Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

«Урожай» со спортивной Эллады

В Греции прошел чемпионат Европы по воднолыжному спорту. Белорусские спортсмены завоевали 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медали. Рассказывает специальный корреспондент «Звезды» Анатолий мясник.

В Афины участники белорусского сборной в прямом и переносном смыслах слова зляталися со всего мира. Из Франции, где в последние годы живет и трэнируецца, ехал на европейский чемпионат многолетний лидер национальной команды, воспитанник Новополоцкой школы воднолыжного спорта имени М. Гянова, заслуженный мастер спорта Олег Девятовски … Из-за океана, из города Монро, что в американском штате Луизияна, где учатся и трэнируюцца в тамошнем университете, спешили к побережью Эгейского моря неоднократные победители и призеры мировых и европейских чемпионатов и крупнейших международных турниров, мастера спорта международного класса Алексей Жерносек и Наталья Бердникава, кстати, тоже воспитанники города Новополоцка … Из Голландии, где накануне завершился чемпионат мира по водным лыжам за электрической тягой, ехала на подмогу нашему коллективу ставшая там в очередной раз победителем мирового первенства, заслуженный мастер спорта минчанка Ирина Турец … Еще два спортсмена: международные мастера спорта Мария Веремчук из Новополоцка и минчанин Дмитрий Аксиневич, а также один из учителей сборной Беларуси, старший тренер Новополоцкой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва имени Николая Гянова, заслуженный тренер республики Аркадий Гянов и ваш покорный слуга прилетели в греческую столицу из Минска.

Уже только один перечень этих адресов внимательно читателю засвидетельствовать: спортсмены национальной сборной Беларуси — самые настоящие патриоты! Выбрав один раз и на всю жизнь свой любимый вид спорта, действительно став профессиональными мастерами своего дела, каждый из них по призыве душе и сердца, по первой же предложении из штаба команды готовы днем и ночью (и это тоже реальные слова!) Спешить на старт , в котором уголке мира он не проходил бы, чтобы выступить под флагом родной страны, сделать все, чтобы во время подведения итогов соревнований зазвучал такой мелодичный и трогательный Государственный гимн Беларуси, а на флагштоке развевался наш Государственный флаг.

Очередной европейский чемпионат вадналыжникав на этот раз проводился в живописном уголке древнего и вечно молодой Эллады. Ровно два года назад здесь, на канале вблизи исторического города Марафона, само название которого говорит о принадлежности его к мирового спортивного летописи проходили баталии Олимпийских игр-2004, на которых выступали и белорусские гребцы. Там, в Марафоне, мы еще раз убедились, что большой спорт действительно является надежным и праведным послом мира, так как имя нашей национальной спортивной «звезды» первой величины — двукратной олимпийской чэмпиёнки Екатерины Карстен знают не только поклонники академического гребли, но и любители спорта вообще. В том числе и в Греции …

Заметил сразу и убедился снова (а со сборной Беларуси по воднолыжному спорту на такого рода международных соревнованиях мне пришлось быть уже в третий раз): атмосфера в коллективе — деловая и серьезная. Спортсменов не нужно заставлять что-то сделать: каждый знает свои обязанности и права, да и «прошел» через все уже шматкрат!

Взаимоотношения между спортсменами — прежде всего личного характера — здесь отходят на второй план. Знаю (но это отдельная тема!): Проблем и вопросов в отношениях между Минской и Новополоцкой школами белорусских водных лыж — главных и единых в нашей суверенном государстве подразделениях по подготовке членов национальной сборной — не то что много, а даже уйма. Однако, слава Богу, так сказать, на международном уровне они на поверхность не «выносятся» … Все подчинено главной цели: выступить на пределе возможного и даже невозможного, дать противнику настоящий бой.

В каждом из трех видов воднолыжного программы наши мастера в большинстве своем — среди лучших на континенте и в мире. Давно признано мастерства и стабильность фигурыстав: этот вид или не самый красивый и захватывающий! В слаломе тоже немало приобретений: упомянутая выше Ирина Турец, например, золотую медаль чэмпиёнки мира 2006 года получила именно в этом виде. А вот в прыжках с трамплинов в последнее время белорусы немного сдали позиции: их показатели вступают результатом англичане, итальянцев, швейцарцев и немцев. Правда, здесь у нас есть существенный аргумент в защиту спортс
менов: в последние годы представители перечисленных выше стран все больше и больше специализирующимися в отдельных видах воднолыжного программы, что, естественно, и приводит их к большей стабильности и лучшего исполнительного мастерства.

