Календарь

Январь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Архивы

Укроп — не только приправа

ЗЕЛЕНАЯ грядка

Сегодня трудно представить огород без этой культуры. Сейчас мы настолько привыкли к сильному «кухонного» запаха укропа, что даже не верится, что этот запах в Древней Греции не вступал запаха розы, о растение складывали легенды, девушки вплятали его в венки, когда шли на свидание к любимым. Культура укропа известно с глубокой древности, а кропнае масла упомянуто во многих старинных травниках, как средство, которое приостанавливает процессы брожения и улучшает пищеварение. Чаще используется не само масло, а кропная вода — водный раствор масла, разбавленный в тысячу раз. Настои и отвары из укропа применяют взрослые для улучшения аппетита и пищеварения, от спазмов желудка и кишечника, при недостаточности молока у кормящих матерей. Из плодов укропа получен препарат «анецин», обладающий способностью расширить сосуды, силкаваць сердечную мышцу, медленно снижать кровяное давление.

Зелень укропа содержит витамин С, В2, В6, Р, РР, каротин, белок, фосфор, калий, железо, магний, клетчатку.

Укроп можно использовать не только летом, но и зимой, когда сделать зеленую грядку на подоконнике. Из него можно сделать заготовки.

Укроп соленый

Молодой укроп перебрать, тщательно промыть, связать в пучки и повесить для просушивания. Подсохшую укроп нарезать на кусочки длиной около 1 см, смешать с солью (на 1 кг укропа — 200 г соли) и плотно уложить в банки по плечики. В горячей воде растворить соль и залить укроп в банках. Банки закрыть полиэтыленавыми накрывками или обвязать пергаментной бумагой. Хранить в темном месте.

Укроп в уксусе

0,75 л воды, 0,25 л уксуса 9-процентного

Молодой укроп вымыть, подсушить, порезать, положить в банки. Залить разбавленным уксусом и завязать. Укроп в уксусе можно применять при изготовлении маринадов, а также в качестве приправы в кулинарии.

Укроп сухим посол

1 кг зеленого укропа, 150-250 г соли

Молодой укроп или отделены от стеблей зеленые листве перебрать и тщательно помыть, развесиць для просушивания. Просушенный укроп мелко порезать и перемешать с солью. Полученной смесью наполнить банки, закрыть накрывками и хранить в темном месте.

Укроп можно герметично упаковать в полиэтиленовые пакеты и оставить в маразильнай камеры.

SQL - 20 | 0,445 сек. | 7.35 МБ