Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Уже осень, а людям еще не выплатили деньги за лето

Сергей РАСОЛЬКА

«Горячий» ТЕЛЕФОН «Звязда» 268-27-41

В последнее время среди обращений на «горячую» линию нашей газеты вновь стали преобладать жалобы на невыплату денег.

Так, с деревни Савичы Калинковичского района сообщили, что местный совхоз «Трамлянски» не выплатил зарплату за июль-август, а также детские пособия за июнь-август.

«Детишек пришлось отправлять в школу без тетрадей, так как не за что их купить», — жаловались нам.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Калинковичского райисполкома Виктор Банчук, к которому мы обратились за комментариями, подтвердил, что проблемы с выплатой денег существуют.

В частности, они связаны с тем, что совхозы не перечисляет средства молочный завод (нет сбыта продукции, цены на нее не «те»). Если ситуация изменится к лучшему — сказать трудно …

С Брагинского района поступила аналогичная жалоба: в колхозе «Парижская Коммуна» последний раз зарплату выдавали за апрель, детских пособий здесь люди не видели за июнь и июль.

Однако председатель колхоза Тамара Кудан, которая сама связалась с нами по поручению районного руководства, заявила, что зарплата сельчанам выплачено по май включительно, по детских пособиях — по июнь включительно.

А остальное? «Хозяйству должны 20 миллионов рублей за сданное зерно, мясо, молоко. Этих средств должно хватить, чтобы рассчитаться с калгасниками за июнь-июль, но получить, точнее «выбить», мы их не можем. Скажем, долг гомельского мясокомбината составляет 7 миллионов рублей, речицкого хлебоприемных пункта — около 6 миллионов, райпотребсоюза в Хойниках — 2,6 миллиона рублей и т.д. ».

Что касается конкретной личности, которая обращалась в редакцию (в каждом случае мы обязательно требуем называть имя, фамилия, должность, место жительства), то, по мнению руководителя хозяйства, это, скорее всего, один из работников, который был уволен из колхоза за нарушение закона. Поэтому, мол и назвал факты, не соответствующие действительности.

PS Еще позвонили из Лепельского района — с агрофирмы «Белая Русь». По словам женщины-заявительницы, здесь зарплату дали последний раз за май

Простите, мы не стали проверять эти факты. Как грустно заметил один из наших предыдущих собеседников, такое положение сейчас почти повсеместно …

SQL - 19 | 1,478 сек. | 7.35 МБ