Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Урок. На всю жизнь …

Александр СЯНЮЦЬ

Суд Островецкого района вынес приговор несовершеннолетнему юноше из Литвы, который обвинялся по статье 340 ч.1 УК Республики Беларусь «заведомо ложное сообщение об опасности»

Из личного дела обвиняемого:

Витэк КОЗЛОВСКИЙ (имя и фамилия по этическим соображениям изменены), 20 ноября 1990 года рождения, родился в г. Вильнюс, воспитывается в полной семье, несовершеннолетний, гражданин Литовской республики, учащийся 9 «В» класса, ранее не судимый.

Выдержки из постановления суда:

Оценивая собранные по делу доказательства, суд находит вину обвиняемого в совершении заведомо ложного сообщения о взрыве, который готовится и который создает угрозу для жизни и здоровья людей, — доказанной.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного, а также личность обвиняемого. Суд признает змякчальными обстоятельствами — чистосердечное раскаяния в содеянном, добровольное возмещение ущерба обвиняемым, его несовершеннолетний возраст, и считает, что в данном случае нужно назначить наказание в виде штрафа.

…Сложно сказать, что двигало парнем, если он из дома своей знакомой, которая живет в Трокениках, позвонил в «Белмытнсэрвис», что на Катловскай таможни, и сообщил, что заминираваны магазин беспошлинной торговли «Бело Трэйдинг Дьюци фри», так называемый «шоп» . Возможно, он свавольничав, возможно, на него оказали влияние «баевики» или просто нечего было делать ..

…Через несколько минут у «шопа» мелькали милиционеры с собаками, металашукальниками, необходимой в таких случаях аппаратурой. Был осмотрен каждый угол, квадратный метр, щель в «Дьюци фри» и территория, что к нему прилегает. Как и предполагалось — информация ложная.

Для милиционеров «пробить» номер любого телефона — стационарного, мобильного — не представляет сложности. Через несколько минут после сообщения о заминираванни «шопа» номер телефона, с которого звоните юноша, лежал на столе у членов специально созданной комиссии. Наверное, телефонный «террорист» думал, что эта шутка так и сойдет ему с рук: он же гражданин другого государства — «собрал скарб — и до избушки».

«Шутник» не пришлось долго искать. Котловка и Трокеники — рядом. Его дапытали. Юноша не впарцився, рассказал как все было на самом деле. Выяснилось, что этот поступок он сделал для смеха, «по прикола» …

…Тишина. Судья объявляет приговор. Радостный выдох в зале. В глазах юноши праблиснула искрынка надежды. На губах близких, которые до последней минуты волновались за дальнейшую судьбу молодого парня, появилось неподдельно искренняя улыбка: парень и дальше будет жить с родителями, ходить в школу, коротать свободное время с друзьями. Хочется верить, что в этот момент его взгляд прорезывает строгое: «Такого больше не будет. Никогда! Это урок на всю жизнь. Обещаю ».

SQL - 7 | 1,362 сек. | 7.33 МБ