Фигурнае катание — наш вид многоборья издавна и самый что ни есть надежный. Во-первых, белорусские тренеры и специалисты во время работы со спортсменами придают ему большую и пристальное внимание. и не только потому, что в нем выставляются заслуженно значимые оценки и баллы, но еще и потому, что фигуры действительно «выглядят» зрелищных и несравнимо. Здесь мало мастерства и навыков, а не меньше нужна мужества и выдержки. Белорусские мастера Олег Девятовски и Алексей Жерносек не первый год ведут борьбу на равных с французами многократным чемпионам мира и Европы Николь ле Фарысцье и Жофры молока, англичанами Томасом Ашер и Ясанам Шэлам, Аливе Фартампам из Бельгии и чехом Адамом Седлмайерам … НЕ здрэйфили наши и на этот раз: Жерносек стал серебряным призером, а Девятовски, проиграв всего лишь 20 баллов Фартампу, был четвертым. Захватив лидерство белорусский Мария Веремчук и Наталья Бердникава, во время проведения финалов «отошли» соответственно на четвертое и пятое места, но кто упрекнет их: сражались девушки смело и отчаянно. Француженка Мариан АНО, итальянке Карина Сергеева и швейцарка Елена Томсон (две последние — бывшие выпускницы и представительнице сборной России), которые поднялись наконец на пьедестал европейского первенства, — спортсменки более опытные и закаленные, так что у наших Марии и Натальи громкие победы — впереди.

Именно слалом собрал рекордное число участников чемпионата — 54 мужчины и 33 женщины из 18 стран Европы и даже с … Ливана. Дискуссия вышла не на шутку, а победили сильнейшие на сегодняшний день: француженка Жэралдина Жамэн-Дюверж и итальянец Томас Дэжасперы. и. Турец стала 8-й, Н. Бердникава — 13-й, М. Веремчук — 23-й; Д. Аксиневич — 24-м, А. Девятовски и А. Жерносек разделили 26-е место.

Белорусскими стали соревнования многоборцы и командные выступления.

Вступив несколько соперников из Великобритании Томасу Ашер и Ясану Шеле и итальянца Марко Рыву в слаломе и трамплинов, Олег Девятовски сполна отыгрался все в том же фигурным катании. Надо было видеть, как уверенно, мощно и несравненно красиво откатов он свою программу. Сумма 10670 баллов — не рекордная, однако, набранная в тяжелых погодных условиях, она и стала «золотой» для нашего лидера. Наталья Бердникава также смогла собраться, найти в себе известные только ей внутренние резервы и закрепиться на почетном, «бронзовым» третьем месте. Кстати, это первая такая награда в многоборье в спортивной биографии спортсменки.

Ну а командная борьба — это есть борьба коллективов. Тренер должен «вычислить» оптимальную четверку, результаты которой и должны в конечном итоге дать ответ на вопрос: кто есть кто. Французы в конце концов опередили всех; белорусы — другие сборные, за исключением первых. Олег Девятовски, Ирина Турец, Наталья Бердникава и Алексей Жерносек и их учителя Аркадий Гянов и Виктор Новожилов получили на канале города Марафона заслуженные и такие дорогие серебряные награды. Британцы и итальянцы, не говоря о россиян, греков, чехов и австрийцев, не только остались ни с чем, но и неподдельно зайздросцили белорусам.

Результаты чемпионата Европы комментирует учитель сборной Беларуси Аркадий Гянов:

— Бросить упрек кому-либо из нашей шестерки спортсменов у меня нет никакого права и оснований: все сражались до конца. и вообще чемпионат континента прошел без срывов, а победили действительно сильнейшие на сегодняшний день. Это, собственно говоря, подтвердили и наши лидеры. Что же касается выступлений нашей молодежи — двадцатилетний Марии Веремчук и Дмитрия Аксиневича, то и для них соревнования не стали легкой прогулкой. Приобретенный опыт, состоялась прыцирка из элиты водных лыж. Их победы в большом спорте, в частности — Марии Веремчук, еще впереди.

Воднолыжного спорта, — продолжает Аркадий Микалаевич, — прагрэсируе и совершенствуется, как и любой другой вид. Жаль, конечно, что никак не может попасть он в Олимпийскую программу. и все же мы верим: когда-нибудь это произойдет!

Минск-Афины-Минск.

SQL - 19 | 0,743 сек. | 7.42 МБ