанатомы — люди веселые. Видимо, каких-то профессиональных шуток в представителей этой профессии и нет, однако обостренное чувство ценности жизни присутствует всегда, заверил меня начальник Минского патологоанатомического бюро Аркадий Федорович Пучков.

— Те, кто выбрал нашу профессию, сначала боятся — работа все же специфичная. Однако через неделю этот страх проходит. Через месяц становится интересно … Чтобы стать хорошим патологоанатомом, нужно переступить психологический барьер. Наша профессия — это не только работа, это еще и призвание. Видеть каждый день смерть — и от этого все больше любит жизнь. В каждом зале, где проводят анатомированием, во всех странах мира есть надпись: «Здесь мертвые учат живых» …

Предвзятое отношение к патологической анатомии сохранились до нашего времени. Возмущение против автапсии было преимущественно со стороны малообразованной части населения. и сегодня с настороженностью относятся к представителям этой профессии. Однако патологоанатомов меньше не становится. Если человек поступает в медуниверситет, он, может, и не знает, специалистам которой ветви хочет быть. Однако во время обучения уже может сравнить и выбрать, что ему больше интересно — делать красивые зубы, слушать сердце или искать патологические отклонения.

В 90 процентах случаев патологоанатомы работают с живыми людьми …

SQL - 30 | 5,472 сек. | 7.4 МБ